Progressão Aritmética
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão Aritmética
Uma PA é formada por 3 termos com as seguintes propriedades: seu produto é igual ao quadrado de sua soma, e a soma dos dois primeiros é igual ao terceiro. Obtenha essa PA.
PA 6 12 18
PA 6 12 18
gustthilarious- Jedi
- Mensagens : 387
Data de inscrição : 25/11/2011
Idade : 29
Localização : São José dos Campos
Re: Progressão Aritmética
Sejam os três elementos da P.A:
x - r , x , x + r
então temos:
(1): ( x - r )*x*( x + r ) = ( x - r + x + x + r )²
x*( x² - r² ) = ( 3x )²
x² - 9x - r² = 0
(2): x - r + x = x + r
x = 2r
(2) em (1):
4r² - 18r - r² = 0
3r² - 18r = 0
raízes: r = 0 ( não convém )
r = 6 -> x = 12
assim os elementos da P.A. são:
6 , 12, 18
x - r , x , x + r
então temos:
(1): ( x - r )*x*( x + r ) = ( x - r + x + x + r )²
x*( x² - r² ) = ( 3x )²
x² - 9x - r² = 0
(2): x - r + x = x + r
x = 2r
(2) em (1):
4r² - 18r - r² = 0
3r² - 18r = 0
raízes: r = 0 ( não convém )
r = 6 -> x = 12
assim os elementos da P.A. são:
6 , 12, 18
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 73
Localização : Niterói - RJ
Re: Progressão Aritmética
Na verdade (0,0,0) também obedece às condições exigidas. Quando r=0; x=2r => x= 0. Logo (0,0,0)
____________________________________________
"A jornada de mil quilômetros começa com o primeiro passo." (O Rei Leão)
Forken- Fera
- Mensagens : 590
Data de inscrição : 25/12/2015
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|