Altura do tronco de cone
3 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Altura do tronco de cone
Considere um cone circular reto de altura igual a 15 cm e raio da base 5 cm. A partir desse
cone deseja-se construir um copo com a forma de um tronco de cone com volume igual a 98∏ cm³ .
Dado que o volume do tronco de cone é V = h∏ (R² + r² + rR)/3, podemos afirmar que a altura
desse copo, em cm, é:
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6
cone deseja-se construir um copo com a forma de um tronco de cone com volume igual a 98∏ cm³ .
Dado que o volume do tronco de cone é V = h∏ (R² + r² + rR)/3, podemos afirmar que a altura
desse copo, em cm, é:
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6
Última edição por kemisson em Qui 03 maio 2012, 13:47, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : acerto da formula)
kemisson- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 27/04/2012
Idade : 34
Localização : Vila Velha, ES,Brasil
Re: Altura do tronco de cone
Descubra o volume do cone com a fórmula V = (Ab*h)/3 =>Ab = área da
base. Depois faça a relação (h/H)³= v/V
base. Depois faça a relação (h/H)³= v/V
rodrigomr- Mestre Jedi
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 32
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil
Re: Altura do tronco de cone
então, tentei usar essa relação que você falou mas não deu certo, achei que o volume do cone é 125pi depois quando jogo na relação (h/H)³=v/V eu to achando a raiz cúbica de h um número quebrado.
kemisson- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 27/04/2012
Idade : 34
Localização : Vila Velha, ES,Brasil
Re: Altura do tronco de cone
Realmente, fiz as contas agora a pouco e não achei 6... :scratch:
rodrigomr- Mestre Jedi
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 32
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil
Re: Altura do tronco de cone
Talvez o gabarito esteja errado então... mas valeu mesmo assim.
kemisson- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 27/04/2012
Idade : 34
Localização : Vila Velha, ES,Brasil
Re: Altura do tronco de cone
Fica claro que o tronco de cone, originado do cone, terá volume menor que este.Considere um cone circular reto de altura igual a 15 cm e raio da base 5 cm. A partir desse
cone deseja-se construir um copo com a forma de um tronco de cone com volume igual a 98∏ cm³
O volume do cone é:
V = (1/3)*pi.r².h ----> V = pi*25*15/3 ----> V = 75pi cm³ !!!!!
Como quer-se, de 75pi cm³, tirar um volume de 98pi cm³ ?
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Altura do tronco de cone
Medeiros, sua conta não está errada?
(25*15)/3 = 25*5=125∏cm³
(25*15)/3 = 25*5=125∏cm³
rodrigomr- Mestre Jedi
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 32
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil
Re: Altura do tronco de cone
Está errada sim, Rodrigo. Obrigado pela observação. Foi o sono e só percebi depois que tinha desligado o computador.
Agora estou em viagem, teclado de um smartone (saco!). Depois volto a esta questão.
Mas, pensando antes de pegar no sono, a resposta correta é mesmo "6". O erro está na fórmula fornecida.
Agora estou em viagem, teclado de um smartone (saco!). Depois volto a esta questão.
Mas, pensando antes de pegar no sono, a resposta correta é mesmo "6". O erro está na fórmula fornecida.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Altura do tronco de cone
Há um erro na fórmula fornecida pelo enunciado sim, mas nem usei ela da forma que resolvi. Mesmo assim, não encontrei nenhum valor parecido com o gabarito.
rodrigomr- Mestre Jedi
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 32
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil
Re: Altura do tronco de cone
eu concertei ali, foi erro meu, no caso seria o r ao quadrado também em vez de r ao cubo.
kemisson- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 27/04/2012
Idade : 34
Localização : Vila Velha, ES,Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Volume tronco de cone e cone de mesma altura
» Altura de um cone
» Altura do cone
» altura do cone
» Altura de um cone
» Altura de um cone
» Altura do cone
» altura do cone
» Altura de um cone
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos