lançamento vertical
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
lançamento vertical
A uma altura de 40 m do solo,um telefone celular escapa da mao de uma pessoas que estava tirando uma fotografias digitais da paisagem,de um balão que subia na vertical,a 10 m/s.A pessoa vê o seu inseparável aparelho cair em relação a ela,e instantes depois observa o choque do celular com o chão.Considere g= 10 m/s ao quadrado. a)qual é a altura máxima atingida pelo aparelho em relação ao chão,antes de começar a precipitar-se? b)quanto tempo depois de escapulir da mão da pessoa o aparelho foi de encontro ao chão? Me ajudem é trabalho para amanhã!! :/
Skarllet Cândida- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 02/07/2012
Idade : 27
Localização : Alagoas
Re: lançamento vertical
a)
Antes de cair, a velocidade V○ do celular = 10 m/s.
Então hmáx em relação ao balão:
v² = V○² + 2 * g * hmáx
0 = 100 + 2 * (-10) * hmáx
h máx = 5m
Como pede em relação ao solo, 5 + 40 = 45m
b) Para subir os 5m:
v = vo + g * t
0 = 10 + (-10) * t
t = 1s
Depois que o celular sobe os 5m, ele começa a cair em queda livre, então:
h = gt²/2
45 = 5t²
t² = 9
t = 3s
Tempo total depois de escapulir: 1s + 3s = 4s
Antes de cair, a velocidade V○ do celular = 10 m/s.
Então hmáx em relação ao balão:
v² = V○² + 2 * g * hmáx
0 = 100 + 2 * (-10) * hmáx
h máx = 5m
Como pede em relação ao solo, 5 + 40 = 45m
b) Para subir os 5m:
v = vo + g * t
0 = 10 + (-10) * t
t = 1s
Depois que o celular sobe os 5m, ele começa a cair em queda livre, então:
h = gt²/2
45 = 5t²
t² = 9
t = 3s
Tempo total depois de escapulir: 1s + 3s = 4s
Última edição por Bá Poli em Ter 24 Jul 2012, 20:33, editado 1 vez(es)
Bá Poli- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
Re: lançamento vertical
Creio que no item b você não considerou o tempo de subida.
- Spoiler:
- V= Vo - g.t
0=10 -10.t
t=1s
Última edição por Luan F. Oliveira em Ter 24 Jul 2012, 20:54, editado 1 vez(es)
Luan F. Oliveira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 167
Data de inscrição : 18/03/2011
Idade : 31
Localização : Belvedere, MG
Re: lançamento vertical
é verdade... já editei, obrigada!!
Bá Poli- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
Re: lançamento vertical
Luan F. Oliveira escreveu:Creio que no item b você não considerou o tempo de subida.
- Spoiler:
V= Vo - g.t
0=10 -10.t
t=1s
Pq considerar o tempo de subida se o celular cai há uma altura de 40 m?
De acordo com enunciado eu acho que o tempo de subida (ym) não deve ser considerado . O que será considerado será apenas no instante que o celular cai que é há uma altura de 40 m. Onde, yo = 40 e y = 0 (atinge o solo).
Iago6- Fera
- Mensagens : 808
Data de inscrição : 19/12/2011
Idade : 31
Localização : Natal
Re: lançamento vertical
Iago6,
quando escapa da mão da pessoa o celular subia junto com o balão e tinha uma velocidade vertical, para cima de 10m/s. Ele sobe até zerar essa velocidade (aos 45m de altura) e só então entra em queda livre.
A resolução da Bá Poli está correta. O tempo para alcançar o chão pode ser calculado diretamente da fórmula dos espaços, sendo h=0 o chão:
quando escapa da mão da pessoa o celular subia junto com o balão e tinha uma velocidade vertical, para cima de 10m/s. Ele sobe até zerar essa velocidade (aos 45m de altura) e só então entra em queda livre.
A resolução da Bá Poli está correta. O tempo para alcançar o chão pode ser calculado diretamente da fórmula dos espaços, sendo h=0 o chão:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: lançamento vertical
Euclides,
Eu entendi dessa forma:
"A uma altura de 40 m do solo, um telefone celular escapa"
Então, o balão sobe há uma velocidade de 10 m/s, o celular entra em queda livre no momento em quem o balão atinge 40 m de altura. No instante t ápos o celular ser largado sua posição será 45 m ou seja 45m é a variação da distância entre o intervalo de tempo de queda livre do celular e o solo. Como eu fiz no desenho. No momento em que o celular despenca há uma altura de 40 m, o balão há 10 m/s sobe mais 5 m até que o celular antigir o solo.
Eu entendi dessa forma:
"A uma altura de 40 m do solo, um telefone celular escapa"
Então, o balão sobe há uma velocidade de 10 m/s, o celular entra em queda livre no momento em quem o balão atinge 40 m de altura. No instante t ápos o celular ser largado sua posição será 45 m ou seja 45m é a variação da distância entre o intervalo de tempo de queda livre do celular e o solo. Como eu fiz no desenho. No momento em que o celular despenca há uma altura de 40 m, o balão há 10 m/s sobe mais 5 m até que o celular antigir o solo.
Iago6- Fera
- Mensagens : 808
Data de inscrição : 19/12/2011
Idade : 31
Localização : Natal
Re: lançamento vertical
Sim, Iago6. Só que você tem de entender que o celular estava no balão. Por isso tem a velocidade inicial igual à velocidade do balão.
Quando ele escapa não perde de imediato essa velocidade. Nesse momento é um lançamento vertical (não queda livre) com velocidade inicial 10m/s para cima.
- ele (o celular) ainda sobe mais 5m
- então entra em queda livre desde essa altura de 45m
- chega ao solo 4s depois de escapar.
Nesse tempo (4s) o balão subiu mais 40m e se encontra a 80m de altura.
Quando ele escapa não perde de imediato essa velocidade. Nesse momento é um lançamento vertical (não queda livre) com velocidade inicial 10m/s para cima.
- ele (o celular) ainda sobe mais 5m
- então entra em queda livre desde essa altura de 45m
- chega ao solo 4s depois de escapar.
Nesse tempo (4s) o balão subiu mais 40m e se encontra a 80m de altura.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: lançamento vertical
Verdade, desculpa pela falha de interpretação .
Eu sustentei mais porque batia com as respostas...
Eu tava supondo que o celular iria despencar no exato momento que escapole, ignorei o fato do balão impusiona-lo antes de entrar em queda livre.
Eu sustentei mais porque batia com as respostas...
Eu tava supondo que o celular iria despencar no exato momento que escapole, ignorei o fato do balão impusiona-lo antes de entrar em queda livre.
Última edição por Iago6 em Qua 25 Jul 2012, 00:40, editado 1 vez(es)
Iago6- Fera
- Mensagens : 808
Data de inscrição : 19/12/2011
Idade : 31
Localização : Natal
Re: lançamento vertical
Estamos aqui para pensar juntos mesmo. O nome disso é sinergia.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» lançamento oblíquo e lançamento vertical para cima
» Lançamento vertical/Tiro vertical
» Lançamento Vertical
» Lançamento Vertical
» lançamento vertical ITA 76
» Lançamento vertical/Tiro vertical
» Lançamento Vertical
» Lançamento Vertical
» lançamento vertical ITA 76
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos