cinematica vetorial
+2
arimateiab
thiago ro
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
cinematica vetorial
objetivando a decolagem,um aviao realiza na pista alcançado voo com velocidade v,de intensidade 360km/h que é mantida constante ao longo de uma trajetoria retilinea e ascendente,como esquematizado a seguir.o sol está a pino,e sombra do aviao é projetada sobre o plano horizontal
determine a)a intensidade da velocidade com que a sombra do aviao percorre o solo
b)o intervalo de tempo gasto pelo aviao para atingir a altura de 480m
c)a distancia percorrida pelo aviao desde o instante em que alça voo até o instante em que atinge a altura de 480m
determine a)a intensidade da velocidade com que a sombra do aviao percorre o solo
b)o intervalo de tempo gasto pelo aviao para atingir a altura de 480m
c)a distancia percorrida pelo aviao desde o instante em que alça voo até o instante em que atinge a altura de 480m
- Spoiler:
- a)288km/h b)8,0s c)800m
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: cinematica vetorial
A hipotenusa do triângulo mede 50m.
Seja O o angulo que a hipotenusa faz com a horizontal.
SenO = 3/5=0,6
CosO = 4/5=0,8
a) A velocidade da sombra é igual em módulo a componente horizontal de v.
Então Vs = V*CosO = 360*0,8 = 288km/h
b) O Avião sobe por conta da componente vertical.
V*SenO = 0,48/T => T = 0,48/216 = 8s
c) O avião percorre a reta que contém a hipotenusa.
Sabendo que o tempo é de 8s.
Passando 360km/h para 100m/s.
100=X/8 => X = 800m
Seja O o angulo que a hipotenusa faz com a horizontal.
SenO = 3/5=0,6
CosO = 4/5=0,8
a) A velocidade da sombra é igual em módulo a componente horizontal de v.
Então Vs = V*CosO = 360*0,8 = 288km/h
b) O Avião sobe por conta da componente vertical.
V*SenO = 0,48/T => T = 0,48/216 = 8s
c) O avião percorre a reta que contém a hipotenusa.
Sabendo que o tempo é de 8s.
Passando 360km/h para 100m/s.
100=X/8 => X = 800m
____________________________________________
"Quando recebemos um ensinamento devemos receber como um valioso presente e não como uma dura tarefa. Eis aqui a diferença que transcende."
Albert Einstein
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 30
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Re: cinematica vetorial
muito obrigado,valeu
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: cinematica vetorial
Porque a distância percorrida pelo avião não seria a componente da velocidade X vezes o tempo ?
D= Vx . t
D= Vx . t
Augusto H.- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 24
Localização : Porto Alegre
Re: cinematica vetorial
Mas a distância percorrida é isso aí mesmo! Só que lembre-se que o avião está voando, e, portanto, trata-se da velocidade dele no ar (Var) vezes o tempo (t), então fica:Augusto H. escreveu:Porque a distância percorrida pelo avião não seria a componente da velocidade X vezes o tempo ?
D= Vx . t
Var * t
Abraço!
Thomas Magnum- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 17/06/2017
Idade : 24
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: cinematica vetorial
Vx é a velocidade da sombra do avião no solo. D = Vx.t é o espaço percorrido pela sombra.
V é a velocidade do avião na trajetória retilínea ascendente (a hipotenusa do triângulo retângulo). O espaço percorrido pelo avião é esta hipotenusa: S = V.t
V é a velocidade do avião na trajetória retilínea ascendente (a hipotenusa do triângulo retângulo). O espaço percorrido pelo avião é esta hipotenusa: S = V.t
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
"João Pedro BR" gosta desta mensagem
Re: cinematica vetorial
A relação com regra de três também está correta ?
Sabendo que o avião tem velocidade de 360km/h na diagonal e estabelecendo a proporção com o triângulo pitagórico.
360km/h -- 50m (Veloc. Diag.)
x -- 40m (Veloc. Hori.)
x=288km/h
b) Fazendo uma semelhança de triângulo. 480/30 = y/40
y= 640m
Por pitágoras (640)²+ (480)² = y².
y= 800m(já é a resposta da alternativa c)
V=360km/h=100m/s. t=8s.
Sabendo que o avião tem velocidade de 360km/h na diagonal e estabelecendo a proporção com o triângulo pitagórico.
360km/h -- 50m (Veloc. Diag.)
x -- 40m (Veloc. Hori.)
x=288km/h
b) Fazendo uma semelhança de triângulo. 480/30 = y/40
y= 640m
Por pitágoras (640)²+ (480)² = y².
y= 800m(já é a resposta da alternativa c)
V=360km/h=100m/s. t=8s.
marcosprb- Mestre Jedi
- Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017
Re: cinematica vetorial
Pode sim, ser feito com Regra de Três.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» cinematica vetorial velocidade vetorial
» Cinemática Vetorial
» Cinemática vetorial
» Cinemática Vetorial
» Cinemática vetorial
» Cinemática Vetorial
» Cinemática vetorial
» Cinemática Vetorial
» Cinemática vetorial
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|