PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Soma de todos os valores

3 participantes

Ir para baixo

Soma de todos os valores Empty Soma de todos os valores

Mensagem por Paulo Testoni Qui 05 Nov 2009, 00:43

O número inteiro e positivo N, de dois algarismos, quando dividido por 13 dá quociente A e resto B e, quando dividido por 5, dá quociente B e resto A. Determine a soma de todos os valores de N que se adaptam às condições acima. R= 336
Paulo Testoni
Paulo Testoni
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

Soma de todos os valores Empty Re: Soma de todos os valores

Mensagem por aryleudo Qui 05 Nov 2009, 21:28

Na primeira divisão:
13A + B = N (I)

Na segunda divisão:
5B + A = N (II)

Igualando (I) com (II):
13A + B = 5B + A
12A = 4B
3A = B (III)


Substituindo (III) em (I):
N = 13A + 3A
N = 16A


Fazendo A variar de (1, 2, ..., n) para que o produto resulte em um número de no máximo 2 dígitos.
(p/ A = 1) N1 = 16.1 = 16
(p/ A = 2) N2 = 16.2 = 32
(p/ A = 3) N3 = 16.3 = 48
(p/ A = 4) N4 = 16.4 = 64
(p/ A = 5) N5 = 16.5 = 80
(p/ A = 6) N6 = 16.6 = 96 Parou, porque N7 terá mais que 2 dígitos.


Fazendo o somatório dos 6 termos:
N1 + ... + N6 = 336
aryleudo
aryleudo
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Soma de todos os valores Empty Re: Soma de todos os valores

Mensagem por BieelsZaitsev Qui 18 Jul 2013, 18:37



Estou com divergência no meu gabarito, pois esta questão é do CN - 1981 e a resposta é 160.

Pois o A sendo resto da divisão por 5 só admite valores entre {1..4}

N ≡ A (mod 5)

"N1 = 16.1 = 16
 N2 = 16.2 = 32
 N3 = 16.3 = 48
 N4 = 16.4 = 64" -> Parou aqui, pois A é resto da divisão por 5, então A < 5

Então ∑(N1...N4) = 160
BieelsZaitsev
BieelsZaitsev
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 117
Data de inscrição : 13/09/2012
Idade : 27
Localização : SP - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Soma de todos os valores Empty Re: Soma de todos os valores

Mensagem por aryleudo Qui 18 Jul 2013, 19:14

BieelsZaitsev, 

Você tem razão no que diz, pois A é o resto da divisão por 5 (A ε {0, 1, 2, 3, 4}).

Ocorre que fui induzido pelo gabarito apresentado.

Boa observação!!! Very Happy Very Happy Very Happy 

____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo
aryleudo
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Soma de todos os valores Empty Re: Soma de todos os valores

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos