(FEI) Dada a equação Asenx+Bcosx=1
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
yelrlx- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 195
Data de inscrição : 29/04/2011
Idade : 31
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: (FEI) Dada a equação Asenx+Bcosx=1
I) senx + cosx = 1 ----> (senx + cosx)² = 1² ----> sen²x + cos²x + 2senx*cosx = 1 ----> 1 + sen(2x) = 1 ----> sen(2x) = 0 ---->
2x = 0 ----> x = 0
2x = pi ----> x = pi/2
2x = 4pi ----> x = 2pi
2) 1*senx + \/3*cosx = 1 ---> (1/2)*senx + (\/3/2)*cosx = 1/2 ----> sen30º*senx + cos30º*cosx = cos(x - 30º) = 1/2 --->
Temos duas possibilidades:
1) cos(x - 30º) = cos60º -----> x - 30º = 60º ----> x = 90º ----> x = 90º+ n*360º
2) cos(x - 30º) = cos300º ---> x - 30 = 300 ----> x = 330º ou x = - 30º ---> x = - 30º + n*360º
2) sen(x + 30º) = sen150º -----> x + 30º = 150º ----> x = 120º
2x = 0 ----> x = 0
2x = pi ----> x = pi/2
2x = 4pi ----> x = 2pi
2) 1*senx + \/3*cosx = 1 ---> (1/2)*senx + (\/3/2)*cosx = 1/2 ----> sen30º*senx + cos30º*cosx = cos(x - 30º) = 1/2 --->
Temos duas possibilidades:
1) cos(x - 30º) = cos60º -----> x - 30º = 60º ----> x = 90º ----> x = 90º+ n*360º
2) cos(x - 30º) = cos300º ---> x - 30 = 300 ----> x = 330º ou x = - 30º ---> x = - 30º + n*360º
2) sen(x + 30º) = sen150º -----> x + 30º = 150º ----> x = 120º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (FEI) Dada a equação Asenx+Bcosx=1
Minha dúvida é em relação à parte II (A = 1 e B = √3), mais precisamente em:
"Temos duas possibilidades:
1) cos(x - 30º) = cos60º -----> x - 30º = 60º ----> x = 90º ----> x = 90º+ n*360º
2) cos(x - 30º) = cos300º ---> x - 30 = 300 ----> x = 330º ou x = - 30º ---> x = - 30º + n*360º
2) sen(x + 30º) = sen150º -----> x + 30º = 150º ----> x = 120º"
"Temos duas possibilidades:
1) cos(x - 30º) = cos60º -----> x - 30º = 60º ----> x = 90º ----> x = 90º+ n*360º
2) cos(x - 30º) = cos300º ---> x - 30 = 300 ----> x = 330º ou x = - 30º ---> x = - 30º + n*360º
2) sen(x + 30º) = sen150º -----> x + 30º = 150º ----> x = 120º"
A. Fernandes- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 14/04/2014
Idade : 28
Localização : Minas Gerais
Re: (FEI) Dada a equação Asenx+Bcosx=1
Como você não explicitou claramente qual é a sua dúvida, vou corrigir e detalhar mais a solução do item II:
A.senx + B.cosx = 1 ----> A = 1 ---> B = √3
1.senx + \/3.cosx = 1 ---> Dividindo tudo por 2: (1/2).senx + (\/3/2).cosx = 1/2
sen30º.senx + cos30º.cosx = 1/2 ---> Apenas mudando a ordem:
cosx.cos30º + senx.sen30º = 1/2 ----> cos(x - 30º) = 1/2
Para o cosseno ser positivo e valer 1/2 o arco deve estar no 1º quadrante (60º) ou no 4º quadrante (300º):
Temos então duas possibilidades:
1) cos(x - 30º) = cos60º ----> x - 30º = 60º ---> x = 90º ---> x = 90º + n*360º
2) cos(x - 30º) = cos300º ---> x - 30 = 300 ---> x = 330º ou x = - 30º --->
x = - 30º + n*360º
A última linha da minha solução original deve ser desconsiderada. Digitei erradamente e esqueci de apagar.
Respondendo à pergunta do yelrlx
senx + cosx = 1
P/ x = pi ---> sen(pi) + cos(pi) = 1 ---> 0 - 1 = 1 ---> - 1 = 1 ---> Não serve x = pi
P/ x = 3pi/2 --> sen(3pi/2) + cos(3pi/2) = 1 --> - 1 = 1 -> Não serve x = 3pi/2
A.senx + B.cosx = 1 ----> A = 1 ---> B = √3
1.senx + \/3.cosx = 1 ---> Dividindo tudo por 2: (1/2).senx + (\/3/2).cosx = 1/2
sen30º.senx + cos30º.cosx = 1/2 ---> Apenas mudando a ordem:
cosx.cos30º + senx.sen30º = 1/2 ----> cos(x - 30º) = 1/2
Para o cosseno ser positivo e valer 1/2 o arco deve estar no 1º quadrante (60º) ou no 4º quadrante (300º):
Temos então duas possibilidades:
1) cos(x - 30º) = cos60º ----> x - 30º = 60º ---> x = 90º ---> x = 90º + n*360º
2) cos(x - 30º) = cos300º ---> x - 30 = 300 ---> x = 330º ou x = - 30º --->
x = - 30º + n*360º
A última linha da minha solução original deve ser desconsiderada. Digitei erradamente e esqueci de apagar.
Respondendo à pergunta do yelrlx
senx + cosx = 1
P/ x = pi ---> sen(pi) + cos(pi) = 1 ---> 0 - 1 = 1 ---> - 1 = 1 ---> Não serve x = pi
P/ x = 3pi/2 --> sen(3pi/2) + cos(3pi/2) = 1 --> - 1 = 1 -> Não serve x = 3pi/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (FEI) Dada a equação Asenx+Bcosx=1
yelrlx, elevar ao quadrado pode introduzir raízes estranhas, que no caso são pi e 3pi/2, resolvendo desse modo as soluções devem ser testadas no final como o Elcio fez.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: (FEI) Dada a equação Asenx+Bcosx=1
Minha dúvida era exatamente o que você respondeu, Elcioschin.
Muito bem esclarecido (:
Obrigada!
Muito bem esclarecido (:
Obrigada!
A. Fernandes- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 14/04/2014
Idade : 28
Localização : Minas Gerais
Tópicos semelhantes
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos