(DESAFIO) Elétroestatica
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
(DESAFIO) Elétroestatica
Um pêndulo elétrico é constituído por um esfera de massa 900g e carga -Q presa a um fio de 7m, conforme a figura. Uma segunda esfera, de massa 900g e carga +10Q foi fixa ao solo nas imediações do pêndulo, causando uma deflexão α entre o fio e a haste do pêndulo, devido à atracão entre as esferas. Sabendo que, no equilíbrio, essa força elétrica de atração tem modulo igual ao peso de uma esfera, determine Q.
Dados: g = 10m/s², K = 9.10^9 N.m²/C² e cos α = 0,8
Uploaded with ImageShack.us
Dados: g = 10m/s², K = 9.10^9 N.m²/C² e cos α = 0,8
Uploaded with ImageShack.us
Douglas Oliveira- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 27/04/2012
Idade : 29
Localização : Pouso alegre
Re: (DESAFIO) Elétroestatica
Parece que estão faltando dados:
Peso de uma esfera ----> P = m*g ----> P = 0,9*10 -----> 9 N
F = k*Q*10Q*/d² ----> 9 = (9*10^9)*10Q²/d² ----> Q² = d²/10^10 ----> Q = d/10^5
Pela figura é impossível calcular a distância d entre as duas esferas.
O enunciado diz que o comprimento do fio vale 7 m e a figura mostra que 7 m é a altura da haste do pêndulo.
Favor conferir enunciado
Peso de uma esfera ----> P = m*g ----> P = 0,9*10 -----> 9 N
F = k*Q*10Q*/d² ----> 9 = (9*10^9)*10Q²/d² ----> Q² = d²/10^10 ----> Q = d/10^5
Pela figura é impossível calcular a distância d entre as duas esferas.
O enunciado diz que o comprimento do fio vale 7 m e a figura mostra que 7 m é a altura da haste do pêndulo.
Favor conferir enunciado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (DESAFIO) Elétroestatica
Então, no caderno do turma ITA, só ta isso no enunciado, e a figura é só isso também!
Em relação a figura, se pensar que sem a esfera 10Q, a outra esfera estará em repouso, encostada na haste, então o comprimento do fio será de 7m!
Vou ver se consigo aqui, qualquer coisa eu posto a resposta, mas o enunciado está correto!
a resposta é Q=5.10^-5
Em relação a figura, se pensar que sem a esfera 10Q, a outra esfera estará em repouso, encostada na haste, então o comprimento do fio será de 7m!
Vou ver se consigo aqui, qualquer coisa eu posto a resposta, mas o enunciado está correto!
a resposta é Q=5.10^-5
Douglas Oliveira- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 27/04/2012
Idade : 29
Localização : Pouso alegre
Re: (DESAFIO) Elétroestatica
Atente-se para a esfera em que está como Pêndulo.
Vamos decompor os vetores que atuam na esfera em questão:
Temos que :
Ty = T cos(α)
Tx = T sen(α)
E como está tudo em equilíbrio , temos :
Tx = F(e)sen(53º)
Ty = P + F(e).cos(53º)
T. sen(α) = F(e). sen(53º)
T.cos(α) = P + F(e). cos(53º)
Dividindo :
Tg(α) = F(e). sen(53º) / P + F(e). cos(53º)
3/4 = F(e). sen(53º) / P + F(e). cos(53º)
Dado que cos(α) = 0,8 é de imediato que sen(α) = 0,6.
Basta jogar na fórumula : cos²(α) + sen²(α) = 1
Para achar a distância d entre as esferas, basta observar que o
triângulo em questão é o pitagórico 3,4 e 5.. Fazendo as contas e
observando os ângulos, chegamos a seguinte figura :
Pois é , agora é só trabalho ! rs.. o mais dificil foi feito, achou-se a distância e colocou-se como referência os proprios eixos x e y da questão.
Perceba que a linha pontilhada d é onde atua o vetor força elétrica F(e) e que podemos decompor ele no eixo referencial que adotamos. Como o ângulo ∠GEC é 37º e o ângulo ao lado dele é GCE = 16º , decorre que a projeção ortogonal de F(e) nos eixos aqui citados nos dará F(e).sen(53º) para x e F(e).cos(53º) para y.
Questão complexa! precisa ter uma boa noção de geometria e vetores para fazê-la.
Percebe-se por isso, que não é uma questão de Força elétrica! rs
Vamos decompor os vetores que atuam na esfera em questão:
Temos que :
Ty = T cos(α)
Tx = T sen(α)
E como está tudo em equilíbrio , temos :
Tx = F(e)sen(53º)
Ty = P + F(e).cos(53º)
T. sen(α) = F(e). sen(53º)
T.cos(α) = P + F(e). cos(53º)
Dividindo :
Tg(α) = F(e). sen(53º) / P + F(e). cos(53º)
3/4 = F(e). sen(53º) / P + F(e). cos(53º)
Dado que cos(α) = 0,8 é de imediato que sen(α) = 0,6.
Basta jogar na fórumula : cos²(α) + sen²(α) = 1
Para achar a distância d entre as esferas, basta observar que o
triângulo em questão é o pitagórico 3,4 e 5.. Fazendo as contas e
observando os ângulos, chegamos a seguinte figura :
Perceba que a linha pontilhada d é onde atua o vetor força elétrica F(e) e que podemos decompor ele no eixo referencial que adotamos. Como o ângulo ∠GEC é 37º e o ângulo ao lado dele é GCE = 16º , decorre que a projeção ortogonal de F(e) nos eixos aqui citados nos dará F(e).sen(53º) para x e F(e).cos(53º) para y.
Questão complexa! precisa ter uma boa noção de geometria e vetores para fazê-la.
Percebe-se por isso, que não é uma questão de Força elétrica! rs
Re: (DESAFIO) Elétroestatica
Al.Henrique
Eu discordo: a solução não atende ao enunciado pelos seguintes motivos:
1) O enunciado (postado no fórum) diz que o comprimento do fio é 7 m
Eu questionei o enunciado e o Douglas respondeu que o enunciado que ele postou condiz com o do ITA.
Acontece que, na solução que você apresentou o comprimento AC do fio tem 5 metros, diferente do enunciado.
Logo, a solução não atende ao enunciado.
2) Existe um erro no seu 1º desenho, o ângulo entre a força elétrica e o peso NÃO pode ser 53º; prolongue o fio para baixo. O que vale 53º é o ângulo entre este prolongamento e a horizontal esquerda que passa pela carga do pêndulo (oposto pelo vértice com o ângulo entre o fio e a horizontal direita que passa pela carga do pêndulo)
Eu discordo: a solução não atende ao enunciado pelos seguintes motivos:
1) O enunciado (postado no fórum) diz que o comprimento do fio é 7 m
Eu questionei o enunciado e o Douglas respondeu que o enunciado que ele postou condiz com o do ITA.
Acontece que, na solução que você apresentou o comprimento AC do fio tem 5 metros, diferente do enunciado.
Logo, a solução não atende ao enunciado.
2) Existe um erro no seu 1º desenho, o ângulo entre a força elétrica e o peso NÃO pode ser 53º; prolongue o fio para baixo. O que vale 53º é o ângulo entre este prolongamento e a horizontal esquerda que passa pela carga do pêndulo (oposto pelo vértice com o ângulo entre o fio e a horizontal direita que passa pela carga do pêndulo)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (DESAFIO) Elétroestatica
Eu consegui resolver a questão, o pensamento foi parecido com o do Al.Henrique, mas ele errou em duas partes, alem do já comentando AC=5, CF=3 também esta errado! Eu preciso de algumas coisa pra demostrar atraves de imagens. Tem algum programa pra imagens ?
Douglas Oliveira- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 27/04/2012
Idade : 29
Localização : Pouso alegre
Re: (DESAFIO) Elétroestatica
Faça um desenho no Paint (como eu fiz) e cole no fórum
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (DESAFIO) Elétroestatica
primeiramente os dados
Cos α = 0,8... Então com cos²α + sen²α = 1, descobre que sen α = 0,6
AD=OD=7
AC=X
AB=Y
AF=D
Agora as forças que atuam na esfera A
AD= Tração T.....que decompus em Tx = |AH| = 0,6* |T|
Ty = |AI| = 0,8* |T|
AF= Força elétrica... que decompus em Fx = |AG| = |-9|* cos ß
Fy = |AB| = |-9|* sen ß
*Tx = Fx => T = 9 cosß / 0,6 => T= 15 cosß (1)
* Ty = Fy + P => 0,8 * ( 15 cosß) = 9 senß + 9 => 12/9 cosß -1 = senß
Substituindo na formula Cos²ß + Sen²ß = 1
Cos² ß + 16/9 cos²ß - 8/3 consß + 1 = 1
Cos²ß* (25 cosß - 24) = 0 => Cos ß = + 24/25 (substituindo na formula, acha que o senß = 7/25) (2)
*Achar a medida AB
Se DC = 7 + AC então Cos α = 7 / 7 + x => AC = 1,75 m
Aplicando Pitágoras de novo...... Cos α = AB / 1,75
AB = 1,4 m
* Agora aplicando Pitágoras mais uma vez no triangulo AFB .....Senß = AG/AF
acha que a distancia AF = 5m
*Agora aplicando a lei coulomb
- 9=9*10^9 * 10Q * -Q / (5)² (A Força elétrica é menos 9, pelo fato de ser força de atração)
Acha que o Q = 5*10^-5
Última edição por Douglas Oliveira em Sáb 19 maio 2012, 20:14, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Já está corrigida a formula da tração (que é modulo), e a formula da lei de coulomb ( que não tem modulo ))
Douglas Oliveira- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 27/04/2012
Idade : 29
Localização : Pouso alegre
Re: (DESAFIO) Elétroestatica
Douglas
Basta olhar a sua figura para ver que é IMPOSSÍVEL que AD = OD = 7
O enunciado diz APENAS que o comprimento do fio é igual a 7
Basta olhar a sua figura para ver que é IMPOSSÍVEL que AD = OD = 7
O enunciado diz APENAS que o comprimento do fio é igual a 7
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (DESAFIO) Elétroestatica
Entendi o que você disse, o meu desenho é só pra ilustrar.
mas pensa assim, tira todas as cargas do desenho, o fio ficaria em repouso do lado da haste, certo? então assim consegue provar que o comprimento do fio é o mesmo do comprimento da haste, que no caso seria 7m. Relembrando o meu desenho seria somente pra ilustrar!
mas pensa assim, tira todas as cargas do desenho, o fio ficaria em repouso do lado da haste, certo? então assim consegue provar que o comprimento do fio é o mesmo do comprimento da haste, que no caso seria 7m. Relembrando o meu desenho seria somente pra ilustrar!
Douglas Oliveira- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 27/04/2012
Idade : 29
Localização : Pouso alegre
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|