[Limites] ...Utilizando a regra de L'Hospital
3 participantes
Página 1 de 1
[Limites] ...Utilizando a regra de L'Hospital
Olá, pessoal!
Alguém poderia ajudar a calcular o limite abaixo??
Tentei aplicar L´Hôspital, mas não consegui concluir nada....
Obrigada!!
Alguém poderia ajudar a calcular o limite abaixo??
Tentei aplicar L´Hôspital, mas não consegui concluir nada....
Obrigada!!
Livia002- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 104
Data de inscrição : 02/04/2012
Idade : 30
Localização : Recife/PE - Brasil
Re: [Limites] ...Utilizando a regra de L'Hospital
Falou-se alguma coisa sobre p ?
Me parece que a solução é complexa :
http://www.wolframalpha.com/input/?i=lim+e^x%2Fx^p+as+x-%3Einfinity
Me parece que a solução é complexa :
http://www.wolframalpha.com/input/?i=lim+e^x%2Fx^p+as+x-%3Einfinity
Iago6- Fera
- Mensagens : 808
Data de inscrição : 19/12/2011
Idade : 31
Localização : Natal
Re: [Limites] ...Utilizando a regra de L'Hospital
Iago6 escreveu:
Iago,
Fundamental sua solução, Parabéns! :face:
O que não não consegui solucionar era sumir com esse x do denominador. A cada derivada, surge um novo termo no denominador que vai caracterizar o fatorial.
Para complementar a solução do nosso amigo:
Devemos derivar o limite P vezes. Mas porque ? Porque derivando P vezes, que é o expoente de x, conseguimos surmir com o x do denominador definitivamente.
Veja :
Primeira derivada :
e༝/p.x^(p-1)
Segunda derivada:
e༝/p.(p-1).x^(p-2)
p-ésima derivada:
e༝/p.(p-1).(p-2).(p-3)...x^(p-p)
Como (p-p) = 0 temos x^0 , que dá 1. Assim conseguiremos efetivar o fatorial :
e༝/p.(p-1).(p-2).(p-3)...1 = e༝/p!
Re: [Limites] ...Utilizando a regra de L'Hospital
Al.Henrique escreveu: Iago,
Fundamental sua solução, Parabéns! :face:
O que não não consegui solucionar era sumir com esse x do denominador. A cada derivada, surge um novo termo no denominador que vai caracterizar o fatorial.
Para complementar a solução do nosso amigo:
Devemos derivar o limite P vezes. Mas porque ? Porque derivando P vezes, que é o expoente de x, conseguimos surmir com o x do denominador definitivamente.
Veja :
Primeira derivada :
e༝/p.x^(p-1)
Segunda derivada:
e༝/p.(p-1).x^(p-2)
p-ésima derivada:
e༝/p.(p-1).(p-2).(p-3)...x^(p-p)
Como (p-p) = 0 temos x^0 , que dá 1. Assim conseguiremos efetivar o fatorial :
e༝/p.(p-1).(p-2).(p-3)...1 = e༝/p!
Exatamente, excelente explicação, a primeira vista fica dificil de associar a fatorial ao denominar, devido a notação "p" creio eu que se o problema tivesse ''n'' no lugar do ''p'', seria mais imediata essa associação. n! = n(n – 1)(n – 2)(n – 3) =...= Porém a indeterminação da questão não é o a potência "p", pois a potência é uma constante, é justamente a variável "x". Eu não pensei da forma que você expôs, foi baseada em outra, observe que as derivadas sucessivas de x^4 é: 4x^3, 12x^2 e 24x , 24, em geral a enésima derivada de x^n é justamente a constante n!. Ou seja se a variável x^4 temos n=4 e , 4!=24.
Iago6- Fera
- Mensagens : 808
Data de inscrição : 19/12/2011
Idade : 31
Localização : Natal
Re: [Limites] ...Utilizando a regra de L'Hospital
Pra ficar mais claro:
Iago6- Fera
- Mensagens : 808
Data de inscrição : 19/12/2011
Idade : 31
Localização : Natal
Tópicos semelhantes
» Utilizando a regra da 2ª derivada para a função y =x³ - 2 x² + 4x
» Derivadas regra da cadeia,regra do produto..?
» Verifique utilizando
» Integral de sec(x)dx utilizando Z=tg(x/2)
» Utilizando o método
» Derivadas regra da cadeia,regra do produto..?
» Verifique utilizando
» Integral de sec(x)dx utilizando Z=tg(x/2)
» Utilizando o método
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos