Questão PUC - 04
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Questão PUC - 04
Três números a,b e c estão em P.A. . Então, o valor de Sen a + Sen b + Sen c / Cos a + Cos b + Cos c é:
a)Tg (a + b + c)
b)Tg b
c)Cotg (a + b)
d)Tg a
e)Tg (c - a)
a)Tg (a + b + c)
b)Tg b
c)Cotg (a + b)
d)Tg a
e)Tg (c - a)
tigo94- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 03/10/2011
Idade : 30
Localização : santos, sao paulo brasil
Re: Questão PUC - 04
Acostume-se a usar parênteses para não haver dúvidas...
PA: a; b; c
c - b = r
b - a = r
PA: b-r; b; b+r
x = (sen(a) + sen(b) + sen(c) )/(cos(a) + cos(b) + cos(c) )
x = (sen(b-r) + sen(b) + sen(b+r) )/(cos(b-r) + cos(b) + cos(b+r) )
sen(b-r) + sen(b+r) = 2sen((b-r+b+r)/2).cos((b-r -b -r)/2)
sen(b-r) + sen(b+r) = 2sen(b).cos(-2r)
sen(b-r) + sen(b+r) = 2sen(b).cos(2r)
cos(b-r) + cos(b+r) = 2cos((b-r+b+r)/2).cos((b-r -b -r)/2)
cos(b-r) + cos(b+r) = 2cos(b).cos(2r)
x = ( sen(b) + 2sen(b).cos(2r) ) /(cos(b) + 2cos(b).cos(2r) )
x = ( sen(b) ( 1 + 2cos(2r) ) ) /(cos(b) ( 1 + 2cos(2r) ) )
x = tg(b)
PA: a; b; c
c - b = r
b - a = r
PA: b-r; b; b+r
x = (sen(a) + sen(b) + sen(c) )/(cos(a) + cos(b) + cos(c) )
x = (sen(b-r) + sen(b) + sen(b+r) )/(cos(b-r) + cos(b) + cos(b+r) )
sen(b-r) + sen(b+r) = 2sen((b-r+b+r)/2).cos((b-r -b -r)/2)
sen(b-r) + sen(b+r) = 2sen(b).cos(-2r)
sen(b-r) + sen(b+r) = 2sen(b).cos(2r)
cos(b-r) + cos(b+r) = 2cos((b-r+b+r)/2).cos((b-r -b -r)/2)
cos(b-r) + cos(b+r) = 2cos(b).cos(2r)
x = ( sen(b) + 2sen(b).cos(2r) ) /(cos(b) + 2cos(b).cos(2r) )
x = ( sen(b) ( 1 + 2cos(2r) ) ) /(cos(b) ( 1 + 2cos(2r) ) )
x = tg(b)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Questão PUC - 04
Gostei pra caramba de sua resolução, agr eu queria saber uma coisa, quando se diz que "a + c/2 = b", pode-se dizer tbm que "Sen a + Sen c/2 = Sen b" ?
pq eu fiz assim e achei "Tg b" como resposta
pq eu fiz assim e achei "Tg b" como resposta
tigo94- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 03/10/2011
Idade : 30
Localização : santos, sao paulo brasil
Re: Questão PUC - 04
Não.
Acostume-se a usar os parênteses...
Tipo: (a+c)/2 = b
Senão as pessoas aqui do fórum vão ler:
a + (c/2) = b
Estude as transformações de soma em produto e produto em soma dos senos e cossenos.
Aí você vai entender melhor esses tipos de questões.
Produto em Soma:
Soma em Produto:
Acostume-se a usar os parênteses...
Tipo: (a+c)/2 = b
Senão as pessoas aqui do fórum vão ler:
a + (c/2) = b
Estude as transformações de soma em produto e produto em soma dos senos e cossenos.
Aí você vai entender melhor esses tipos de questões.
Produto em Soma:
E Vamos Lá ! |
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Questão PUC - 04
vlw aew pela dica, e vou me atentar sim para os parenteses, vlw por tudo =D
tigo94- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 03/10/2011
Idade : 30
Localização : santos, sao paulo brasil
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão do Enem - Cinemática. Já vi resoluções sobre essa questão mas mesmo assim não conseguir entender.
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!
» Tópicos de Álgebra Elementar questão questão frações
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
» questão da Uesc 2011 ótima questão .
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!
» Tópicos de Álgebra Elementar questão questão frações
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
» questão da Uesc 2011 ótima questão .
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos