equação irracional
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
equação irracional
Resolva em U=R
1-x=√1+√(x^4-x^2)
1-x=√1+√(x^4-x^2)
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: equação irracional
Seria ? :
1 - x = √[1 + √(x⁴-x²)]
Quadrando :
1 - 2x + x² = 1 + √(x⁴-x²)
x² - 2x = √(x⁴-x²)
Quadrando novamente :
( x² - 2x )² = [ √(x⁴-x²) ]²
x⁴ - 4x³ + 4x² = x⁴ - x²
Simplificando :
- 4x³ + 5x² = 0
x²(-4x + 5) = 0
x² = 0
(-4x + 5) = 0
x = 0 ou x = 5/4
Perceba que x = 5/4 não serve!
Substituindo x por 5/4 , observe o que acontece :
1 - 5/4 = √1+√[(5/4)⁴-(5/4)²]
-1/4 = √1+√[(5/4)⁴-(5/4)²]
Perceba que do lado esquerdo da equação temos MENOS um quarto, ou seja, um numero negativo sendo igualado a raiz QUADRADA de algo.
Como foi definido o campo dos reais, torna-se impossivel extrair raiz quadrada de um numero negativo, portanto , x = 5/4 não serve.
Solução :
x = 0
1 - x = √[1 + √(x⁴-x²)]
Quadrando :
1 - 2x + x² = 1 + √(x⁴-x²)
x² - 2x = √(x⁴-x²)
Quadrando novamente :
( x² - 2x )² = [ √(x⁴-x²) ]²
x⁴ - 4x³ + 4x² = x⁴ - x²
Simplificando :
- 4x³ + 5x² = 0
x²(-4x + 5) = 0
x² = 0
(-4x + 5) = 0
x = 0 ou x = 5/4
Perceba que x = 5/4 não serve!
Substituindo x por 5/4 , observe o que acontece :
1 - 5/4 = √1+√[(5/4)⁴-(5/4)²]
-1/4 = √1+√[(5/4)⁴-(5/4)²]
Perceba que do lado esquerdo da equação temos MENOS um quarto, ou seja, um numero negativo sendo igualado a raiz QUADRADA de algo.
Como foi definido o campo dos reais, torna-se impossivel extrair raiz quadrada de um numero negativo, portanto , x = 5/4 não serve.
Solução :
x = 0
Re: equação irracional
obrigada pela ajuda e pela explicação detalhada Al.Henrique, me ajudou bastante.
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Tópicos semelhantes
» Equação Irracional [2]
» Equação Irracional
» equação irracional
» Equação irracional!!
» Equação Irracional II
» Equação Irracional
» equação irracional
» Equação irracional!!
» Equação Irracional II
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|