cargas separadas por uma distancia
3 participantes
Página 1 de 1
cargas separadas por uma distancia
No campo elétrico formado por duas cargas de +8 microC e +2microC, separadas por uma distancia de 3m, o vetor campo elétrico é igual a zero no ponto situado a:
a)2m da carga de 2microC
b)2m da carga de 8microC
c)6m da carga de 2microC
d)6m da carga de 8microC
e)3m das duas cargas
a)2m da carga de 2microC
b)2m da carga de 8microC
c)6m da carga de 2microC
d)6m da carga de 8microC
e)3m das duas cargas
nanda22- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 24/07/2011
Idade : 33
Localização : São Luís
Re: cargas separadas por uma distancia
Eete é muito fácil nanda22
Faça um desenho colocando as cargas de 8 uC e 2 uC separadas por 3 m
Escolha um ponto P entre elas (mais próximo da carga de 2 ucC e distante d dela)
Calcule o campo de cada carga neste ponto P.
Iguale os campos e calcule d
Faça um desenho colocando as cargas de 8 uC e 2 uC separadas por 3 m
Escolha um ponto P entre elas (mais próximo da carga de 2 ucC e distante d dela)
Calcule o campo de cada carga neste ponto P.
Iguale os campos e calcule d
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 68026
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP
Re: cargas separadas por uma distancia
Olá nanda, está questão não é tão fácil assim, mas vamos lá.
Q¹= 8.10^-6
Q²=2.10^-6
d= 3m
Este ponto onde o campo elétrico é 0 não pode estar fora da linha Q1 -> Q2, se não os vetores não se anularam.
Considere também duas distancias, d1 e d2.
Onde d1 é a distancia de Q1 até o ponto P e d2 é a distancia de Q2 até o ponto P.
Então, fazendo a conta para que os vetores campo elétrico se anulem:
EQ¹=EQ²
K.(10^-6).8/(d1)²=K.(10^-6).2/(d2)²
8 . d2² = 2 . d1²
d1² = 4 . d2²
d1 = √4.d2²
d1= 2.d2
Portanto a distancia da carga Q1 até o ponto P será o dobro da distancia da carga Q2 até o ponto P
Sabemos também que d1 + d2 = 3m
Então realizando um sistema:
d1 - 2d2 = 0
d1 + 2d = 3
Logo, -3d2 = -3
d2 = 1
e d1 = 2
A distancia da carga Q2 até o ponto P será 1 M e a distancia da carga Q1 até o ponto P será 2m
Alternativa Correta: (B)
Q¹= 8.10^-6
Q²=2.10^-6
d= 3m
Este ponto onde o campo elétrico é 0 não pode estar fora da linha Q1 -> Q2, se não os vetores não se anularam.
Considere também duas distancias, d1 e d2.
Onde d1 é a distancia de Q1 até o ponto P e d2 é a distancia de Q2 até o ponto P.
Então, fazendo a conta para que os vetores campo elétrico se anulem:
EQ¹=EQ²
K.(10^-6).8/(d1)²=K.(10^-6).2/(d2)²
8 . d2² = 2 . d1²
d1² = 4 . d2²
d1 = √4.d2²
d1= 2.d2
Portanto a distancia da carga Q1 até o ponto P será o dobro da distancia da carga Q2 até o ponto P
Sabemos também que d1 + d2 = 3m
Então realizando um sistema:
d1 - 2d2 = 0
d1 + 2d = 3
Logo, -3d2 = -3
d2 = 1
e d1 = 2
A distancia da carga Q2 até o ponto P será 1 M e a distancia da carga Q1 até o ponto P será 2m
Alternativa Correta: (B)
DavidGrunheidt- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 13/05/2015
Idade : 24
Localização : Natal
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos