PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Sintaxe

3 participantes

Ir para baixo

Sintaxe Empty Sintaxe

Mensagem por Al.Henrique Dom 15 Jul 2012, 15:00

Amigos,

Tenho muita dificuldade em sintaxe. Na hora de uma análise, passam-se muitas coisas pela minha cabeça e acabo me enrrolando.

Gostaria se minha análise e o passo-a-passo está correto, vejam a oração :

" Mesmo assim, Pedrinho declarou que simpatizava com o herói "

Primeiro , dividi (/) a oração:

" Mesmo assim, Pedrinho declarou / que simpatizava com o herói "

Trata-se , em questão, de um periodo composto pois possui dois verbos.

Sujeito do verbo declarar : Pedrinho (Sujeito Determinado)

Declarar : Verbo transitivo direto , Logo;

Objeto Direto
: "que simpatizava com o herói"

Aqui que começa a ficar feio a dúvida, pois não tenho certeza de nada :


Sujeito do verbo simpatizar
: Pedrinho (Sujeito determinado) { Resposta correta - Sujeito oculto)

Simpatizar :
Verbo transitivo indireto Logo;

Objeto indireto:
" com o herói "

Função do que
: Conjunção integrante. { Ou sujeito ? }

Tenho duvida também no seguinte : Como pode dentro do objeto direto , existir um objeto indireto ? " com o herói " aparece tanto no objeto direto quanto no indireto..

Ta feio a coisa viu..
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

Sintaxe Empty Re: Sintaxe

Mensagem por Bruna Barreto Dom 15 Jul 2012, 15:35

Al.Henrique escreveu:Amigos,

Tenho muita dificuldade em sintaxe. Na hora de uma análise, passam-se muitas coisas pela minha cabeça e acabo me enrrolando.

Gostaria se minha análise e o passo-a-passo está correto, vejam a oração :

" Mesmo assim, Pedrinho declarou que simpatizava com o herói "

Primeiro , dividi (/) a oração:

" Mesmo assim, Pedrinho declarou / que simpatizava com o herói "

Trata-se , em questão, de um periodo composto pois possui dois verbos.

Sujeito do verbo declarar : Pedrinho (Sujeito Determinado)

Declarar : Verbo transitivo direto , Logo;

Objeto Direto
: "que simpatizava com o herói"

Aqui que começa a ficar feio a dúvida, pois não tenho certeza de nada :


Sujeito do verbo simpatizar
: Pedrinho (Sujeito determinado) { Resposta correta - Sujeito oculto)

Simpatizar :
Verbo transitivo indireto Logo;

Objeto indireto:
" com o herói "

Função do que
: Conjunção integrante. { Ou sujeito ? }

Tenho duvida também no seguinte : Como pode dentro do objeto direto , existir um objeto indireto ? " com o herói " aparece tanto no objeto direto quanto no indireto..

Ta feio a coisa viu..
Paulo posso te ajudar em algumas coisas:
Mesmo assim, Pedrinho declarou que simpatizava com o herói
que simpatizava com o herói-> essa oração faz papel de Objeto direto : sendo Oraçao subordinada Substantiva Objetiva direta
Funçao do que --> conjunçao integrante substitua a oraçao subordinada por "isto".. deu certo né?
pedrinho declarou isto entao o "que" é CSI
Observaçao: o "que" nao pode ter funçao de Sujeito ja que ele nao é pronome relativo.
Como pode dentro do objeto direto , existir um objeto indireto ? " com o herói " aparece tanto no objeto direto quanto no indireto..
Nao é que odjeto indireto esteja dentro de outro objeto ... o objeto indireto esta dentro de uma oraçao que faz papel de objeto direto da Oraçao principal que é : Pedrinho declarou

obs: confesso que nao entendi pq o Sujeito de simpatizava é oculto :scratch: , .. fiquei confusa

Bruna Barreto
Fera
Fera

Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Sintaxe Empty Re: Sintaxe

Mensagem por Bá Poli Dom 15 Jul 2012, 15:45

Sujeito do verbo "simpatizar":
"Mesmo assim, Pedrinho declarou que [ele] simpatizava com o herói"
O sujeito é oculto pois não aparece na frase, mas está implícito.

O verbo "simpatizar" é transitivo indireto, pois pede complemento com preposição, assim, "com o herói" é objeto indireto do verbo "simpatizar".

O "que" é uma conjunção integrante, pois tem o papel de ligar as duas orações. OBS: O ''que'' não é pronome relativo porque não está referindo-se a um termo que já foi mencionado.

Agora, sobre sua última dúvida:
O objeto direto do verbo declarar é tudo o que ele declarou. "Declarou o que?"
Então o objeto direto será a resposta da pergunta: "que simpatizava com o herói".
Porém, como o verbo simpatizar é transitivo, ele exige complemento.
"Simpatizava com quem?"
A resposta é o objeto "com o herói".
Como há a preposição "com", ele é objeto indireto do verbo "simpatizar".

Espero ter ajudado...
(se tiver algo que não esteja de acordo com o gabarito me corrija)

Att


Bá Poli
Bá Poli
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Sintaxe Empty Re: Sintaxe

Mensagem por Bruna Barreto Dom 15 Jul 2012, 16:56

Na verdade ja descobri a pegadinha da questao .. o agente da açao continua sendo pedrinho .. só que na oraçao subordinada objetiva direta Pedrinho fica implícito.. na oraçao principal nao ..

Obs. para Bá poli : oculto = implícito--> nao use pleonasmo.

Bruna Barreto
Fera
Fera

Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Sintaxe Empty Re: Sintaxe

Mensagem por Bruna Barreto Dom 15 Jul 2012, 17:29

Tipos de Sujeito : equivale dizer que é a mesma coisa:Sujeito subentendido; desinencial, implícito, oculto ou elíptico
http://pt.wikipedia.org/wiki/Sujeito

Bruna Barreto
Fera
Fera

Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Sintaxe Empty Re: Sintaxe

Mensagem por Al.Henrique Dom 15 Jul 2012, 19:41

Muito bom, agora nessa frase :

"Trata-se, na verdade, de uma obra difusa"

Porque esse Trata é um Verbo Transitivo Indireto ? Tem como substituir por outra palavra sinônima para ficar mais claro ?

Identifiquei facilmente que "de uma obra difusa" é objeto indireto por conta da preposição de, mas consigo achar outra palavra igual semânticamente que substituindo, fique evidente a transitividade indireta.
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

Sintaxe Empty Re: Sintaxe

Mensagem por Bá Poli Dom 15 Jul 2012, 21:27

Também concordo que o verbo é transitivo indireto, devido a presença da posição...
"Trata-se de que?" "de uma obra difusa"
No gabarito está como?

Bá Poli
Bá Poli
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Sintaxe Empty Re: Sintaxe

Mensagem por Al.Henrique Dom 15 Jul 2012, 21:35

Bá Poli escreveu:Também concordo que o verbo é transitivo indireto, devido a presença da posição...
"Trata-se de que?" "de uma obra difusa"
No gabarito está como?


O gabarito está Transitivo indireto mesmo, o que perguntei foi se existe alguma palavra sinônima que envidencie a necessidade da preposição de. Very Happy
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

Sintaxe Empty Re: Sintaxe

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos