Aceleração
4 participantes
Página 1 de 1
Aceleração
Junto ao solo, a céu aberto, o campo elétrico da Terra é E = 150 V/m, dirigido para baixo. Uma esfera, de massa m = 5,0 g, possui carga q = 4,0 microcoulomb. Desprezar os efeitos do ar; a gravidade local é de 9,78 m/s². Qual é a aceleração de queda dessa esfera?
R: 9,9 m/s².
R: 9,9 m/s².
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 73
Localização : Niterói - RJ
Re: Aceleração
E = 150V/m
m =5g = 0,005Kg
Fp = 0,0489
Q = 4.10^-6
E = F/q
F = e.q
F = 150.4.10^-6
F = (6.10^-4)N
Fr = Fp + 6.10^-4
Fr = 0,0489 + 6.10^-4
Fr = 489.10^-4 + 6.10^-4
Fr = 495.10^-4
Assim, temos:
Fr = m . a
a = Fr/m
a = (4,95.10^-2)/0,5.10^-2
a = 4,95/0,5
a = 9,9 m/s^2
m =5g = 0,005Kg
Fp = 0,0489
Q = 4.10^-6
E = F/q
F = e.q
F = 150.4.10^-6
F = (6.10^-4)N
Fr = Fp + 6.10^-4
Fr = 0,0489 + 6.10^-4
Fr = 489.10^-4 + 6.10^-4
Fr = 495.10^-4
Assim, temos:
Fr = m . a
a = Fr/m
a = (4,95.10^-2)/0,5.10^-2
a = 4,95/0,5
a = 9,9 m/s^2
Última edição por Eduardo Ramos em Qua 14 Out 2009, 20:50, editado 1 vez(es)
Eduardo Ramos- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 13/10/2009
Idade : 35
Localização : Juiz de Fora
Re: Aceleração
Olá amigo.
F=q*E==>F*4*10^-6*150===>F=6*10^-4N
P=m*g==>P=5*10^-3*9,78==>P=4,89*10-²N
R=m*a
Onde R é a soma força-peso no campo onde elas estão direcionadas na mesma direção e sentido para baixo.
F+P=m*a
4,95*10-²=5*10-³*a
a=9,90 m/s²
F=q*E==>F*4*10^-6*150===>F=6*10^-4N
P=m*g==>P=5*10^-3*9,78==>P=4,89*10-²N
R=m*a
Onde R é a soma força-peso no campo onde elas estão direcionadas na mesma direção e sentido para baixo.
F+P=m*a
4,95*10-²=5*10-³*a
a=9,90 m/s²
Re: Aceleração
FR = P + FE
m.a = m.g + |q|.E
[5.10^(-3)].a = 5.10^(-3).9,78 + 4.10^(-6).150
[5.10^(-3)].a = 4,89.10^(-2) + 0,06.10^(-2)
[5.10^(-3)].a = 4,95.10^(-2)
a = 9,9 m/s²
m.a = m.g + |q|.E
[5.10^(-3)].a = 5.10^(-3).9,78 + 4.10^(-6).150
[5.10^(-3)].a = 4,89.10^(-2) + 0,06.10^(-2)
[5.10^(-3)].a = 4,95.10^(-2)
a = 9,9 m/s²
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: Aceleração
Olá,
Agradeço aos amigos a atenção e as soluções apresentadas.
Um grande abraço.
Agradeço aos amigos a atenção e as soluções apresentadas.
Um grande abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 73
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Aceleração escalar = aceleração tangencial?
» Fuvest - SP Movimento circular uniforme
» Aceleração
» aceleração
» aceleração
» Fuvest - SP Movimento circular uniforme
» Aceleração
» aceleração
» aceleração
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|