Progressão Aritmética
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão Aritmética
Seja f uma função polinomial de primeiro grau, crescente e tal que f(f(x)) = 9x + 8, para todo x real. Sabendo-se que 2, 5, 8, ..., 44 é uma progressão aritmética de razão 3, o valor numérico de f(2) + f(5) + f(8) + ... + f(44) é:
a) 1020
b) 1065
c) 1110
d) 1185
e) 1260
a) 1020
b) 1065
c) 1110
d) 1185
e) 1260
Eduardo Ramos- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 13/10/2009
Idade : 34
Localização : Juiz de Fora
Re: Progressão Aritmética
Eduardo Ramos escreveu:Seja f uma função polinomial de primeiro grau, crescente e tal que f(f(x)) = 9x + 8, para todo x real. Sabendo-se que 2, 5, 8, ..., 44 é uma progressão aritmética de razão 3, o valor numérico de f(2) + f(5) + f(+ ... + f(44) é:
a) 1020
b) 1065
c) 1110
d) 1185
e) 1260
como f(f(x)) é uma função do primeiro grau, então f9x) também será.
Daí, se f(x) = ax + b, então f(f(x)) = a(ax + b) + b = a²x + (ab + b) = 9x + 8
Assim, a² = 9 e a = 3 e 4b = 8, b = 2
Logo, f(x) = 3x + 2
Com isso, f(2) = 3.2 + 2 = 8
f(5) = 3.5 + 2 = 17
f(

.....
f(44) = 3.44 + 2 = 134
44 = 2 + (n - 1).3 ; n = 15
Agora, podemos escrever a soma: S = (8 + 134).15/2 = 1065
soudapaz- Jedi
- Mensagens : 375
Data de inscrição : 13/09/2009
Localização : Rio de janeiro
Re: Progressão Aritmética
Essa operação que vc usou pra deduzir que a² = 9 e (ab+b) = 8 é alguma propriedade? 

Matheus Brito 2014- Padawan
- Mensagens : 91
Data de inscrição : 31/01/2014
Idade : 28
Localização : Baturité, Ceará, Brasil
Re: Progressão Aritmética
São duas equações idênticas para f(f(x)) logo, os termos de mesmo grau são iguais. Veja:
m.x + n = 5.x + 2 ---> m = 5 e n = 2
m.x + n = 5.x + 2 ---> m = 5 e n = 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 68028
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP

» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão Aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão Aritmética
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|