Produto dos 242 primeiros termos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Produto dos 242 primeiros termos
Olá pessoal!
Alguém me ajuda com essa?
Calcule o produto dos 242 termos da sequencia (-2^60, 3^-60,2^59,-3^59,-2^58,3^-58,...).
Resp: -1.
Obrigada! ^^
Alguém me ajuda com essa?
Calcule o produto dos 242 termos da sequencia (-2^60, 3^-60,2^59,-3^59,-2^58,3^-58,...).
Resp: -1.
Obrigada! ^^
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 30
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Produto dos 242 primeiros termos
Dividirei em duas sequências de 121 termos:
Agora eu dividirei a segunda sequência em outras duas: uma de 61 termos e a outra de 60:
Calculemos, agora, o produto dos termos de S₁, S₂' e S₂'':
S₁: A multiplicação de termos equidistantes dos extremos dá -1. A multiplicação de 120 termos equidistantes dos extremos (60 pares) dá (-1)^60 = 1. Multiplicando pelo termo central -2^0, o produto dá P = -1.
S₂': O produto dos termos equidistantes dos extremos dá 1. A multiplicação de 60 termos equidistantes dos extremos (30 pares) dá 1^30 = 1. Multiplicando pelo termo central 3^0, P = 1.
S₂'': O produto dos termos equidistantes dos extremos da 1. A multiplicação de 60 termos equidistantes dos extremos (30 pares) dá 1^30 = 1. Como não há termo central, P = 1.
1.1.(-1) = -1
A única dificuldade aqui é, uma vez separadas as três sequências, prever como se comportará os últimos termos de cada. Pelo menos pra mim foi a única parte não-imediata.
Agora eu dividirei a segunda sequência em outras duas: uma de 61 termos e a outra de 60:
Calculemos, agora, o produto dos termos de S₁, S₂' e S₂'':
S₁: A multiplicação de termos equidistantes dos extremos dá -1. A multiplicação de 120 termos equidistantes dos extremos (60 pares) dá (-1)^60 = 1. Multiplicando pelo termo central -2^0, o produto dá P = -1.
S₂': O produto dos termos equidistantes dos extremos dá 1. A multiplicação de 60 termos equidistantes dos extremos (30 pares) dá 1^30 = 1. Multiplicando pelo termo central 3^0, P = 1.
S₂'': O produto dos termos equidistantes dos extremos da 1. A multiplicação de 60 termos equidistantes dos extremos (30 pares) dá 1^30 = 1. Como não há termo central, P = 1.
1.1.(-1) = -1
A única dificuldade aqui é, uma vez separadas as três sequências, prever como se comportará os últimos termos de cada. Pelo menos pra mim foi a única parte não-imediata.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Produto dos 242 primeiros termos
Eu não tinha pensado em separar a sequência 2, em duas partes... Foi nessa parte que eu tinha empacado... Obrigada Robson!^^
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 30
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Tópicos semelhantes
» Produto dos 15 Primeiros Termos de uma P.G
» PA - soma e produto dos três primeiros termos
» PA - soma dos 26 primeiros termos
» P.A. - (soma dos primeiros termos)
» Soma dos n primeiros termos
» PA - soma e produto dos três primeiros termos
» PA - soma dos 26 primeiros termos
» P.A. - (soma dos primeiros termos)
» Soma dos n primeiros termos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos