PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Força gerada por capacitor

Ir para baixo

Força gerada por capacitor Empty Força gerada por capacitor

Mensagem por Eduardo Sicale Sex 13 Jul 2012, 21:41

Força gerada por capacitor 26425363






À balança mostrada na figura está preso um capacitor plano paralelo de área S. A distância entre as armaduras é d. A armadura inferior é fixa. Na ausência de tensão, a tara localizada no outro prato (B) faz com que o sistema fique em equilíbrio. Calcular o peso P que se deve colocar em B para que as armaduras permaneçam à mesma distância quando se aplica entre as placas do capacitor uma diferença de potencial V. O meio entre as armaduras é o ar.

Resposta: P = (K*S*V²)/(2*d²)

K ---> permitividade absoluta do isolante

Minha resolução:

Fel. = P + P ---> peso que já estava no prato mais o peso calculado

q*E = 2*P

U = E*d ---> E = U/d = V/d

q = C*U = C*V

C = K*S/d

q*E = ((K*S*V)/d)*(V/d) = (K*S*V²)/d² = 2*P

P = (K*S*V²)/2*d²

A minha dúvida é se está certa essa resolução, uma vez que considerei a força elétrica entre as placas do capacitor pela fórmula Fel = q*E ---> q sendo a carga do capacitor e E o seu próprio campo elétrico. Obrigado !!!
Eduardo Sicale
Eduardo Sicale
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Força gerada por capacitor Empty Re: Força gerada por capacitor

Mensagem por Convidado Sáb 14 Jul 2012, 00:24

Hmm, eu gostei da sua resolução. Acho que o jeito é mesmo considerar o campo entre as placas uniforme, desprezando os efeitos de bordas.

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Força gerada por capacitor Empty Re: Força gerada por capacitor

Mensagem por Eduardo Sicale Sáb 14 Jul 2012, 22:01

Acho que não fiz a pergunta corretamente. A dúvida é: pode-se calcular a força elétrica entre as placas de um capacitor pela fórmula Fel = q*E, sendo q a carga do próprio capacitor e E o seu campo elétrico ? Pergunto isso porque a carga q, em todos os exercícios, é uma carga externa à carga que gera o campo elétrico.

Obrigado !!!
Eduardo Sicale
Eduardo Sicale
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Força gerada por capacitor Empty Re: Força gerada por capacitor

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos