Calcule a altura mínima da água
3 participantes
Calcule a altura mínima da água
Na figura temos um recipiente cúbico de paredes opacas vazio de 40 cm de aresta:
Na posição onde se encontra o ponto O não vê o fundo do recipiente,mas vê completamente a parede(1).Calcule a altura mínima da água que se deve despejar no recipiente, para que o observador passe a ver a partícula P. Adote o índice de refraçao da água em relaçao ao ar é 4/3.
Nunca consigo fazer esses tipos de questões qual é a primeira coisa que devo fazer?
Na posição onde se encontra o ponto O não vê o fundo do recipiente,mas vê completamente a parede(1).Calcule a altura mínima da água que se deve despejar no recipiente, para que o observador passe a ver a partícula P. Adote o índice de refraçao da água em relaçao ao ar é 4/3.
Nunca consigo fazer esses tipos de questões qual é a primeira coisa que devo fazer?
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
Re: Calcule a altura mínima da água
Uploaded withImageShack.us
n1*seni = n2*senr ----> 1*sen45º = (4/3)*senr ----> \/2/2 = (4/3)*senr ----> senr = 3*\/2/8
cos²r = 1 - sen²r ----> cos²r = 1 - 18/64 ----> cos²r = 46/64 ----> cosr = \/46/8
tgr = (3*\/2/8 )/(\/46/8 ) ----> tgr = 3*\/2/\/46 ----> tgr = 3*\/23/23
tgr = (h - 10)/h -----> 3*\/23/23 = (h - 10)/h ----> 3*\/23*h = 23 h - 230 ----> h*(23 - 3*\/3) = 230 ----> h = 230/(23 - 3*\/23) ---> h ~= 26,7 cm
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Calcule a altura mínima da água
Desculpe reabrir este tópico mas qual o motivo de i=45º ??
Milly- Jedi
- Mensagens : 292
Data de inscrição : 15/02/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Calcule a altura mínima da água
Embora a figura não esteja mais disponível, dá para explicar:
Desenhe um quadrado ABCD de lado 40 cm, representando um corte transversal do recipiente cúbico
Seja AB o fundo e CD o lado superior do recipiente (ainda vazio)
Trace a diagonal AC e prolongue-a, para cima, até um ponto exterior O (olho do observador).
ACO é o raio luminoso que parte do ponto A e chega ao olho do observador.
Prolongue o lado BC para cima até um ponto N (NCB é a normal)
A diagonal do quadrado faz um ângulo de 45º com os lados ---> CÂB = 45º
N^CO = CÂB (opostos pelo vértice) ---> N^CO = 45º ---> i = 45º
Desenhe um quadrado ABCD de lado 40 cm, representando um corte transversal do recipiente cúbico
Seja AB o fundo e CD o lado superior do recipiente (ainda vazio)
Trace a diagonal AC e prolongue-a, para cima, até um ponto exterior O (olho do observador).
ACO é o raio luminoso que parte do ponto A e chega ao olho do observador.
Prolongue o lado BC para cima até um ponto N (NCB é a normal)
A diagonal do quadrado faz um ângulo de 45º com os lados ---> CÂB = 45º
N^CO = CÂB (opostos pelo vértice) ---> N^CO = 45º ---> i = 45º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Calcule a altura mínima da água
Muito obrigada!!!
Milly- Jedi
- Mensagens : 292
Data de inscrição : 15/02/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Altura mínima
» ática altura em relação a água
» Unaerp - Altura Mínima
» Refração - altura aparente na água
» altura de uma caixa de água.
» ática altura em relação a água
» Unaerp - Altura Mínima
» Refração - altura aparente na água
» altura de uma caixa de água.
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos