PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

condução elétrica

3 participantes

Ir para baixo

condução elétrica Empty condução elétrica

Mensagem por Lailiane Novaes Qui 07 Jun 2012, 19:47

Considere as seguintes afirmações sobre a condução elétrica num condutor homogêneo e isotrópico:

I) Energia potencial elétrica é transformada em calor ao conectar-se o condutor aos terminais de uma bateria.
II) Energia potencial elétrica é transformada em energia radiante ao conectar-se o condutor aos terminais de uma bateria.

NÃO ENTENDI PORQUE AS DUAS PROPOSIÇÕES ESTÃO CORRETAS!!!

Lailiane Novaes
Jedi
Jedi

Mensagens : 200
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 32
Localização : Salvador - Bahia - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

condução elétrica Empty Re: condução elétrica

Mensagem por Elcioschin Qui 07 Jun 2012, 19:55

Este condutor pode ser resistivo (um resistor de chuveiro elétrico, uma lâmpada incandescente, etc) ou não resistivo (uma lâmpada fluorescente)

Nos dois casos haverá transformação de energia elétrica em calor ou luz e ambas as formas de energia são radiantes.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

condução elétrica Empty Re: condução elétrica

Mensagem por Lailiane Novaes Qui 07 Jun 2012, 20:54

Entendi tudo....muito obrigada!

Lailiane Novaes
Jedi
Jedi

Mensagens : 200
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 32
Localização : Salvador - Bahia - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

condução elétrica Empty Re: condução elétrica

Mensagem por estudosxlia Ter 28 Fev 2023, 09:43

Nessa questão também há a afirmativa que diz o seguinte: "A resistividade elétrica é uma propriedade intensiva da substância que compõe o condutor, isto é, não depende da geometria do condutor" e ela é considerada correta, por quê? A resistividade não depende da área e do comprimento do condutor? Obrigada, desde já!
estudosxlia
estudosxlia
Jedi
Jedi

Mensagens : 360
Data de inscrição : 25/04/2022

Ir para o topo Ir para baixo

condução elétrica Empty Re: condução elétrica

Mensagem por Elcioschin Ter 28 Fev 2023, 11:14

R = ρ.L/A

Quem depende do comprimento L e da área A é resistência elétrica R

R depende também do material do condutor, pela constante ρ (resistividade)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

condução elétrica Empty Re: condução elétrica

Mensagem por estudosxlia Ter 28 Fev 2023, 15:10

Sim sim, mas ρ = R . A/L, por que ela não depende da geometria do condutor também?
estudosxlia
estudosxlia
Jedi
Jedi

Mensagens : 360
Data de inscrição : 25/04/2022

Ir para o topo Ir para baixo

condução elétrica Empty Re: condução elétrica

Mensagem por Elcioschin Ter 28 Fev 2023, 17:20

Não. Vc não pode mostrar a função inversa.

O correto é usar R = ρ.L/A

Se fizer isto vai chegar num absurdo: L = R.A/ρ

Significa que o comprimento do fio vai depender do material dele e de sua área!
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

condução elétrica Empty Re: condução elétrica

Mensagem por estudosxlia Sex 03 Mar 2023, 10:43

Sério? Não sabia disso! Então sempre que uma questão perguntar algo que dê para ser manipulado por fórmulas, eu preciso usar exatamente a fórmula do que a questão está pedindo? Eu pensava que fazendo a função inversa, também dava para encontrar a alternativa correta. Obrigada!
estudosxlia
estudosxlia
Jedi
Jedi

Mensagens : 360
Data de inscrição : 25/04/2022

Ir para o topo Ir para baixo

condução elétrica Empty Re: condução elétrica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos