Dinâmica - Trabalho e Energia
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Dinâmica - Trabalho e Energia
Olá, pessoal!
Tenho algumas dúvidas quanto à resolução deste problema:
(Irodov) - A figura mostra dois blocos de massas m1 e m2, inicialmente em repouso, conectados entre si por uma mola relaxada de constante elástica K. Sabendo que a gravidade vale g e que o coeficiente de atrito entre os blocos e solo vale u, determine a intensidade da menor força horizontal constante que se deve aplicar ao bloco 1 a fim de mover o bloco 2.
Figura:
Para tornar iminente o escorregamento da caixa 2, a força elástica =kx, tem que crescer suficientemente para se igualar à força de atrito máxima na iminência de escorregar...
Logo: kx= Fat2,máx .: Kx=um2g > xc= um2g/K...ok, até aqui, tudo bem...
"A menor força F capaz de tornar iminente o escorregamento da caixa 2 será aquela que levar a caixa 1 a causar uma deformação máxima na mola"... Não consigo entender o porquê disso. Alguém pode explicar mais detalhadamente?
Resposta da questão: F = ( 2m1 + m2).ug/2
Desde já, agradeço.
Tenho algumas dúvidas quanto à resolução deste problema:
(Irodov) - A figura mostra dois blocos de massas m1 e m2, inicialmente em repouso, conectados entre si por uma mola relaxada de constante elástica K. Sabendo que a gravidade vale g e que o coeficiente de atrito entre os blocos e solo vale u, determine a intensidade da menor força horizontal constante que se deve aplicar ao bloco 1 a fim de mover o bloco 2.
Figura:
Para tornar iminente o escorregamento da caixa 2, a força elástica =kx, tem que crescer suficientemente para se igualar à força de atrito máxima na iminência de escorregar...
Logo: kx= Fat2,máx .: Kx=um2g > xc= um2g/K...ok, até aqui, tudo bem...
"A menor força F capaz de tornar iminente o escorregamento da caixa 2 será aquela que levar a caixa 1 a causar uma deformação máxima na mola"... Não consigo entender o porquê disso. Alguém pode explicar mais detalhadamente?
Resposta da questão: F = ( 2m1 + m2).ug/2
Desde já, agradeço.
Livia002- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 104
Data de inscrição : 02/04/2012
Idade : 30
Localização : Recife/PE - Brasil
Re: Dinâmica - Trabalho e Energia
Quando Fel = Fat, o bloco 2 estará na iminência de se mover. Para tanto, é necessária uma deformação de:
Na situação de força mínima, o bloco 1 terá somente energia suficiente para percorrer a distância x. Tão logo ele o faça, será empurrado para trás pela força elástica.
Pelo teorema da energia cinética:
Não entendi o que o livro quis dizer por "deformação máxima". Talvez minha solução lhe pareça mais clara.
Na situação de força mínima, o bloco 1 terá somente energia suficiente para percorrer a distância x. Tão logo ele o faça, será empurrado para trás pela força elástica.
Pelo teorema da energia cinética:
Não entendi o que o livro quis dizer por "deformação máxima". Talvez minha solução lhe pareça mais clara.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Dinâmica - Trabalho e Energia
Ele utiliza a 'deformação máxima' para garantir que esta é a força mínima.
Caso tivesse uma deformação maior que o necessário, não seria a força mínima.
Caso tivesse uma deformação maior que o necessário, não seria a força mínima.
Convidado- Convidado
Tópicos semelhantes
» Dinâmica-Trabalho & Energia
» Dinâmica-Trabalho & Energia
» Dinâmica-Trabalho & Energia
» Dinâmica-Trabalho & Energia
» Dinâmica-Trabalho & Energia
» Dinâmica-Trabalho & Energia
» Dinâmica-Trabalho & Energia
» Dinâmica-Trabalho & Energia
» Dinâmica-Trabalho & Energia
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|