PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Ufrj duas pequenas esferas...

+3
Sarah Rebecca
Euclides
denystanley
7 participantes

Ir para baixo

Ufrj duas pequenas esferas... Empty Ufrj duas pequenas esferas...

Mensagem por denystanley Ter 07 Ago 2012, 19:15

duas pequenas esferas homogêneas de massa m1 e m2 esão unidas por um fio elástico muito fino de massa desprezível. Com a esfera de massa m1 em repouso e apoiada no chão, a esfera de massa m2 é lançada para cima ao longo da reta vertical que passa pelos centros das esferas.
A esfera lançada (de massa m2) sobe esticando o fio até suspender a outra esfera do chão (de massa m1).
Considerando-se como dados m1, m2 e o modulo da gravidade g, calcule, no instante em que a esfera de massa m1 perde contato com o chão,
a)a intensidade da força de tração no fio;
b)o módulo da aceleração da eesfera de massa m2;


a resposta da item A é m1*g o que me deixa em duvida é que é o valor do peso. Se o valor do peso = o da tração, na esfera de massa m1 não terá aceleração (R=m*a). Como então na esfera de massa m2 terá aceleração ?
me ajudem ae por favor

denystanley
Iniciante

Mensagens : 21
Data de inscrição : 04/06/2012
Idade : 30
Localização : Atibaia

Ir para o topo Ir para baixo

Ufrj duas pequenas esferas... Empty Re: Ufrj duas pequenas esferas...

Mensagem por Euclides Ter 07 Ago 2012, 20:08

a  resposta da item A é m1*g o que me deixa em duvida é que é o valor do peso. Se o valor do peso = o da tração, na esfera de massa m1 não terá aceleração (R=m*a). Como então na esfera de massa m2 terá aceleração ?
me ajudem ae por favor
No instante em que perde contato, a esfera ainda toca o chão, mas ainda não se moveu. Nao tem peso. É um breve instante. Nesse momento fugaz a força que ela recebe para cima é igual ao seu peso. Nesse momento o fio está tracionado.

Ufrj duas pequenas esferas... Burn

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ufrj duas pequenas esferas... Empty Re: Ufrj duas pequenas esferas...

Mensagem por Sarah Rebecca Qui 12 Fev 2015, 19:37

Eu havia formulado uma ideia sobre a resposta do item A, mas agora raciocinei alguns fatores e acho que eu estava errada. Desse modo, eu ainda não entendo porque a esfera m1 não tem uma aceleração. Eu sei que ela não tem mais contato com o chão e por isso não há força normal atuando e ela está sendo puxada, ela foi levantada. Então, deveria ser  T - P1 = m1.a. 

Quando eu achei que tinha entendido, o meu raciocínio foi esse: O instante em que ela perde o contato é o exato  instante em que o movimento da bolinha m1, que estava em repouso, começa. Nesse instante a velocidade da bolinha ainda é zero, assim como sua aceleração. Portanto, a força resultante é zero: T - P1 = 0.

Eu adoraria mais esclarecimentos.  Obrigada pela ajuda.
Sarah Rebecca
Sarah Rebecca
Padawan
Padawan

Mensagens : 72
Data de inscrição : 14/07/2013
Idade : 28
Localização : Pernambuco

Ir para o topo Ir para baixo

Ufrj duas pequenas esferas... Empty Re: Ufrj duas pequenas esferas...

Mensagem por Euclides Qui 12 Fev 2015, 19:41

A força de contato vai se reduzindo até zero e a tração vai crescendo desde zero. Nesse momento em que a tração iguala o peso a resultante é zero. Sem força --> não há aceleração.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ufrj duas pequenas esferas... Empty Re: Ufrj duas pequenas esferas...

Mensagem por Sarah Rebecca Qui 12 Fev 2015, 19:51

Consegui entender agora. Obrigada.
Sarah Rebecca
Sarah Rebecca
Padawan
Padawan

Mensagens : 72
Data de inscrição : 14/07/2013
Idade : 28
Localização : Pernambuco

Ir para o topo Ir para baixo

Ufrj duas pequenas esferas... Empty Re: Ufrj duas pequenas esferas...

Mensagem por leticialinda1234 Sex 07 Ago 2015, 09:41

não há força atuante para cima na esfera m2 porque trata-se de um lançamento?

leticialinda1234
Jedi
Jedi

Mensagens : 458
Data de inscrição : 20/06/2014
Idade : 32
Localização : são paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Ufrj duas pequenas esferas... Empty Re: Ufrj duas pequenas esferas...

Mensagem por Letícia Bittencourte Ter 01 Dez 2015, 14:03

geente alguém pode me explicar o item b pfvr?
beeijooks Wink Wink Wink  ❤ ❤ ❤
Letícia Bittencourte
Letícia Bittencourte
Padawan
Padawan

Mensagens : 94
Data de inscrição : 24/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ufrj duas pequenas esferas... Empty Re: Ufrj duas pequenas esferas...

Mensagem por joao_maciel Ter 23 Ago 2016, 21:27

Provavelmente você nem precisa mais dessa resposta mas:
No item B a Força resultante em m2 = T + P2
M2 a = M1 g + M2 g
a=(M1+M2)g/M2

joao_maciel
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 12/08/2016
Idade : 31
Localização : Paulista, PE, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Ufrj duas pequenas esferas... Empty Re: Ufrj duas pequenas esferas...

Mensagem por murilo_caetano Ter 15 Ago 2017, 22:11

Uma dúvida pessoal: dado um momento APÓS o momento em que m1 perde o contato com o chão, as resultantes em m2 ainda seriam T e P2 para baixo? Não há menção que a força continua agindo, já que a esfera m2 foi lançada para cima.

murilo_caetano
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 125
Data de inscrição : 16/04/2017
Idade : 25
Localização : Bertioga, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Ufrj duas pequenas esferas... Empty Re: Ufrj duas pequenas esferas...

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos