Cálculo Estequiométrico - Unesp
2 participantes
Página 1 de 1
Cálculo Estequiométrico - Unesp
(Unesp 2008) Estudos recentes indicam que as águas do aqüífero Guarani (um dos maiores reservatórios
subterrâneos de água doce conhecidos no planeta) estão sendo contaminadas. O teor de nitrogênio já atinge,
em determinados locais, valores acima do nível de tolerância do organismo humano. Em adultos, o nitrogênio,
na forma de nitrito, atua na produção de nitrosaminas e nitrosamidas, com elevado poder cancerígeno.
Considerando as equações químicas a seguir,
NO2−(aq) + H+(aq) --> HNO2(aq) (produção do ácido nitroso no estômago)
HNO2(aq) + (CH3)2 NH(aq) --> (CH3)2 NNO(aq) + H2O (l) (produção da nitrosamina)
determine a massa da nitrosamina que pode ser produzida a partir de um litro de água cujo teor em nitrito seja
igual a 9,2 mg. Apresente seus cálculos. Massas molares, em g.mol−1: NO2− = 46 e (CH3)2 NNO = 74.
subterrâneos de água doce conhecidos no planeta) estão sendo contaminadas. O teor de nitrogênio já atinge,
em determinados locais, valores acima do nível de tolerância do organismo humano. Em adultos, o nitrogênio,
na forma de nitrito, atua na produção de nitrosaminas e nitrosamidas, com elevado poder cancerígeno.
Considerando as equações químicas a seguir,
NO2−(aq) + H+(aq) --> HNO2(aq) (produção do ácido nitroso no estômago)
HNO2(aq) + (CH3)2 NH(aq) --> (CH3)2 NNO(aq) + H2O (l) (produção da nitrosamina)
determine a massa da nitrosamina que pode ser produzida a partir de um litro de água cujo teor em nitrito seja
igual a 9,2 mg. Apresente seus cálculos. Massas molares, em g.mol−1: NO2− = 46 e (CH3)2 NNO = 74.
nathaliat- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 20/05/2012
Idade : 29
Localização : marília sp
Re: Cálculo Estequiométrico - Unesp
1 [NO2-]+ [H+] <--> HNO2
HNO2 + (CH3)2NH --> 1 (CH3)2NNO + H2O
1 mol [NO2-] ---> 1 mol (CH3)2NNO
46 g -----> 74 g
4,6 mg --> 7,4 mg
9,2 = 2 . 4,6 --> 2 . 7,4 = 14,8 mg
HNO2 + (CH3)2NH --> 1 (CH3)2NNO + H2O
1 mol [NO2-] ---> 1 mol (CH3)2NNO
46 g -----> 74 g
4,6 mg --> 7,4 mg
9,2 = 2 . 4,6 --> 2 . 7,4 = 14,8 mg
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Cálculo Estequiométrico - Unesp
Muito obrigada pela ajuda! ^^
nathaliat- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 20/05/2012
Idade : 29
Localização : marília sp
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Cálculo Estequiométrico
» Cálculo estequiométrico e pH.
» Cálculo estequiométrico
» Cálculo Estequiométrico
» Calculo Estequiométrico
» Cálculo estequiométrico e pH.
» Cálculo estequiométrico
» Cálculo Estequiométrico
» Calculo Estequiométrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos