Análise combinatória UFPE 2012.2
+6
matheusfern57
APSmed
JoaoGabriel
HericaSouza
predattor
pedro_kampos
10 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Análise combinatória UFPE 2012.2
Um casal está fazendo uma trilha junto com outras 10 pessoas. Em algum
momento, eles devem cruzar um rio em 4 jangadas, cada uma com capacidade
para 3 pessoas (excluindo o jangadeiro). De quantas maneiras, os grupos
podem ser organizados para a travessia, se o casal quer ficar na mesma
jangada? Assinale a soma dos dígitos.
Viajei aqui, não entendi como solucionar. agradeço a quem ajudar ^^
momento, eles devem cruzar um rio em 4 jangadas, cada uma com capacidade
para 3 pessoas (excluindo o jangadeiro). De quantas maneiras, os grupos
podem ser organizados para a travessia, se o casal quer ficar na mesma
jangada? Assinale a soma dos dígitos.
- Spoiler:
- Resposta: 10
Justificativa da banca:
O grupo contendo o casal pode ser formado de 10 maneiras, e para cada uma
as 9 pessoas restantes podem ser divididas em 3 grupos de
Viajei aqui, não entendi como solucionar. agradeço a quem ajudar ^^
pedro_kampos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 183
Data de inscrição : 26/02/2012
Idade : 29
Localização : recife
Re: Análise combinatória UFPE 2012.2
um barco vai o casal e 10 possiveis pessoas diferentes = 10
outro barco vai com 9.8.7 pessoas nao foram escolhidas ainda= 504
proximo barco ira com 6.5.4 pessoas estao para serem escolhidas= 120
e o ultimo barco ira com 3.2.1 pessoas que nao foram escolhidas = 6
totalizando 640 maneiras distintas de montar os grupos
somando os digitos 640 = 10
alguem confirma se o raciocinio esta certo
outro barco vai com 9.8.7 pessoas nao foram escolhidas ainda= 504
proximo barco ira com 6.5.4 pessoas estao para serem escolhidas= 120
e o ultimo barco ira com 3.2.1 pessoas que nao foram escolhidas = 6
totalizando 640 maneiras distintas de montar os grupos
somando os digitos 640 = 10
alguem confirma se o raciocinio esta certo
predattor- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 06/04/2012
Idade : 31
Localização : belo horizonte,mg
Re: Análise combinatória UFPE 2012.2
Para a jangada que contém o casal pode ser formado de 10 maneiras. Pois a terceira pessoa para essa jangada pode ser uma entre as 10.
Para a segunda jangada, faz-se combinação de 9 pessoas que restam ser escolhidas com a capacidade da jangada que é de 3 pessoas. C 9,3 = n!/(n-p)!p!=9!/6!3!=84.
Para a terceira jangada, combinação de 6 pessoas que restam (pois uma está na primeira jangada e três na segunda) com 3 da capacidade. C 6,3 = 20.
Última jangada, combinação de 3 pessoas com 3. C 3,3=1.
Pega as combinações que você obteve sem o casal ( que foram as três últimas jangadas) e divide por 3! (três fatorial), pois eram três jangadas. (84x20x1)/3!=280. Por final, multiplica pelas 10 maneiras de combinações da primeira jangada, 280x10=2800.
Como é para assinalar as somas dos dígitos, então 10 é a resposta.
Para a segunda jangada, faz-se combinação de 9 pessoas que restam ser escolhidas com a capacidade da jangada que é de 3 pessoas. C 9,3 = n!/(n-p)!p!=9!/6!3!=84.
Para a terceira jangada, combinação de 6 pessoas que restam (pois uma está na primeira jangada e três na segunda) com 3 da capacidade. C 6,3 = 20.
Última jangada, combinação de 3 pessoas com 3. C 3,3=1.
Pega as combinações que você obteve sem o casal ( que foram as três últimas jangadas) e divide por 3! (três fatorial), pois eram três jangadas. (84x20x1)/3!=280. Por final, multiplica pelas 10 maneiras de combinações da primeira jangada, 280x10=2800.
Como é para assinalar as somas dos dígitos, então 10 é a resposta.
HericaSouza- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 27
Localização : Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, Brasil.
Re: Análise combinatória UFPE 2012.2
Bem vinda ao fórum, HericaSouza (:
____________________________________________
João Gabriel - Engenheiro Eletricista
Envolvido em um projeto de desenvolvimento de conteúdo financeiro de alto nível e gratuito! A quem interessar, o endereço web é .www.sharbinvestimentos.com.br
Também presente no Instagram através do perfil @sharbinvestimentos
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2342
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 27
Localização : Niterói/RJ
Re: Análise combinatória UFPE 2012.2
JoaoGabriel escreveu:Bem vinda ao fórum, HericaSouza (:
Muito obrigada!

HericaSouza- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 27
Localização : Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, Brasil.
Re: Análise combinatória UFPE 2012.2
Por que dividiu por 3! ?
APSmed- Mestre Jedi
- Mensagens : 580
Data de inscrição : 21/04/2014
Idade : 25
Localização : Bahia
matheusfern57 gosta desta mensagem
Re: Análise combinatória UFPE 2012.2
TBM QUERO saber porque não dividir por 4!?
matheusfern57- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 31/12/2016
Idade : 24
Localização : São Paulo
catwopir- Jedi
- Mensagens : 395
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 20
Re: Análise combinatória UFPE 2012.2
vou tentar responder da forma que pensei(em relação na parte de dividir por 3!)
no começo, você fixa um barco pro casal... dai você continua o raciocínio... porém temos 4 jangadas, então, teremos que dividir por 4! para consertar as contagens a mais.. porém, temos que multiplicar por 4, visto que o casal poderá estar em qualquer uma das quatros jangadas, não somente naquela fixa... por isso 4/4!=1/3!
eu penso ser isso, se tiver algum erro, por favor avisem, tentarei corrigi-lo.
no começo, você fixa um barco pro casal... dai você continua o raciocínio... porém temos 4 jangadas, então, teremos que dividir por 4! para consertar as contagens a mais.. porém, temos que multiplicar por 4, visto que o casal poderá estar em qualquer uma das quatros jangadas, não somente naquela fixa... por isso 4/4!=1/3!
eu penso ser isso, se tiver algum erro, por favor avisem, tentarei corrigi-lo.
catwopir- Jedi
- Mensagens : 395
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 20
Re: Análise combinatória UFPE 2012.2
catwopir escreveu:vou tentar responder da forma que pensei(em relação na parte de dividir por 3!)
no começo, você fixa um barco pro casal... dai você continua o raciocínio... porém temos 4 jangadas, então, teremos que dividir por 4! para consertar as contagens a mais.. porém, temos que multiplicar por 4, visto que o casal poderá estar em qualquer uma das quatros jangadas, não somente naquela fixa... por isso 4/4!=1/3!
eu penso ser isso, se tiver algum erro, por favor avisem, tentarei corrigi-lo.
Eu acho que é quase isso. Os 3 grupos repetem em ordem diferente, aí tem que dividir. O grupo do casal não tem como repetir em ordem diferente, daí ele não entra na permutação.
Por exemplo, supondo que as pessoas se chamem (1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12) e o casal é o par (1,2). A questão pede para separar essas pessoas em 4 grupos. Daí a divisão por 3! ocorre pois configurações como [(1,2,3), (4,5,6), (7,8,9), (10,11,12)] e [(1,2,3), (4,5,6), (10,11,12), (7,8,9)] ocorrem. Observe que não tem como o grupo do casal repetir.
Creio que seja isso.

Mateus Meireles gosta desta mensagem
Página 1 de 2 • 1, 2

» Análise combinatória - UFPE
» (2012.1) Analise Combinatória x Permutação
» análise combinatória ITA
» Combinatoria - UFPE
» Análise combinatória
» (2012.1) Analise Combinatória x Permutação
» análise combinatória ITA
» Combinatoria - UFPE
» Análise combinatória
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos