determine valor de n
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
determine valor de n
Na equação x² - 2x + log n =0, determinar n para que admita duas raizes reias de sinais contrarios.
karine assumpção lopes- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 30/06/2012
Idade : 33
Localização : Bagé, RS Brasil
Re: determine valor de n
Aplicando bháskara, as raízes são:
x' = 1 + √(1 - log(n))
x'' = 1 - √(1 - log(n))
Condição de existência do logarítmo: n > 0.
Condição de existência da raíz: 1 - log(n) ≥ 0 ⇔ e ≥ n
Se n = e, a raíz quadrada vale zero e x' = x'', o que contraria o enunciado. Ajustando a restrição, e > n.
Repare que se a raíz quadrada existe, x' é a soma de dois números positivos. Logo x1 é positiva.
Note, também, que raíz quadrada de (1 menos algo) é sempre menor que 1. Logo 1 - √(1 - log(n)) < 0 e x2 é negativa.
As restrições feitas cumprem o pedido. Condição: e > n
x' = 1 + √(1 - log(n))
x'' = 1 - √(1 - log(n))
Condição de existência do logarítmo: n > 0.
Condição de existência da raíz: 1 - log(n) ≥ 0 ⇔ e ≥ n
Se n = e, a raíz quadrada vale zero e x' = x'', o que contraria o enunciado. Ajustando a restrição, e > n.
Repare que se a raíz quadrada existe, x' é a soma de dois números positivos. Logo x1 é positiva.
Note, também, que raíz quadrada de (1 menos algo) é sempre menor que 1. Logo 1 - √(1 - log(n)) < 0 e x2 é negativa.
As restrições feitas cumprem o pedido. Condição: e > n
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: determine valor de n
Robson Jr. escreveu:Aplicando bháskara, as raízes são:
x' = 1 + √(1 - log(n))
x'' = 1 - √(1 - log(n))
Condição de existência do logarítmo: n > 0.
Condição de existência da raíz: 1 - log(n) ≥ 0 ⇔ e ≥ n
Se n = e, a raíz quadrada vale zero e x' = x'', o que contraria o enunciado. Ajustando a restrição, e > n.
Repare que se a raíz quadrada existe, x' é a soma de dois números positivos. Logo x1 é positiva.
Note, também, que raíz quadrada de (1 menos algo) é sempre menor que 1. Logo 1 - √(1 - log(n)) < 0 e x2 é negativa.
As restrições feitas cumprem o pedido. Condição: e > n
Ja me ajudou bastante, só não entendi de onde saiu o e, e quanto as condições de existência n>0 e 1- log n >= 0 , então logn menor ou igual a 1
utilizando a condição, logn menor ou igual a 1, teriamos log n menor ou igual a log de 10, como as bases são iguais n menos ou igual a 10. Meu raciocinio esta correto?
karine assumpção lopes- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 30/06/2012
Idade : 33
Localização : Bagé, RS Brasil
Re: determine valor de n
Karine, também não faço ideia de onde saiu esse "e" kkkk. Se substituirmos "e" por "10", a solução fica correta. Veja:
"Aplicando bháskara, as raízes são:
x' = 1 + √(1 - log(n))
x'' = 1 - √(1 - log(n))
Condição de existência do logarítmo: n > 0.
Condição de existência da raíz: 1 - log(n) ≥ 0 ⇔ 10 ≥ n
Se n = 10, a raíz quadrada vale zero e x' = x'', o que contraria o enunciado. Ajustando a restrição, 10 > n.
Repare que se a raíz quadrada existe, x' é a soma de dois números positivos. Logo x1 é positiva.
Note, também, que raíz quadrada de (1 menos algo) é sempre menor que 1. Logo 1 - √(1 - log(n)) < 0 e x'' é negativa.
As restrições feitas cumprem o pedido. Condição: 10 > n "
Seu raciocínio está corretíssimo, só não ache que a resposta final é n ≤ 10. Como expliquei anteriormente, n = 10 origina duas raízes idênticas, o que impossibilita a condição de "raízes com sinais contrários".
Se algum trecho da solução continuar estranho, por favor aponte. Materializei o número de Euler na sua questão, não duvido de mais nada...
"Aplicando bháskara, as raízes são:
x' = 1 + √(1 - log(n))
x'' = 1 - √(1 - log(n))
Condição de existência do logarítmo: n > 0.
Condição de existência da raíz: 1 - log(n) ≥ 0 ⇔ 10 ≥ n
Se n = 10, a raíz quadrada vale zero e x' = x'', o que contraria o enunciado. Ajustando a restrição, 10 > n.
Repare que se a raíz quadrada existe, x' é a soma de dois números positivos. Logo x1 é positiva.
Note, também, que raíz quadrada de (1 menos algo) é sempre menor que 1. Logo 1 - √(1 - log(n)) < 0 e x'' é negativa.
As restrições feitas cumprem o pedido. Condição: 10 > n "
karine assumpção lopes escreveu:Ja me ajudou bastante, só não entendi de onde saiu o e, e quanto as condições de existência n>0 e 1- log n >= 0 , então logn menor ou igual a 1
utilizando a condição, logn menor ou igual a 1, teriamos log n menor ou igual a log de 10, como as bases são iguais n menos ou igual a 10. Meu raciocinio esta correto?
Seu raciocínio está corretíssimo, só não ache que a resposta final é n ≤ 10. Como expliquei anteriormente, n = 10 origina duas raízes idênticas, o que impossibilita a condição de "raízes com sinais contrários".
Se algum trecho da solução continuar estranho, por favor aponte. Materializei o número de Euler na sua questão, não duvido de mais nada...
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Tópicos semelhantes
» determine o valor de:
» Determine o valor de X
» Determine o valor de RL
» Determine o Valor de C
» Determine o valor de k
» Determine o valor de X
» Determine o valor de RL
» Determine o Valor de C
» Determine o valor de k
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos