TRIGONOMETRIA
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
TRIGONOMETRIA
Sabendo que senθ= a + 1 e que cosθ= a determine "a" e tgθ.
Me ajudem pessoal desde ja brigada
Me ajudem pessoal desde ja brigada
mirlane601- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 19/11/2011
Localização : Fortaleza - Ceará
Re: TRIGONOMETRIA
Aplique a relação fundamental:
sen²θ + cos²θ = 1
a² + 2a + 1 + a² = 1
a² + a = 0
a(a + 1) = 0
a = 0 ou a = -1
senθ = 1 ou senθ = 0
cosθ = 0 ou cosθ = -1
tgθ = senθ/cosθ, note que cosθ não pode ser zero, pois nã solução.
tgθ = 0 / -1 = 0
Exclua as possibilidades:
a = 0 e senθ = 1 e cosθ = 0
sen²θ + cos²θ = 1
a² + 2a + 1 + a² = 1
a² + a = 0
a(a + 1) = 0
a = 0 ou a = -1
senθ = 1 ou senθ = 0
cosθ = 0 ou cosθ = -1
tgθ = senθ/cosθ, note que cosθ não pode ser zero, pois nã solução.
tgθ = 0 / -1 = 0
Exclua as possibilidades:
a = 0 e senθ = 1 e cosθ = 0
theblackmamba- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 138
Data de inscrição : 27/06/2011
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: TRIGONOMETRIA
Vejamos: (*Estou escrevendo x para ficar mais fácil)
sinx=cosx+1 --> sinx-cosx=1 --> (sinx-cosx)²=1
sin²x+cos²x -2sinxcosx=1
1-sin2x=1
sin2x=0 --> sin2x=sinkπ, k ∈ ℤ
2x=kπ --> x=kπ/2
tan(kπ/2)=Ø (não existe)
a=cos(kπ/2)=0
sinx=cosx+1 --> sinx-cosx=1 --> (sinx-cosx)²=1
sin²x+cos²x -2sinxcosx=1
1-sin2x=1
sin2x=0 --> sin2x=sinkπ, k ∈ ℤ
2x=kπ --> x=kπ/2
tan(kπ/2)=Ø (não existe)
a=cos(kπ/2)=0
matheuss_feitosa- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 28/05/2011
Re: TRIGONOMETRIA
matheus
Faltou você levar em consideração, no final:
2x = kpi ----> x = kpi/2 ---- Temos:
1) Para k ≠ 0 ----> x = kpi/2 ----> senx = ± 1 ----> cos0 = 0 ----> não existe solução
2) Para k = 0 ----> x = 0 ----> sen0 = 0 ---> cos0 = 1 ----> tg0 = 0
Faltou você levar em consideração, no final:
2x = kpi ----> x = kpi/2 ---- Temos:
1) Para k ≠ 0 ----> x = kpi/2 ----> senx = ± 1 ----> cos0 = 0 ----> não existe solução
2) Para k = 0 ----> x = 0 ----> sen0 = 0 ---> cos0 = 1 ----> tg0 = 0
Última edição por Elcioschin em Sáb 07 Abr 2012, 17:05, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: TRIGONOMETRIA
Tem razão Elcio, passou despercebido :scratch: :scratch: , obrigado :study: .
matheuss_feitosa- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 28/05/2011
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria 1
» Trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria 1
» Trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos