PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Determinantes (2)

3 participantes

Ir para baixo

Determinantes (2) Empty Determinantes (2)

Mensagem por Al.Henrique Dom 22 Abr 2012, 02:14

Calcule x sabendo que o determinante abaixo é igual a zero:

|
x-c+b b b x |
|....b... b b x |
|....
a... x a a |
|
....b... a x b |

Gabarito:
Spoiler:

Tentei multiplicar a segunda linha por (-1) e somar ela na primeira para zerar os ultimos 3 elementos para assim, escolher a primeira linha ultilizando Laplace. Entretanto, não consigo achar a resposta 🇳🇴

Agradeço a ajuda!
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

Determinantes (2) Empty Re: Determinantes (2)

Mensagem por cgomides Seg 23 Abr 2012, 10:02

Troque as filas 1 e 2 de lugar, depois divida a primeira pela quarta, daí faça Chió!!

cgomides
Iniciante

Mensagens : 20
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 30
Localização : Goiás

Ir para o topo Ir para baixo

Determinantes (2) Empty Re: Determinantes (2)

Mensagem por Al.Henrique Qua 25 Abr 2012, 00:49

Amigo,

Não entendi sua resolução. Fila , pode ser tanto linha quanto coluna.

Também, nunca ouvi falar que voce pode dividir uma fila (linha ou coluna) de um determinante por outra, considerando que o mesmo ficasse inalterado. Ja ouvi falar de combinação linear. A soma de uma coluna/linha com outra não altera o determinante.
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

Determinantes (2) Empty Re: Determinantes (2)

Mensagem por Al.Henrique Sáb 28 Abr 2012, 13:54

Galera ,
Depois de muito esforço cheguei a seguinte solução(parcial) da questão:

O determinante :

| x-c+b b b x |
|....b... b b x |
|....
a... x a a |
|
....b... a x b |

Pode ser escrito como a soma dos determinantes!! :

| x-c+b b b x |
|....b... b b x |
|....
a... x a a |
|
....b... a x b | =


|....x... b b x |
|....b... b b x |
|....
a... x a a |
|
....b... a x b |

+

|....b... b b x |
|....b... b b x |
|....
a... x a a |
|
....b... a x b |


+

|...-c... b b x |
|....b... b b x |
|....
a... x a a |
|
....b... a x b |

Percebe-se então, que se x = { a,b,-a,-b} os determinantes serão nulos ! pois terão filas (linhas ou colunas) iguais/proporcionais!

Só não estou conseguindo provar para x = c!
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

Determinantes (2) Empty Re: Determinantes (2)

Mensagem por Elcioschin Sáb 28 Abr 2012, 15:09

Excelente solução Al.Henrique.

Vou completar para você para provar que c é solução:

No determinante original, fazendo x = c

b b b c

b b b c

a c a a

b a c b

Note que linha 1 = Linha 2 -----> Determinante = 0
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Determinantes (2) Empty Re: Determinantes (2)

Mensagem por Al.Henrique Sáb 28 Abr 2012, 15:20

Muito bem observado Mestre!
Não conseguia enxergar!

Mais uma vez agradeço! Very Happy
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

Determinantes (2) Empty Re: Determinantes (2)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos