Química Orgânica
3 participantes
Página 1 de 1
Química Orgânica
A serotonina é uma substância reguladora do sistema nervoso, tendo a ver com o sono, a percepção sensorial e a regulação da temperatura corporal. Sua fórmula é:
a) Quais são as classes funcionais presentes na serotonina ?
b) Quantos carbonos híbridos sp² apresenta a serotonina ?
Alguém saberia me explicar e ajudar como resolver tais questões ?
Obrigado.
a) Quais são as classes funcionais presentes na serotonina ?
b) Quantos carbonos híbridos sp² apresenta a serotonina ?
Alguém saberia me explicar e ajudar como resolver tais questões ?
Obrigado.
Re: Química Orgânica
a)
I. Fenol (-OH)
II. Amina (-N)
OBS(1).: cuidado para não confundir álcool com fenol. Ambos possuem -OH, mas no álcool o OH está ligado a um carbono saturado e no fenol ele está ligado a um carbono do anel aromático, que é um insaturado (no caso, faz ligação dupla).
OBS(2).: a amina se caracteriza por um nitrogênio ligado a hidrogênio. Se ela possuir: 2 hidrogênios será primária, 1H ------> secundária, nenhum H ----> terciária. Veja o porquê disso: a amina deriva da amônia (NH3) pela perda de hidrogênios. Perdeu 1H -----> primária; 2 H -----> secundária, 3H ----> terciária.
OBS(3).: cuidado para não confundir amina com a amida. A amida é um nitrogênio ligado a um carbono, que é ligado a um oxigênio (N-C = O).
b) Sp² - carbono ligado a três elementos. Eu contei 8 carbonos. Confere aí, por favor.
OBS(4).: Não há segredo para resolver a questão. Apenas identifique cuidadosamente os grupos funcionais presentes na substância.
I. Fenol (-OH)
II. Amina (-N)
OBS(1).: cuidado para não confundir álcool com fenol. Ambos possuem -OH, mas no álcool o OH está ligado a um carbono saturado e no fenol ele está ligado a um carbono do anel aromático, que é um insaturado (no caso, faz ligação dupla).
OBS(2).: a amina se caracteriza por um nitrogênio ligado a hidrogênio. Se ela possuir: 2 hidrogênios será primária, 1H ------> secundária, nenhum H ----> terciária. Veja o porquê disso: a amina deriva da amônia (NH3) pela perda de hidrogênios. Perdeu 1H -----> primária; 2 H -----> secundária, 3H ----> terciária.
OBS(3).: cuidado para não confundir amina com a amida. A amida é um nitrogênio ligado a um carbono, que é ligado a um oxigênio (N-C = O).
b) Sp² - carbono ligado a três elementos. Eu contei 8 carbonos. Confere aí, por favor.
OBS(4).: Não há segredo para resolver a questão. Apenas identifique cuidadosamente os grupos funcionais presentes na substância.
Eduardo Ramos- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 13/10/2009
Idade : 36
Localização : Juiz de Fora
Re: Química Orgânica
Obrigado, Eduardo Ramos,
Foi de grande ajuda sua resposta, eu consegui entender a letra A na sua resolução, mas não entendi como achou 8 na letra B - "O carbono ligado a três elementos", mas esses elementos podem ser iguais ?
E "função orgânica" o que seria ? (um exemplo de função orgânica poderia ser a carboxila ?)
Foi de grande ajuda sua resposta, eu consegui entender a letra A na sua resolução, mas não entendi como achou 8 na letra B - "O carbono ligado a três elementos", mas esses elementos podem ser iguais ?
E "função orgânica" o que seria ? (um exemplo de função orgânica poderia ser a carboxila ?)
Re: Química Orgânica
Classe Funcional (função orgânica): hidrocarboneto, álcool, ácido carboxílico, fenol, amina...
Grupo Funcional:
Definição: átomo ou grupo de átomos que é peculiar a uma classe funcional específica.
Exemplos: nos ácidos carboxílicos, o grupo funcional é o -COOH (carboxila). Nos álcoois o grupo funcional é o -OH (hidroxila). Nos aldeídos é o -CHO (formila).
Portanto, carboxila é um grupo funcional (característico dos ácidos carboxílicos).
N=C-H ------> Hibridação: sp
H
|
C=O ------> Hibridação: sp²
|
H
...H
...|
H-C-H ------------> Hibridação: sp³
...|
...H
Portanto, se o carbono tem hibridação sp ele está ligado a 2 átomos. sp² -----> ligado a três átomos. sp³ -----> ligado a 4 átomos. Não importa se os átomos são iguais ou não.
Grupo Funcional:
Definição: átomo ou grupo de átomos que é peculiar a uma classe funcional específica.
Exemplos: nos ácidos carboxílicos, o grupo funcional é o -COOH (carboxila). Nos álcoois o grupo funcional é o -OH (hidroxila). Nos aldeídos é o -CHO (formila).
Portanto, carboxila é um grupo funcional (característico dos ácidos carboxílicos).
mas não entendi como achou 8 na letra B
N=C-H ------> Hibridação: sp
H
|
C=O ------> Hibridação: sp²
|
H
...H
...|
H-C-H ------------> Hibridação: sp³
...|
...H
Portanto, se o carbono tem hibridação sp ele está ligado a 2 átomos. sp² -----> ligado a três átomos. sp³ -----> ligado a 4 átomos. Não importa se os átomos são iguais ou não.
Eduardo Ramos- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 13/10/2009
Idade : 36
Localização : Juiz de Fora
Re: Química Orgânica
Muito obrigado Eduardo, realmente resolveu meu problema, agora conseguir compreender melhor como resolver questões do tipo, vlw. Tentei resolver o item B e acredito que seja 8 mesmo
Tudo de bom.
Re: Química Orgânica
Dei uma outra olhada na questão, e fiquei com outra dúvida:
CH2CH2NH2 podem ser amina primária ?
CH2CH2NH2 podem ser amina primária ?
Re: Química Orgânica
Revivendo este velho post, rs.luiseduardo escreveu:Dei uma outra olhada na questão, e fiquei com outra dúvida:
CH2CH2NH2 podem ser amina primária ?
Sim, pode. Considerando um dos carbonos ligado a 3 hidrogênios e ao outro carbono; o outro carbono ligado a 2 hidrogênios, ao segundo carbono e à amina (-NH).
matheus_feb- Mestre Jedi
- Mensagens : 764
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Tópicos semelhantes
» Função Orgânica - Quimica Orgânica
» quimica organica
» química orgânica
» Química organica
» Química organica
» quimica organica
» química orgânica
» Química organica
» Química organica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos