PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

função trigonométrica

3 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

função trigonométrica Empty função trigonométrica

Mensagem por Leandro! Qua 04 Abr 2012, 12:43

Sobre a função f definida por f(x) = -1 + |6(sen x)(cos x)|, é incorreto afirmar que:
a) Im(f)=[-1, 2]
b) é decrescente para todo x ∈ [∏/4, 3∏/4]
c) possui 8 raízes no intervalo [0, 2∏]
d) tem período igual ao período da função real g dada por g(x)=2f(x)

por favor, demonstrar porque cada alternativa é falsa ou verdadeira
Spoiler:

Leandro!
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

função trigonométrica Empty Re: função trigonométrica

Mensagem por rihan Qua 04 Abr 2012, 14:15

f(x) = -1 + |6(sen x)(cos x)|

Várias maneiras...


função trigonométrica +cdB2hGBuAQAAAABJRU5ErkJggg==

f(x) = -1 + |3.2(sen x)(cos x)|

f(x) = -1 + |3sen(2x)|

-1 ≤ sen(2x) ≤ 1

-3 ≤ 3sen(2x) ≤ 3

0 ≤ |3sen(2x)| ≤ 3

-1 ≤ |3sen(2x)|-1 ≤ 2

Vamos as itens:

a) Im(f) = [-1; 2] --> V

b) Quando x ∈ [∏/4, 3∏/4] --> 2x ∈ [∏/2, 3∏/2]

x ∏/4 2∏/4 3∏/4
2x ∏/2 3∏/2
sen(2x) 1 0 -1
|3sen(2x)| 1 0 1
|3sen(2x)| -1 0 -1 0

Pela tabela ou pelo esboço da função vemos que f(x) decresce de [∏/2, ∏] e cresce de [∏, 3∏/2] --> FALSA

x): 2 --> -1 --> V

c) Raizes:

|3sen(2x)| = 1

3sen(2x) = ± 1

sen(2x) = ± 1/3

De [0; ∏] : 4 raízes

De (∏; 2∏]: 4 raízes

Total: 7 raízes ---> V

d) O período é o mesmo, só muda o valor de g(x) , que passa a ser o dobro de f(x) --> V

RESPOSTA: INCORRETA (b)

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

função trigonométrica Empty Re: função trigonométrica

Mensagem por Bruna Barreto Qua 04 Abr 2012, 14:27

Rihan desculpe,como vc achou o -1 e 2 nessa parte:
-1 ≤ |3sen(2x)|-1 ≤ 2 :scratch:

Bruna Barreto
Fera
Fera

Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

função trigonométrica Empty Re: função trigonométrica

Mensagem por Leandro! Qua 04 Abr 2012, 15:12

rihan,

só tem como perceber se é decrescente montando a tabela ou vendo o gráfico? Fiz desta mesma maneira, porém queria saber se há outra forma de fazer que você conheça.

Enquanto as raízes nesse caso, só mesmo montando o gráfico pra descobrir quantas são?

Leandro!
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

função trigonométrica Empty Re: função trigonométrica

Mensagem por Leandro! Qua 04 Abr 2012, 15:29

Bruna Barreto escreveu:Rihan desculpe,como vc achou o -1 e 2 nessa parte:
-1 ≤ |3sen(2x)|-1 ≤ 2 :scratch:

Montando gráfico, você percebe que maior valor é 2 e o menor é -1.

outro modo é perceber que valor máximo do seno é 1, substituindo sen 2x por 1, obtém-se 2.
O menor valor do seno é -1, mas perceba que o sen 2x está em módulo, logo será igual a 1, então nesse casos com módulo, considera-se o menor seno igual a 0, substituindo esse valor em sen 2x, tem-se -1.

Espero que tenha conseguido lhe ajudar^^

Leandro!
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

função trigonométrica Empty Re: função trigonométrica

Mensagem por rihan Qua 04 Abr 2012, 15:36

Bruna Barreto escreveu:Rihan desculpe,como vc achou o -1 e 2 nessa parte:
-1 ≤ |3sen(2x)|-1 ≤ 2 :scratch:

-1 ≤ sen(2x) ≤ 1 <--- Imagem da função seno

-3 ≤ 3sen(2x) ≤ 3 <---- Multipliquei tudium por 3

0 ≤ |3sen(2x)| ≤ 3 <---- "Modulei" affraid

-1 ≤ |3sen(2x)|-1 ≤ 2 <----- Subtraí 1 de todo mundo :face:


Última edição por rihan em Qua 04 Abr 2012, 16:14, editado 1 vez(es)

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

função trigonométrica Empty Re: função trigonométrica

Mensagem por Leandro! Qua 04 Abr 2012, 15:40

rihan, nessas questões de trigonometria no estilo acima, só montando tabelas e gráficos para resolver a questão?

Leandro!
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

função trigonométrica Empty Re: função trigonométrica

Mensagem por rihan Qua 04 Abr 2012, 15:52

Leandro! escreveu:rihan,

só tem como perceber se é decrescente montando a tabela ou vendo o gráfico? Fiz desta mesma maneira, porém queria saber se há outra forma de fazer que você conheça. <--- De cabeça, se a prova não for descritiva.

Enquanto as raízes nesse caso, só mesmo montando o gráfico pra descobrir quantas são?
<--- Não , pode se usar o separador de orelhas:

|sen(30°)| = |1/2| = 1/2

|sen(150°)| = |1/2| = 1/2

|sen(210°)| = |-1/2| = 1/2

|sen(330°)| = |-1/2| = 1/2


Para | sen(x) | = v : temos 4 raízes, pra x variando de 0 a 360º

Para |sen(2x)| = v : temos 8 raízes, pra x variando de 0 a 360º


cheers

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

função trigonométrica Empty Re: função trigonométrica

Mensagem por rihan Qua 04 Abr 2012, 15:55

Leandro! escreveu:rihan, nessas questões de trigonometria no estilo acima, só montando tabelas e gráficos para resolver a questão?

Um "ou exclusivo" o outro.

Um gráfico é somente a mesma informação da tabela, mas visual, mais sintética, mas geral.

Quando sei traçar rapidinho, eu prefiro o gráfico, na maioria das vezes.

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

função trigonométrica Empty Re: função trigonométrica

Mensagem por Leandro! Qua 04 Abr 2012, 16:13

Obrigado, rihan

Leandro!
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

função trigonométrica Empty Re: função trigonométrica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos