TRIGONOMETRIA
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
TRIGONOMETRIA
Na ilustração abaixo, a casa situada no ponto B deve ser ligada com um cabo
subterrâneo de energia elétrica, saindo do ponto A. Para calcular a distância
AB, são medidos a distância e os ângulos a partir de dois pontos O e P,
situados na margem oposta do rio, sendo O, A e B colineares. Se OPA = 30o,
POA = 30o, APB = 45o e OP = (3 + 3 )km, calcule AB em hectômetros
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/855/semttulochx.png/
subterrâneo de energia elétrica, saindo do ponto A. Para calcular a distância
AB, são medidos a distância e os ângulos a partir de dois pontos O e P,
situados na margem oposta do rio, sendo O, A e B colineares. Se OPA = 30o,
POA = 30o, APB = 45o e OP = (3 + 3 )km, calcule AB em hectômetros
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/855/semttulochx.png/
Jônatas Arthur De F. L.- Jedi
- Mensagens : 267
Data de inscrição : 11/06/2012
Idade : 32
Localização : Natal, RN, Brasil
Re: TRIGONOMETRIA
Jônatas Arthur De F. L. escreveu: OP = (3 + 3 )km
O certo é 3 + V3. Achei estranho e conferi o enunciado original. Tome cuidado com esses descuidos.
Vou postar minha tentativa.
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: TRIGONOMETRIA
OPA = POA =30º; APB = 45º e OP + 3 +V3 km.
AB = ?
OPA + POA + OAP = 180º --> 60 + OAP = 180 --> OAP = 120º
OP/sen 120 = OA/sen 30
(3 + V3)/2 = OA*V3/2
OA = (3V3 + 3)/3 = 3(V3 + 1)/3 = V3 + 1
Temos então que OA = AP = V3 + 1.
Chamemos AB de x e BP de y
Lei dos cossenos no triângulo ABP:
y² = x² + (V3 + 1)² - 2*x*(V3 + 1)*cos 60
Lei dos cossenos no triângulo OBP:
y² = (3+ V3)² + (V3 + 1 +x)² - 2*(3+ V3)*(V3 + 1 +x)*cos 30
Resolva então esse sistema pouco confortável e chegará à resposta em km, depois converta para hm. Acho que é isso, abraços
AB = ?
OPA + POA + OAP = 180º --> 60 + OAP = 180 --> OAP = 120º
OP/sen 120 = OA/sen 30
(3 + V3)/2 = OA*V3/2
OA = (3V3 + 3)/3 = 3(V3 + 1)/3 = V3 + 1
Temos então que OA = AP = V3 + 1.
Chamemos AB de x e BP de y
Lei dos cossenos no triângulo ABP:
y² = x² + (V3 + 1)² - 2*x*(V3 + 1)*cos 60
Lei dos cossenos no triângulo OBP:
y² = (3+ V3)² + (V3 + 1 +x)² - 2*(3+ V3)*(V3 + 1 +x)*cos 30
Resolva então esse sistema pouco confortável e chegará à resposta em km, depois converta para hm. Acho que é isso, abraços
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: TRIGONOMETRIA
A resposta dá 20... aqui não tá dando certo :S
Jônatas Arthur De F. L.- Jedi
- Mensagens : 267
Data de inscrição : 11/06/2012
Idade : 32
Localização : Natal, RN, Brasil
Re: TRIGONOMETRIA
A minha resposta deu 3. :s
Jônatas Arthur De F. L.- Jedi
- Mensagens : 267
Data de inscrição : 11/06/2012
Idade : 32
Localização : Natal, RN, Brasil
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: TRIGONOMETRIA
Robson
Apenas para não ter que calcular o radical duplo de t² = 4 + 2*\/3:
(3 + \/3)² = 3*t² ---> 3 + \/3 = \/3*t ---> t = (3 + \/3)/\/3 ---> t = (3 + \/3)*\/3/3 ---> t = 1 + \/3
Apenas para não ter que calcular o radical duplo de t² = 4 + 2*\/3:
(3 + \/3)² = 3*t² ---> 3 + \/3 = \/3*t ---> t = (3 + \/3)/\/3 ---> t = (3 + \/3)*\/3/3 ---> t = 1 + \/3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73170
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: TRIGONOMETRIA
ISSO MESMO! OBRIGADO
Jônatas Arthur De F. L.- Jedi
- Mensagens : 267
Data de inscrição : 11/06/2012
Idade : 32
Localização : Natal, RN, Brasil
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria
» ITA - Trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria
» ITA - Trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos