EFOMM 2006 - Potência
4 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
EFOMM 2006 - Potência
Uma bomba abastece um tanque de 1.500 litros de água em 10 minutos. O tanque se encontra a 6m do nível do rio e a velocidade com que a água chega ao tanque é de 4m/s. Qual é a potência dessa bomba, em CV, desprezando-se os atritos? (Considere: velocidade da água na superfície do rio nula; densidade da água = 1kg/litro; g = 10 m/s2 e 1CV = 736W.)
A) 3,2
B) 2,4
C) 1,5
D) 0,38
E) 0,23
A) 3,2
B) 2,4
C) 1,5
D) 0,38
E) 0,23
Jônatas Arthur De F. L.- Jedi
- Mensagens : 267
Data de inscrição : 11/06/2012
Idade : 31
Localização : Natal, RN, Brasil
Re: EFOMM 2006 - Potência
Pelo Teorema da energia Cinética:
Շ-mgh + Շf=mVf^2/2
-mhg + Շf=mVf^2/2
d=m/v
m=d.v
-d.v.g.h + Շf=mVf^2/2
Dividi tudo por ∆t
-d.v.g.h / ∆t+ Շf/ ∆t=d.v.Vf^2/2 ∆t
Շf/ ∆t=Potencia da bomba
P=d.v.Vf^2/2 ∆t + d.v.g.h / ∆t
Agora faça as contas.
Շ-mgh + Շf=mVf^2/2
-mhg + Շf=mVf^2/2
d=m/v
m=d.v
-d.v.g.h + Շf=mVf^2/2
Dividi tudo por ∆t
-d.v.g.h / ∆t+ Շf/ ∆t=d.v.Vf^2/2 ∆t
Շf/ ∆t=Potencia da bomba
P=d.v.Vf^2/2 ∆t + d.v.g.h / ∆t
Agora faça as contas.
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: EFOMM 2006 - Potência
Aqui deu 0,135CV
Jônatas Arthur De F. L.- Jedi
- Mensagens : 267
Data de inscrição : 11/06/2012
Idade : 31
Localização : Natal, RN, Brasil
Re: EFOMM 2006 - Potência
Da letra E, vc deve ter errado em algo.
1.1500.16/2 + 1.1500.10.6=12000 + 90000 = 102000/∆T=102000/600=170/736=~0,23
1.1500.16/2 + 1.1500.10.6=12000 + 90000 = 102000/∆T=102000/600=170/736=~0,23
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: EFOMM 2006 - Potência
Hum... Ficaria assim no caso:
Ps: W = trabalho
T = tempo
P = W/T
P = [mgh + (mv²/2)]/T
??????
A potência seria igual a Energia Mecânica/Tempo?
Ps: W = trabalho
T = tempo
P = W/T
P = [mgh + (mv²/2)]/T
??????
A potência seria igual a Energia Mecânica/Tempo?
Jônatas Arthur De F. L.- Jedi
- Mensagens : 267
Data de inscrição : 11/06/2012
Idade : 31
Localização : Natal, RN, Brasil
Re: EFOMM 2006 - Potência
No caso esse W é o trabalho Resultante, que fiz pelo teorema da Energia cinética e foi através dela que achei a potencia
as forças que agem sao a força peso e força com que a bomba faz para a água subir..
Aplicando no teorema da energia cinética ,dividi tudo pelo intervalo de tempo, que dará a potencia da bomba.
A potência seria igual a Energia Mecânica/Tempo??
Nao.. vc esta confundindo.. e se estivesse uma força de resistência ali?
eu teria que aplicá-la no Teorema
lembre-se que a TEC:
ՇRESULTANTE= ∆E
as forças que agem sao a força peso e força com que a bomba faz para a água subir..
Aplicando no teorema da energia cinética ,dividi tudo pelo intervalo de tempo, que dará a potencia da bomba.
A potência seria igual a Energia Mecânica/Tempo??
Nao.. vc esta confundindo.. e se estivesse uma força de resistência ali?
eu teria que aplicá-la no Teorema
lembre-se que a TEC:
ՇRESULTANTE= ∆E
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: EFOMM 2006 - Potência
AH, é verdade! Tava confundindo mesmo. Entendi Bruna! Obrigado... =D
Jônatas Arthur De F. L.- Jedi
- Mensagens : 267
Data de inscrição : 11/06/2012
Idade : 31
Localização : Natal, RN, Brasil
Re: EFOMM 2006 - Potência
Fiz sem usar a informação da velocidade! Errei ?
P=Շ /∆T
P= Fp.∆S/∆T
P=m.g.h/∆T
P=d.v.g.h/∆T
P=1.1500.10.6/10.60
P=150 w
1 CV = 736 w
x CV = 150 W
x ≈ 0.23 CV
Fp = P
m = d.v
∆S = h
P=Շ /∆T
P= Fp.∆S/∆T
P=m.g.h/∆T
P=d.v.g.h/∆T
P=1.1500.10.6/10.60
P=150 w
1 CV = 736 w
x CV = 150 W
x ≈ 0.23 CV
Fp = P
m = d.v
∆S = h
Caio Fernandes- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 22/11/2016
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: EFOMM 2006 - Potência
A água sobe a elevação e ainda chega com energia cinética, ambas frutos da potência aplicada.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: EFOMM 2006 - Potência
Obrigado mestre !
Caio Fernandes- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 22/11/2016
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|