Triângulo Retângulo
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Triângulo Retângulo
Calcular os ângulos agudos de um triângulo retângulo de hipotenusa 20, sabendo que a mediana relativa a um dos catetos mede 15.
Resposta:
Resposta:
- Spoiler:
- arc tg √(5/7) e arc tg √(7/5)
Cesconetto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 01/06/2012
Idade : 32
Localização : Natal - RN
Re: Triângulo Retângulo
Seja ABC o triângulo (retângulo em A), BC = 20, CM = 15
AC = b ----> AM = BM = c/2
No triângulo CAB ----> b² + c² = a² ----> b² + c² = 20² ----> c² = 400 - b² ----> I
No triângulo CAM ----> AC² AM² = CM² ---> b² + (c/2)² = 15² ----> c² = 900 - 4b² ----> II
I = II ----> 400 - b² = 900 -4b² ---> b² = 500/3
I ---> c² = 400 - 500/3 ----> c² = 700/3
tgB = b/c ---> tgB = \/(b²/c²) ---> tgB = \/(5/7) ---> tgC = 1/tgB ----> tgC = \/(7/5)
B = arctg\/(5/7) e C = arctg\/(7/5)
AC = b ----> AM = BM = c/2
No triângulo CAB ----> b² + c² = a² ----> b² + c² = 20² ----> c² = 400 - b² ----> I
No triângulo CAM ----> AC² AM² = CM² ---> b² + (c/2)² = 15² ----> c² = 900 - 4b² ----> II
I = II ----> 400 - b² = 900 -4b² ---> b² = 500/3
I ---> c² = 400 - 500/3 ----> c² = 700/3
tgB = b/c ---> tgB = \/(b²/c²) ---> tgB = \/(5/7) ---> tgC = 1/tgB ----> tgC = \/(7/5)
B = arctg\/(5/7) e C = arctg\/(7/5)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73171
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (Fatec-SP) Na figura abaixo, o triângulo ABC é retângulo e isósceles e o retângulo
» retangulo inscrito no triangulo retangulo
» Triângulo retângulo
» Retângulo num triangulo retãngulo
» Triângulo Retângulo
» retangulo inscrito no triangulo retangulo
» Triângulo retângulo
» Retângulo num triangulo retãngulo
» Triângulo Retângulo
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos