equação irracional
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
equação irracional
Resolva em U=R
3x+√6x+10=35
a resposta é 9, eu tentei resolver mais quando tiro o delta o número fica negativo.
3x+√6x+10=35
a resposta é 9, eu tentei resolver mais quando tiro o delta o número fica negativo.
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: equação irracional
só o 6x esta dentro da raiz ou o 10 também?
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
Re: equação irracional
desculpe, tudo está dentro da raiz, o 6x e o 10
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: equação irracional
3x + √(6x + 10) = 35
6x + 10 = (35 - 3x)²
6x + 10 = 1225 + 9x² - 210 x
9x² - 216x + 1215 = 0
3x² - 72x + 405 = 0
x² - 24x + 135 = 0
Delta = 24² - 4(135)
Delta = 576 - 540
Delta = 36
x' = (24 + 6)/2 = 15
x'' = (24 - 6)/2 = 9
3x + √(6x + 10) = 35 => 45 + √100 ≠ 35, logo, x' = 15, não serve.
3x + √(6x + 10) = 35 => 27 + √64 = 35, logo, S = {9}.
6x + 10 = (35 - 3x)²
6x + 10 = 1225 + 9x² - 210 x
9x² - 216x + 1215 = 0
3x² - 72x + 405 = 0
x² - 24x + 135 = 0
Delta = 24² - 4(135)
Delta = 576 - 540
Delta = 36
x' = (24 + 6)/2 = 15
x'' = (24 - 6)/2 = 9
3x + √(6x + 10) = 35 => 45 + √100 ≠ 35, logo, x' = 15, não serve.
3x + √(6x + 10) = 35 => 27 + √64 = 35, logo, S = {9}.
Matheus Bertolino- Fera
- Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 28
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil
Re: equação irracional
3x+√(6x+10) = 35
√(6x+10) = 35 - 3x
Quadrando os dois lados :
[√(6x+10)]² = (35 - 3x)²
6x+10 = 35² - 2.35.3x + 9x²
9x² - 216x + 1215 = 0
Dividindo tudo por 9 :
x² - 24x + 135 = 0
∆ = (-24)² - 4 . 1. 135 = 576 - 540 = 36
.'. √∆ = ± 6
x = (24 ± 6)/2
x = 15 ou x = 9
Como quadramos a equação, surgirá uma raiz que não condiz com as exigências da questão, que no caso, é 15. Veja :
3x+√(6x+10) = 35
Se 15 satisfáz, então trocaremos x por 15 e teremos o resultado desejado, que é 35 :
3.15 + √(6.15+10) = 35
45 + √100 = 35
45 + 10 = 35
55 = 35 (FALSO)
Portanto, a resposta é 9.
√(6x+10) = 35 - 3x
Quadrando os dois lados :
[√(6x+10)]² = (35 - 3x)²
6x+10 = 35² - 2.35.3x + 9x²
9x² - 216x + 1215 = 0
Dividindo tudo por 9 :
x² - 24x + 135 = 0
∆ = (-24)² - 4 . 1. 135 = 576 - 540 = 36
.'. √∆ = ± 6
x = (24 ± 6)/2
x = 15 ou x = 9
Como quadramos a equação, surgirá uma raiz que não condiz com as exigências da questão, que no caso, é 15. Veja :
3x+√(6x+10) = 35
Se 15 satisfáz, então trocaremos x por 15 e teremos o resultado desejado, que é 35 :
3.15 + √(6.15+10) = 35
45 + √100 = 35
45 + 10 = 35
55 = 35 (FALSO)
Portanto, a resposta é 9.
Re: equação irracional
Valew pela ajuda gente, eu nao estava conseguindo ver onde estava errando, mas agora ja entendi, vcs ajudaram muito.
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Tópicos semelhantes
» Equação irracional
» Equação irracional!!
» Equação irracional
» ITA - Equação irracional
» EQUAÇÃO IRRACIONAL
» Equação irracional!!
» Equação irracional
» ITA - Equação irracional
» EQUAÇÃO IRRACIONAL
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos