Calcule senx
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Calcule senx
Calcule senx, sabendo que x é um arco do 1º quadrante, e senx = cos(pi/3+x)?
gabarito; [raiz de (2 - raiz de 3)]/2
meu resultado. [raiz6 - raiz2]4
gabarito; [raiz de (2 - raiz de 3)]/2
meu resultado. [raiz6 - raiz2]4
Convidad- Convidado
Re: Calcule senx
senx = cos(pi/3 + x) ----> senx = cos(pi/3)*cosx - sen(pi/3)*senx ----> senx = cosx/2 - \/3*senx/2 ----> senx*(2 + \/3) = cosx ---->
sen²x*(2 + \/3)² = cos²x ----> sen²x*(7 + 4*\/3) = 1 - sen²x ----> sen²x*(8 + 4*\/3) = 1 ----> sen²x*4*(2 + \/3) = 1 ----> sen²x = 1/2(2 + \/3) = 1 ---->
senx = 1/\/2*\/(2 + \/3) ---- senx = 1/\/2*(\/(3/2) + \/(1/2) ----> senx = 1/\/2)*(\/3/\/2 + 1/\/2) ----> senx = 1/\/2*(\/3 + 1) ---->
senx = (V3 - 1)/\/2*(\/3 + 1)*(\/3 - 1) ----> x = (\/3 - 1)/\/2*(3 - 1) ----> x = \/2*(\/3 - 1)/4 ----> x = (\/6 - \/2)/4
sen²x*(2 + \/3)² = cos²x ----> sen²x*(7 + 4*\/3) = 1 - sen²x ----> sen²x*(8 + 4*\/3) = 1 ----> sen²x*4*(2 + \/3) = 1 ----> sen²x = 1/2(2 + \/3) = 1 ---->
senx = 1/\/2*\/(2 + \/3) ---- senx = 1/\/2*(\/(3/2) + \/(1/2) ----> senx = 1/\/2)*(\/3/\/2 + 1/\/2) ----> senx = 1/\/2*(\/3 + 1) ---->
senx = (V3 - 1)/\/2*(\/3 + 1)*(\/3 - 1) ----> x = (\/3 - 1)/\/2*(3 - 1) ----> x = \/2*(\/3 - 1)/4 ----> x = (\/6 - \/2)/4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Calcule senx
leosueiro123 escreveu:Calcule senx, sabendo que x é um arco do 1º quadrante, e senx = cos(pi/3+x)?
gabarito; [raiz de (2 - raiz de 3)]/2
meu resultado. [raiz6 - raiz2]4
sen(x) = cos(∏/3+x)
sen(x) = sen(∏/2 -∏/3 - x)
x = ∏/2 -∏/3 + x
12x = 3∏ - 2∏ = ∏
x = ∏/12 = 15º
sen(∏/12) = sen(15º) = sen(30º/2) = V( (1-cos(30º))/2 ) = V( (1 - V(3))/2)/2 )=
= V( (2-V(3))/2)/2 ) = V( (2-V(3))/4 ) = V( (2-V(3)) ) / 2
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Calcule senx
Ou ---->sen15 = sen(45 - 30) = sen45cos30 - sen30cos45 = (\/6 - \/2)/4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Calcule senx
O problema é perceber que os resultados são iguais...
Seno de 15° eu ainda sei decorado... mas ia levar tempo para chegar à outra expressão nas opções.
Seno de 15° eu ainda sei decorado... mas ia levar tempo para chegar à outra expressão nas opções.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Calcule senx
essa questao sairia por prostaferese?? botando senx=cos (pi/2 - x) e fazendo a diferença em produto?
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Calcule senx
Bruna
Daria para fazer sim, mas seria muito mais trabalhoso.
A solução do rihan é corretíssima e muito mais rápida
.
Daria para fazer sim, mas seria muito mais trabalhoso.
A solução do rihan é corretíssima e muito mais rápida
.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Calcule senx
Ah sim também acho! muito Obrigada
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» [Resolvido](Mackenzie) f1(x)= senx + cosx e f2(x) = 3.senx . cosx ...
» Se senx
» Sabendo que senX=3/5 e cosy=4/5 ...
» senx..
» Inequações senx
» Se senx
» Sabendo que senX=3/5 e cosy=4/5 ...
» senx..
» Inequações senx
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos