PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Progressão Aritmética - Múltiplos

4 participantes

Ir para baixo

Progressão Aritmética - Múltiplos Empty Progressão Aritmética - Múltiplos

Mensagem por Rafael16 Qui 12 Jul 2012, 12:11

Determine quantos múltiplos de 7 existem entre 100 e 1000.

Fiz da seguinte forma:



a razão r, coloquei como 7, que representa os múltiplos de 7.



Daí resolvendo isso, chega na divisão



Não sei se esta certo, pois não da uma divisão exata.



O resto é 4
Rafael16
Rafael16
Jedi
Jedi

Mensagens : 205
Data de inscrição : 29/02/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão Aritmética - Múltiplos Empty Re: Progressão Aritmética - Múltiplos

Mensagem por parofi Qui 12 Jul 2012, 12:54

Olá:

Ó primeiro múltiplo de 7 que é superior a 100 é o número 105 (notar que 100 a dividir por 7 dá resto 2), o termo geral virá:

un=105+(n-1)7, ou seja 7n+98 <=1000, donde vem n<=902/7=128.85..

Logo só há 128 múltiplos de 7 entre 100 e 1000. (O 128º número é 7x128+98=994.

Um abraço.

parofi
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão Aritmética - Múltiplos Empty Re: Progressão Aritmética - Múltiplos

Mensagem por Elcioschin Qui 12 Jul 2012, 12:58

Menor múltiplo: a1 = 105
Maior múltiplo: an = 994
razão: r = 7

an = a1 + (n - 1)*r ----> 994 = 105 + (n - 1)*7 -----> n = 128
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão Aritmética - Múltiplos Empty Re: Progressão Aritmética - Múltiplos

Mensagem por Rafael16 Qui 12 Jul 2012, 13:07

Elcioschin escreveu:Menor múltiplo: a1 = 105
Maior múltiplo: an = 994
razão: r = 7

Então para ser múltiplo de 7, tem que pegar o primeiro termo que dividido por 7 tem uma divisão com resto zero,
e pegar o último termo que, dividido por 7, também tem divisão com resto zero?

Valeu!
Rafael16
Rafael16
Jedi
Jedi

Mensagens : 205
Data de inscrição : 29/02/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão Aritmética - Múltiplos Empty Re: Progressão Aritmética - Múltiplos

Mensagem por rodrigomr Qui 12 Jul 2012, 13:29

Bizu para quando os extremos, no caso, 100 e 1000, não forem múltiplos dos números analisados, no caso, 7.

100/7=14(parte inteira)
1000/7=142(parte inteira)
142-14=128
rodrigomr
rodrigomr
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 31
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão Aritmética - Múltiplos Empty Re: Progressão Aritmética - Múltiplos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos