PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

trigonometria

4 participantes

Ir para baixo

trigonometria  Empty trigonometria

Mensagem por profa.rafa Seg 02 Abr 2012, 19:11

mostrar que 1/tgx = arctg(x) é uma função ímpar.

profa.rafa
Iniciante

Mensagens : 35
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 39
Localização : Sao Paulo - Sao Paulo - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

trigonometria  Empty Re: trigonometria

Mensagem por Elcioschin Seg 02 Abr 2012, 19:54

Isto não é uma função: é uma equação.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

trigonometria  Empty Re: trigonometria

Mensagem por Euclides Seg 02 Abr 2012, 20:00

Função ímpar: f(x)=-f(-x) para ∀ x ∈ D(f)


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

trigonometria  Empty Re: trigonometria

Mensagem por profmat2000 Sex 06 Abr 2012, 18:35

Sendo y = arctan(x), temos que x = tan (y), então x = sen(y) / cos(y)
Mas a função seno é ímpar, portanto sen (y) = - sen (-y) e a função cosseno é par, logo cos (y) = cos (-y). Portanto:
x = sen(y) / cos(y) = - sen (-y) / cos (-y), logo x = - tan (-y) o que implica que
-x = tan (-y) --> -y = arctan (-x) --> y = - arctan (-x)

Como y = = arctan(x) --> y = - arctan( -y), a função arctan (x) é ímpar.

profmat2000
Iniciante

Mensagens : 38
Data de inscrição : 10/03/2012

Ir para o topo Ir para baixo

trigonometria  Empty Re: trigonometria

Mensagem por Elcioschin Sex 06 Abr 2012, 19:49

Continuo não entendendo QUAL é a função do enunciado original.
O que aparece lá é uma EQUAÇÃO
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

trigonometria  Empty Re: trigonometria

Mensagem por profmat2000 Sex 06 Abr 2012, 20:58

De fato o enunciado original está confuso, ou melhor, errado. Creio que o enunciado correto seja: mostre que a função f(x) = arctan (x) é uma função ímpar, levando-se em conta o intervalo em que f(x) é função.

profmat2000
Iniciante

Mensagens : 38
Data de inscrição : 10/03/2012

Ir para o topo Ir para baixo

trigonometria  Empty Re: trigonometria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos