UFES - A soma de todos os valores distintos de x, 0 < x < 2pi (...)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
UFES - A soma de todos os valores distintos de x, 0 < x < 2pi (...)
UFES - A soma de todos os valores distintos de x, 0 < x < 2pi, que satisfazem à equação sen 2x = 2sen²x é?
R: 5pi/2
Minha resolução:
sen2x= 2senxcosx
Subst. na equação:
2 senxcosx = 2 senx.senx
Logo, cosx=senx
isso ocorre no primeiro e no terceiro quadrantes:
pi/4 + 5pi/4 = 6pi/4
Essa foi a resposta que encontrei... onde eu errei?
R: 5pi/2
Minha resolução:
sen2x= 2senxcosx
Subst. na equação:
Logo, cosx=senx
isso ocorre no primeiro e no terceiro quadrantes:
pi/4 + 5pi/4 = 6pi/4
Essa foi a resposta que encontrei... onde eu errei?
Gabriela Carolina- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 124
Data de inscrição : 04/03/2012
Idade : 30
Localização : Uberlândia, Minas Gerais, Brasil
Re: UFES - A soma de todos os valores distintos de x, 0 < x < 2pi (...)
sen 2x = 2*sen² x
2*sen x * cos x = 2*sen² x
sen x * cos x = sen² x
acho que seu engano foi aqui quando vc dividiu ambos os membros por sen x, e quando sen x for zero?
então
sen² x - sen x * cos x = 0
sen x *( sen x - cos x ) = 0
sen x = 0 -> x = pi
ou
sen x = cos x -> x = pi/4 ou x = 5*pi/4
Soma = pi + ( pi/4 ) + ( 5*pi/4 ) = 5*pi/2
2*sen x * cos x = 2*sen² x
sen x * cos x = sen² x
acho que seu engano foi aqui quando vc dividiu ambos os membros por sen x, e quando sen x for zero?
então
sen² x - sen x * cos x = 0
sen x *( sen x - cos x ) = 0
sen x = 0 -> x = pi
ou
sen x = cos x -> x = pi/4 ou x = 5*pi/4
Soma = pi + ( pi/4 ) + ( 5*pi/4 ) = 5*pi/2
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: UFES - A soma de todos os valores distintos de x, 0 < x < 2pi (...)
é verdade, eu não poderia ter simplificado... Muito obrigada!
Gabriela Carolina- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 124
Data de inscrição : 04/03/2012
Idade : 30
Localização : Uberlândia, Minas Gerais, Brasil
Tópicos semelhantes
» Soma de todos os valores
» M.D.C. - (todos os valores)
» Determine todos os valores de n.
» [Resolvido](UFGO) Conjunto de todos os valores
» Ache todos os valores de x
» M.D.C. - (todos os valores)
» Determine todos os valores de n.
» [Resolvido](UFGO) Conjunto de todos os valores
» Ache todos os valores de x
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos