soluções de nitrato de prata e de cromato de potássio
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Química
Página 1 de 1
soluções de nitrato de prata e de cromato de potássio
Misturando-se soluções aquosas de nitrato de prata, AgNO₃, e de cromato de potássio, K₂CrO₄, forma-se um precipitado de cromato de prata , Ag₂CrO₄, de cor vermelha em uma reação completa.
A solução sobrenadante pode se apresentar incolor ou amarela, dependendo de o excesso ser do primeiro ou do segundo reagente. Na mistura de 20 ml de solução 0,1 mol/l de AgNO₃ com 10 ml de solução 0,2 mol/l de K₂CrO₄, a quantidade em mol do sólido que se forma e a cor da solução sobrenadante, ao final da reação, são respectivamente:
a) 1.10ˉ³ e amarela
b) 1.10ˉ³ e incolor
c) 1 e amarela
d) 2.10ˉ³ e amarela
e) 2.10ˉ³ e incolor
A solução sobrenadante pode se apresentar incolor ou amarela, dependendo de o excesso ser do primeiro ou do segundo reagente. Na mistura de 20 ml de solução 0,1 mol/l de AgNO₃ com 10 ml de solução 0,2 mol/l de K₂CrO₄, a quantidade em mol do sólido que se forma e a cor da solução sobrenadante, ao final da reação, são respectivamente:
a) 1.10ˉ³ e amarela
b) 1.10ˉ³ e incolor
c) 1 e amarela
d) 2.10ˉ³ e amarela
e) 2.10ˉ³ e incolor
Elenice79- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 05/06/2012
Idade : 44
Localização : Goiania, goias, brasil
Re: soluções de nitrato de prata e de cromato de potássio
2 AgNO₃ + 1 K₂CrO₄ --> 1 Ag₂CrO₄ ↓ + 2 KNO₃
2 mol AgNO₃ --> 1 mol K₂CrO₄ --> 1 mol Ag₂CrO₄ ↓
Mols de cada reagente:
AgNO₃ : V.M = n --> 20 mL . 0,1mol / 1000mL = 0,002 mol
K₂CrO₄ : V'.M' = n' --> 10 mL . 0,2 / 1000mL = 0,002 mol
0,002 mol de AgNO₃ reagem com 0,001 mol de K₂CrO₄ formando 0,001 mol de Ag₂CrO₄ sólido que se precipita .
Teremos um excesso de 0,001 de K₂CrO₄ sobrenadante de cor amarela.
--> (a) 1.10ˉ³ e amarela
2 mol AgNO₃ --> 1 mol K₂CrO₄ --> 1 mol Ag₂CrO₄ ↓
Mols de cada reagente:
AgNO₃ : V.M = n --> 20 mL . 0,1mol / 1000mL = 0,002 mol
K₂CrO₄ : V'.M' = n' --> 10 mL . 0,2 / 1000mL = 0,002 mol
0,002 mol de AgNO₃ reagem com 0,001 mol de K₂CrO₄ formando 0,001 mol de Ag₂CrO₄ sólido que se precipita .
Teremos um excesso de 0,001 de K₂CrO₄ sobrenadante de cor amarela.
--> (a) 1.10ˉ³ e amarela
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: soluções de nitrato de prata e de cromato de potássio
Obrigada!
Gostaria de saber se há uma forma fácil para aprender química?
Não entendo as explicações da professora, passei muitos anos fora da escola, e nunca havia estudado química, estou achando muito complicado, e as vezes até penso em desistir devido as notas baixas.
Gostaria de saber se há uma forma fácil para aprender química?
Não entendo as explicações da professora, passei muitos anos fora da escola, e nunca havia estudado química, estou achando muito complicado, e as vezes até penso em desistir devido as notas baixas.
Elenice79- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 05/06/2012
Idade : 44
Localização : Goiania, goias, brasil
Re: soluções de nitrato de prata e de cromato de potássio
Parceira Elenice79,
1) Adquira um bom livro (o do Feltre é um).
2) Visite sites e fóruns de Química.
3) Empenhe-se e estude, deixe a sua curiosidade agir...
4) Aos poucos você vai entendendo e gostando...
Vou fazer uns textos resumidos pra você, nos quais vou fazendo umas perguntinhas... e você vai respondendo e me dizendo se alguma coisa você não compreendeu.
Vamos Lá !
1) Adquira um bom livro (o do Feltre é um).
2) Visite sites e fóruns de Química.
3) Empenhe-se e estude, deixe a sua curiosidade agir...
4) Aos poucos você vai entendendo e gostando...
Vou fazer uns textos resumidos pra você, nos quais vou fazendo umas perguntinhas... e você vai respondendo e me dizendo se alguma coisa você não compreendeu.
Vamos Lá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Química Simples - Parte I
___________________________________________________________________________________
Química Simples - Parte I
___________________________________________________________________________________
A Química é como se fosse uma nova linguagem a aprender.
Uma linguagem que vai tratar de coisas que acontecem com a matéria.
Não fenômenos quaisquer, mas transformações mais radicais que a matéria pode sofrer: as Transformações e Fenômenos Químicos.
Tudo, mas tudo mesmo que percebemos na matéria é Química ou Físico-Química ou Bio-Química...
Então, é muito bom entender e gostar da Química. É começar a descobrir a grandeza e complexidade e, ao mesmo tempo, a simplicidade do Universo.
O primeiro a ser feito é compreender como a própria matéria é formada. Um modelo lógico.
Inicialmente, é suficiente entender que ela é formada por átomos.
E os átomos ?
São formados por partículas bem leves e eletricamente negativas — os elétrons (e-) — e um pequeno núcleo com partículas, cada uma quase 2.000 vezes mais pesadas que um elétron: as positivas são os prótons (p ) e as eletricamente neutras são os nêutrons (n).
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Fig. I-1: Estrutura da Matéria
Nos átomos eletricamente neutros o Número de Elétrons é igual ao Número de Prótons (ou Número Atômico "Z").
Átomo Neutro: np = ne
Se não for neutro, isto é, número de elétrons diferente do número de prótons, independente de sua carga, negativa ou positiva, ganha o apelido de ÍON.
Se um átomo neutro ganhar elétrons, ele fica eletricamente negativo e ganha o apelido de ÂNION.
F + 1e- → F¹- ou simplesmente F-
N + 3e- → N³-
Se perder elétrons, fica positivo e é chamado de CÁTION.
K - 1e- → K1+ ou simplesmente K+
Ca - 2e- → Ca2+
O átomo mais simples é o do Hidrogênio: 1 próton e 1 elétron.
No caos aleatório do Universo, as estrelas vão misturando tudo, fundindo
as partículas elementares, gerando o que entendemos por matéria.
Nós mesmos, humanos, somos "pó-de-estrelas".
Nelas, prótons e elétrons se fundem e geram os nêutrons, formam-se agrupamentos de Hidrogênios e nêutrons, gerando outros tipos de átomos mais pesados.
A principal característica de um átomo é o seu número de prótons: o Número Atômico (Z). Esse número foi escolhido para ser é o "CNPJ" do átomo.
Z = Nº de Prótons
Z = np
Como a massa de um elétron é quase 1/1840 da massa de um próton ou de um nêutron, a consideramos desprezível na formação do que é chamado de Número de Massa (A), que é meramente a soma do número de prótons com o número de nêutrons, como se cada próton tivesse a mesma massa de cada nêutron e essa valesse "um" (1 u.m.a = uma unidade de massa atômica, ou, atualmente, somente 1 um = uma unidade de massa).
A = Nº de Prótons + Nº de Nêutrons
A = np + nn
O nêutron, na realidade, é um pouquinho mais pesado do que o próton.
Por qual motivo ?
Representamos um átomo X qualquer com uma a notação: AXZ
O hidrogênio comum tem 1 próton e 1 elétron:
Z = np = 1
A = np + nn = 1 + 0 = 1
Então: ¹H₁
Temos um outro átomo de hidrogênio, mais raro, com 1 próton e 1 nêutron e 1 elétron:
Z = np = 1
A = np + nn = 1 + 1 = 2
Então: ²H₁
Certos átomos, por serem importantes, recebem nomes próprios e até símbolos próprios e apelidos:
²H₁ é um deles: o Deutério (D) ou hidrogênio-2
³H₁ é outro vip : o Trítio (T) ou hidrogênio-3
Quantos nêutrons tem o Trítio ?
Como vimos, podem existir átomos com o mesmo número atômico (número de prótons np) Z e diferentes números de massa A ( np + nn ).
O conjunto desses átomos de mesmo Z é denominado ELEMENTO:
Elemento = { átomos com mesmo Z }
H = { ¹H; ²H₁; ³H }
Similarmente às linguagens, a Química tem seu "alfabeto":
1) Os Elementos:
Os Elementos Químicos conhecidos, um pouco mais de 100, com seus nomes e símbolos ("siglas", "abreviações") e números atômicos (Z):
O mais simples e "pai-de-todos": Hidrogênio (H)
Gases Nobres: Hélio (He), Neônio (Ne) ...
Os Metais:
Alcalinos: Lítio (Li) , Sódio (Na), Potássio (K) ...
Alcalinos-Terrosos: Magnésio (Mg), Cálcio (Ca) ...
De Transição: Ferro (Fe), Cobre (Cu), Zinco (Zn), Ouro (Au), Prata (Ag), Platina (Pt), Mercúrio (Hg) ...
Os Não Metais (Ametais):
Nitrogênio (N), Fósforo (P), Carbono (C), Silício (Si) ...
Calcogênios: Oxigênio (O), Enxôfre (S) ...
Halogênios: Flúor (F), Cloro (Cl), Bromo (Br), Iodo (I) ...
Os símbolos são compostos de uma ou duas letras. A primeira sempre maiúscula e a segunda, quando houver para diferenciar, sempre minúscula.
Os que parecerem "estranhos" são heranças do Latim ou do Grego ou dos Alquimistas:
Na := Natrium = SódioK := Kalium = Potássio
Ag: = Argentum = Prata
Hg : = Hidrargirium = Mercúrio
S := Sulfur = Enxôfre
P := Phosphorus = Fósforo
Da mesma forma que classificamos nossas letras em Consoantes e Vogais, também agrupamos por similaridades os elementos como metais, semi-metais, não-metais (ametais), uns gases especiais (ditos "nobres" por não se misturarem normalmente com os outros elementos, os "plebeus"), e os organizamos numa tabela, que é disposta de tal forma que certas propriedades, periódicas em relação ao Z, fiquem agrupadas em colunas e linhas, por isso recebe o nome de Tabela Periódica (TP).
Dê uma olhada em uma TP e responda:
A qual elemento e família (grupo, coluna) pertence o átomo da figura desse capítulo ?
Qual o seu número de massa (A) ?
Redija e envie também uma "síntese-sintética" dessa parte !
CONTINUA >>>
Química Simples - Parte I
___________________________________________________________________________________
A Química é como se fosse uma nova linguagem a aprender.
Uma linguagem que vai tratar de coisas que acontecem com a matéria.
Não fenômenos quaisquer, mas transformações mais radicais que a matéria pode sofrer: as Transformações e Fenômenos Químicos.
Tudo, mas tudo mesmo que percebemos na matéria é Química ou Físico-Química ou Bio-Química...
Então, é muito bom entender e gostar da Química. É começar a descobrir a grandeza e complexidade e, ao mesmo tempo, a simplicidade do Universo.
O primeiro a ser feito é compreender como a própria matéria é formada. Um modelo lógico.
Inicialmente, é suficiente entender que ela é formada por átomos.
E os átomos ?
São formados por partículas bem leves e eletricamente negativas — os elétrons (e-) — e um pequeno núcleo com partículas, cada uma quase 2.000 vezes mais pesadas que um elétron: as positivas são os prótons (p ) e as eletricamente neutras são os nêutrons (n).
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Fig. I-1: Estrutura da Matéria
Nos átomos eletricamente neutros o Número de Elétrons é igual ao Número de Prótons (ou Número Atômico "Z").
Átomo Neutro: np = ne
Se não for neutro, isto é, número de elétrons diferente do número de prótons, independente de sua carga, negativa ou positiva, ganha o apelido de ÍON.
Se um átomo neutro ganhar elétrons, ele fica eletricamente negativo e ganha o apelido de ÂNION.
F + 1e- → F¹- ou simplesmente F-
N + 3e- → N³-
Se perder elétrons, fica positivo e é chamado de CÁTION.
K - 1e- → K1+ ou simplesmente K+
Ca - 2e- → Ca2+
O átomo mais simples é o do Hidrogênio: 1 próton e 1 elétron.
No caos aleatório do Universo, as estrelas vão misturando tudo, fundindo
as partículas elementares, gerando o que entendemos por matéria.
Nós mesmos, humanos, somos "pó-de-estrelas".
Nelas, prótons e elétrons se fundem e geram os nêutrons, formam-se agrupamentos de Hidrogênios e nêutrons, gerando outros tipos de átomos mais pesados.
A principal característica de um átomo é o seu número de prótons: o Número Atômico (Z). Esse número foi escolhido para ser é o "CNPJ" do átomo.
Z = Nº de Prótons
Z = np
Como a massa de um elétron é quase 1/1840 da massa de um próton ou de um nêutron, a consideramos desprezível na formação do que é chamado de Número de Massa (A), que é meramente a soma do número de prótons com o número de nêutrons, como se cada próton tivesse a mesma massa de cada nêutron e essa valesse "um" (1 u.m.a = uma unidade de massa atômica, ou, atualmente, somente 1 um = uma unidade de massa).
A = Nº de Prótons + Nº de Nêutrons
A = np + nn
O nêutron, na realidade, é um pouquinho mais pesado do que o próton.
Por qual motivo ?
Representamos um átomo X qualquer com uma a notação: AXZ
O hidrogênio comum tem 1 próton e 1 elétron:
Z = np = 1
A = np + nn = 1 + 0 = 1
Então: ¹H₁
Temos um outro átomo de hidrogênio, mais raro, com 1 próton e 1 nêutron e 1 elétron:
Z = np = 1
A = np + nn = 1 + 1 = 2
Então: ²H₁
Certos átomos, por serem importantes, recebem nomes próprios e até símbolos próprios e apelidos:
²H₁ é um deles: o Deutério (D) ou hidrogênio-2
³H₁ é outro vip : o Trítio (T) ou hidrogênio-3
Quantos nêutrons tem o Trítio ?
Como vimos, podem existir átomos com o mesmo número atômico (número de prótons np) Z e diferentes números de massa A ( np + nn ).
O conjunto desses átomos de mesmo Z é denominado ELEMENTO:
Elemento = { átomos com mesmo Z }
H = { ¹H; ²H₁; ³H }
Similarmente às linguagens, a Química tem seu "alfabeto":
1) Os Elementos:
Os Elementos Químicos conhecidos, um pouco mais de 100, com seus nomes e símbolos ("siglas", "abreviações") e números atômicos (Z):
O mais simples e "pai-de-todos": Hidrogênio (H)
Gases Nobres: Hélio (He), Neônio (Ne) ...
Os Metais:
Alcalinos: Lítio (Li) , Sódio (Na), Potássio (K) ...
Alcalinos-Terrosos: Magnésio (Mg), Cálcio (Ca) ...
De Transição: Ferro (Fe), Cobre (Cu), Zinco (Zn), Ouro (Au), Prata (Ag), Platina (Pt), Mercúrio (Hg) ...
Os Não Metais (Ametais):
Nitrogênio (N), Fósforo (P), Carbono (C), Silício (Si) ...
Calcogênios: Oxigênio (O), Enxôfre (S) ...
Halogênios: Flúor (F), Cloro (Cl), Bromo (Br), Iodo (I) ...
Os símbolos são compostos de uma ou duas letras. A primeira sempre maiúscula e a segunda, quando houver para diferenciar, sempre minúscula.
Os que parecerem "estranhos" são heranças do Latim ou do Grego ou dos Alquimistas:
Na := Natrium = SódioK := Kalium = Potássio
Ag: = Argentum = Prata
Hg : = Hidrargirium = Mercúrio
S := Sulfur = Enxôfre
P := Phosphorus = Fósforo
Da mesma forma que classificamos nossas letras em Consoantes e Vogais, também agrupamos por similaridades os elementos como metais, semi-metais, não-metais (ametais), uns gases especiais (ditos "nobres" por não se misturarem normalmente com os outros elementos, os "plebeus"), e os organizamos numa tabela, que é disposta de tal forma que certas propriedades, periódicas em relação ao Z, fiquem agrupadas em colunas e linhas, por isso recebe o nome de Tabela Periódica (TP).
Dê uma olhada em uma TP e responda:
A qual elemento e família (grupo, coluna) pertence o átomo da figura desse capítulo ?
Qual o seu número de massa (A) ?
Redija e envie também uma "síntese-sintética" dessa parte !
CONTINUA >>>
Última edição por rihan em Ter 12 Jun 2012, 15:57, editado 2 vez(es)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: soluções de nitrato de prata e de cromato de potássio
resposta: hidrogenio /1º período grupo 1a coluna dos metais alcalinos.
massa =1 : D
massa =1 : D
Elenice79- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 05/06/2012
Idade : 44
Localização : Goiania, goias, brasil
Re: soluções de nitrato de prata e de cromato de potássio
Vou repetir TODAS as perguntas e a solicitação ...
1) O nêutron, na realidade, é um pouquinho mais pesado do que o próton. Por qual motivo ?
2) ³H₁ é outro vip : o Trítio (T) ou hidrogênio-3.Quantos nêutrons tem o Trítio ?
3) A qual elemento e família (grupo, coluna) pertence o átomo da figura desse capítulo ?
ÚNICA FIGURA DO CAPÍTULO:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Fig. I-1: Estrutura da Matéria
4) Qual o seu número de massa (A) ?
SOLICITAÇÂO DO CAPÌTULO
Redija e envie também uma "síntese-sintética" dessa parte ! !
Para responder experimente : CITAR
Vai uma cópia do meu post para o seu post.
E responda na própria citação ...
Vamos Lá !
1) O nêutron, na realidade, é um pouquinho mais pesado do que o próton. Por qual motivo ?
2) ³H₁ é outro vip : o Trítio (T) ou hidrogênio-3.Quantos nêutrons tem o Trítio ?
3) A qual elemento e família (grupo, coluna) pertence o átomo da figura desse capítulo ?
ÚNICA FIGURA DO CAPÍTULO:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Fig. I-1: Estrutura da Matéria
4) Qual o seu número de massa (A) ?
SOLICITAÇÂO DO CAPÌTULO
Redija e envie também uma "síntese-sintética" dessa parte ! !
Para responder experimente : CITAR
Vai uma cópia do meu post para o seu post.
E responda na própria citação ...
Vamos Lá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: soluções de nitrato de prata e de cromato de potássio
Elenice79 escreveu: resposta: hidrogenio /1º período grupo 1a coluna dos metais alcalinos.
massa =1 : D
A "única figura do capítulo é a da estrutura da matéria...
Lá tem um átomo com 2 prótos, 2 nêutrons e 2 elétrons ... :cyclops:
O que eu colocar ]em verde com o smile de pergunta? ] é uma pergunta a ser respondida por você.
Vou resumir as solitações em outro post.
Vamos Lá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Solubilidade do Nitrato de Prata
» cloreto de potássio e sulfato de potássio
» Nitrato
» Nitrato de amônio
» Litros de Gás (nitrato de amônio)
» cloreto de potássio e sulfato de potássio
» Nitrato
» Nitrato de amônio
» Litros de Gás (nitrato de amônio)
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|