Lógica???? [expliquem-me]
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Lógica???? [expliquem-me]
Que número fica diretamente acima de 142 na seguinte disposição de números?
Mariana Morena- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 136
Data de inscrição : 10/04/2011
Idade : 33
Localização : brasília df brasil
Re: Lógica???? [expliquem-me]
Mariana Morena escreveu:Que número fica diretamente acima de 142 na seguinte disposição de números?
Boa tarde, Mariana.
Temos aí:
1 elemento na 1ª linha,
3 elementos na 2ª linha,
5 elementos na 3ª linha,
...
Onde estaria, então, o 142° elemento nessa PA de razão 2 e a1=1?
an = a1 + (n-1)*r
142 = 1 + (n-1)*2 = 1 + 2n - 2
2n = 142 -1+ 2 = 143
n = 143/2 = 71,5
Vejamos, então, qual o elemento final da 71ª linha:
an = 1 + (71-1)*2 = 1 + 70*2 = 1 + 140 = 141
Então, a 72ª deverá iniciar com o 142 e assim, diretamente acima dele, dada a disposição triangular dos números, não haverá nada: nenhum número!
Um abração.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Lógica???? [expliquem-me]
Repare:
1
4
9
16
O último valor é igual ao número da linha ao quadrado
O quadrado mais perfeito mais próximo de 142 é 144.
Como não há nenhum elemento em cima dos dois últimos em cada linha (143,144), acima do 142 estará o último elemento da 11ª linha
11² = 121
1
4
9
16
O último valor é igual ao número da linha ao quadrado
O quadrado mais perfeito mais próximo de 142 é 144.
Como não há nenhum elemento em cima dos dois últimos em cada linha (143,144), acima do 142 estará o último elemento da 11ª linha
11² = 121
marcelo41- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 17/03/2011
Idade : 53
Localização : Brasilia
Re: Lógica???? [expliquem-me]
boa solução, Marcelo. Apenas um pequeno descuido:
... 120 121
... 142 143 144
?
que tal...Como não há nenhum elemento em cima dos dois últimos em cada linha (143,144), acima do 142 estará o último elemento da 11ª linha
... 120 121
... 142 143 144
?
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10368
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Lógica???? [expliquem-me]
marcelo41 escreveu:Repare:
1
4
9
16
O último valor é igual ao número da linha ao quadrado
O quadrado mais perfeito mais próximo de 142 é 144.
Como não há nenhum elemento em cima dos dois últimos em cada linha (143,144), acima do 142 estará o último elemento da 11ª linha
11² = 121
Boa noite, Marcelo.
Muito obrigado por descobrir e corrigir meu erro crasso ao resolver essa questão de quase 2 meses atrás.
Como diz certo ditado, 'antes tarde do que nunca'!
Na verdade, cada linha termina num quadrado perfeito: 1, 4, 9, ..., 100, 121, 144, correspondendo estas 3 conclusões de linha, à 10ª, 11ª e 12ª linhas.
A disposição final de cada uma delas seria, portanto:
....... _98, _99, 100
....... 118, 119, 120, 121
........140, 141, 142, 143, 144
Desculpem minha falha, e muito obrigado por virem me socorrer ainda em tempo.
Um abraço para vocês, Marcelo e Medeiros.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» me expliquem como resolver esse problema !!!!
» Equilíbrio Iônico: Me expliquem??
» expliquem-me esse problema
» Equilíbrio Iônico: Me expliquem??
» logica
» Equilíbrio Iônico: Me expliquem??
» expliquem-me esse problema
» Equilíbrio Iônico: Me expliquem??
» logica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|