PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Relações Métricas na circunferência (cordas)

5 participantes

Ir para baixo

Relações Métricas na circunferência (cordas) Empty Relações Métricas na circunferência (cordas)

Mensagem por Alane M. Seg 18 Jun 2012, 20:19

O ponto P está no interior de uma circunferência de 13 cm de raio e dista 5 cm do centro da mesma. Pelo ponto P traça a corda AB de 25cm. Os comprimentos que P determina sobre a corda AB são:

a)11cm e 14cm
b)7cm e 18cm
c)16cm e 9cm
d)5cm e 20cm
e)8cm e 17 cm


____________________________________________________________________________________

A reta r é tangente a um círculo C de raio igual a 4 no ponto P. Seja O o ponto de C diametralmente oposto à P e P' um outro ponto de C distinto de P e O. A reta que passa por O e P' intercepta r no ponto Q. Calcule o produto de OP' por OQ.

Alane M.
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 11/06/2012
Idade : 30
Localização : Recife - PE - BR

Ir para o topo Ir para baixo

Relações Métricas na circunferência (cordas) Empty Re: Relações Métricas na circunferência (cordas)

Mensagem por Euclides Seg 18 Jun 2012, 21:24



alternativa c)

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Relações Métricas na circunferência (cordas) Empty Re: Relações Métricas na circunferência (cordas)

Mensagem por ivomilton Seg 18 Jun 2012, 21:28

Alane M. escreveu:O ponto P está no interior de uma circunferência de 13 cm de raio e dista 5 cm do centro da mesma. Pelo ponto P traça a corda AB de 25cm. Os comprimentos que P determina sobre a corda AB são:

a)11cm e 14cm
b)7cm e 18cm
c)16cm e 9cm
d)5cm e 20cm
e)8cm e 17 cm

Boa noite, Alane.

Desenhe um círculo, identifique seu centro com a letra O, e trace nele um diâmetro CD.
A certa distância do centro, marque o ponto P.
Como informado pelo texto da questão, OP=5 cm, e o diâmetro CD mede 2*r = 2*13cm = 26 cm.
Então, podemos ter:
CP = r-5 = 13-5 = 8 cm
PD = 5+r = 5+13 = 18 cm

Pelo teorema de potência de um ponto interno a uma circunferência, tem-se:
Potência de P = 8*18 = 144

Qualquer OUTRA corda que passar pelo ponto P será subdividida em duas partes cujo produto será, sempre, igual a 144.

Ora, dentre as alternativas oferecidas, somente a alternativa C atende a essa característica, pois:
16*9 = 144.

Portanto, alternativa (C).
_________________________________________________________________________________

A reta r é tangente a um círculo C de raio igual a 4 no ponto P. Seja O o ponto de C diametralmente oposto à P e P' um outro ponto de C distinto de P e O. A reta que passa por O e P' intercepta r no ponto Q. Calcule o produto de OP' por OQ.

ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Relações Métricas na circunferência (cordas) Empty Re: Relações Métricas na circunferência (cordas)

Mensagem por Medeiros Ter 19 Jun 2012, 02:43

só complementando as respostas anteriores.

seja AP=x e PB=y.
{ x*y = 144
{x+y = 25
resolvendo o sistema obtem-se x=9 e y=16 (ou vice-versa)
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Relações Métricas na circunferência (cordas) Empty Re: Relações Métricas na circunferência (cordas)

Mensagem por idelbrando Ter 12 Ago 2014, 21:29

Euclides escreveu:

alternativa c)

Euclides boa noite olhe abaixo da questão do membro minha pergunta.
idelbrando
idelbrando
Jedi
Jedi

Mensagens : 311
Data de inscrição : 29/05/2014
Idade : 31
Localização : pernambuco

Ir para o topo Ir para baixo

Relações Métricas na circunferência (cordas) Empty Re: Relações Métricas na circunferência (cordas)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos