Acidente no parque... !?
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Acidente no parque... !?
Pessoal, todos nós fomos surpreendidos no dia 24 de fevereiro (sexta-feira), pelo trágico acidente que aconteceu no parque temático em São Paulo, onde uma garota caiu em QUEDA LIVRE de uma altura de 23 andares que equivale aproximadamente a 70m de altura.
Bom, como se falou muito neste acidente e ainda se fala, e pelo fato de envolver uma torre que abandona pessoas, sentadas em cadeiras, em queda livre, penso que esse lamentavel acidente possa virar questão de alguma prova de física, como aconteceu com o gol feito pelo jogador, na época do palmeiras, diego souza onde este, acertou um belo chute do meio de campo, eis a questão, para quem ainda não viu, que caiu na UNIFEI em 2010:
Enfim, gostaria de saber se com os dados seguinte deste trágico acidente é viável elaborar uma questão que envolva os principios da QUEDA LIVRE ? Se sim alguém poderia elaborar uma ?
Dados:
* Foi abandonada em QUEDA LIVRE.
* Altura de um prédio de 23 andares, equivalendo a aproximadamente 70m de altura. Creio que em caso de questões poderemos considerar como sendo 70m um valor exato e não aproximado.
* As cadeiras (do brinquedo) descem em QUEDA LIVRE e ao atingirem aproximadamente 30 metros do solo é iniciado um processo de frenagem.
* Os usuários caem a uma velocidade de até 94km/h.
* A garota caiu a cerca de 10m de altura do chão.
OBS: Gostaria de frisar, que meu intuito é de apenas tentar prever algumas questões que possam cair em provas de físicas de universidades e não de desrespeitar a dor da família, pelo rescente acontecimento. Meus sentimentos.
Bom, como se falou muito neste acidente e ainda se fala, e pelo fato de envolver uma torre que abandona pessoas, sentadas em cadeiras, em queda livre, penso que esse lamentavel acidente possa virar questão de alguma prova de física, como aconteceu com o gol feito pelo jogador, na época do palmeiras, diego souza onde este, acertou um belo chute do meio de campo, eis a questão, para quem ainda não viu, que caiu na UNIFEI em 2010:
Enfim, gostaria de saber se com os dados seguinte deste trágico acidente é viável elaborar uma questão que envolva os principios da QUEDA LIVRE ? Se sim alguém poderia elaborar uma ?
Dados:
* Foi abandonada em QUEDA LIVRE.
* Altura de um prédio de 23 andares, equivalendo a aproximadamente 70m de altura. Creio que em caso de questões poderemos considerar como sendo 70m um valor exato e não aproximado.
* As cadeiras (do brinquedo) descem em QUEDA LIVRE e ao atingirem aproximadamente 30 metros do solo é iniciado um processo de frenagem.
* Os usuários caem a uma velocidade de até 94km/h.
* A garota caiu a cerca de 10m de altura do chão.
OBS: Gostaria de frisar, que meu intuito é de apenas tentar prever algumas questões que possam cair em provas de físicas de universidades e não de desrespeitar a dor da família, pelo rescente acontecimento. Meus sentimentos.
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Acidente no parque... !?
Pessoal fiz uma questão, eis ela:
Este ano fomos supreendidos por um trágico acidente que levou a óbito uma menina em um parque temático em São Paulo. A garota estava em um brinquedo denominado " Torre Eiffel ", que consiste em abandonar em queda livre, pessoas sentadas em cadeiras a uma altura de 70m. As pessoas que utilizam esse brinquedo caem a uma velocidade de 94km/h. Levando em conta que a vítima caiu do brinquedo a cerca de 10 metros do chão e considerando que no instante de sua queda do brinquedo esta estava a uma velocidade de 80,5km/h , determine, aproximadamente, o tempo total que a vítima levou para atingir chão.
Considere:
g=10m/s².
√3= 1,732
√7= 2,645
a) 2,7s
b) 3,2s
c) 3,5s
d) 4,0s
e) 4,6s
Resposta:
Como a vítima caiu a 10 metros do chão e as cadeiras são abandonadas em queda livre, sabemos que a mesma percorreu uma altura de 60m, logo o tempo para ela percorrer essa distância verticalmente é:
y=yo+voy.t+gt²/2 ---> 60=0+0.t+5t² ---> 5t²=60 --> t²=60/5 --> t²=12
t=2V3s --> t= 2.1,732 ---> t= 3,464s <--- Este é o tempo que a vítima percorreu em 60m de altura, ou seja, que ela percorreu antes de cair do brinquedo a 10m do chão.
Agora, devemos saber o tempo que esta levou para percorrer os 10m de altura antes de atingir o chão:
Como no instante que ela caiu do brinquedo a mesma estava a uma velocidade de 80,5km/h, sabemos que ao ao atingir o chão a velocidade da mesma é nula considerando que ela foi lançada para baixo e não abandonada, logo:
80,5km/h ÷ 3,6 ≈ 22,36m/s
y=yo+voy.t+gt²/2 ---> 10=0+22,36t+5t² ----> 5t²+22,36t-10=0
∆=(22,36)²-4.5.(-10) ---> ∆= 499,96+200 ---> ∆= 500+200 ----> ∆= 700
t= -22,36±√700 / 2.5 ---> t= -22,36±10√7 /10 --->
t'= -22,36+10.2,645 / 10 ---> t'= -22,36+26,45/10 ---> t'= 4,09/10
t'= 0,409s
t''= -22,36-√700 / 2.5 ---> t"= -22,36-10√7 /10 --->
t''= -22,36-10.2,645 / 10 ---> t''= -22,36-26,45/10 --->
t"= -48,81/10 ---> t"= -4,881s <--- O que não serve por ser NEGATIVO.
Logo o tempo o Tempo Total que a vítima levou para atingir chão foi de aproximadamente:
T= 3,464 + 0,409 --> T= 3,873s ---> T≈ 4,0s
OBS: Os 80,5km/h do enunciado achei através de regra de três para compor a desrcrição da questão.
94km/h ------- 0,07m
x ------------- 0,06m
x= 80,5km/h
A questão e a conta que fiz estão certos ?
Agradeço desde já.
Este ano fomos supreendidos por um trágico acidente que levou a óbito uma menina em um parque temático em São Paulo. A garota estava em um brinquedo denominado " Torre Eiffel ", que consiste em abandonar em queda livre, pessoas sentadas em cadeiras a uma altura de 70m. As pessoas que utilizam esse brinquedo caem a uma velocidade de 94km/h. Levando em conta que a vítima caiu do brinquedo a cerca de 10 metros do chão e considerando que no instante de sua queda do brinquedo esta estava a uma velocidade de 80,5km/h , determine, aproximadamente, o tempo total que a vítima levou para atingir chão.
Considere:
g=10m/s².
√3= 1,732
√7= 2,645
a) 2,7s
b) 3,2s
c) 3,5s
d) 4,0s
e) 4,6s
Resposta:
Como a vítima caiu a 10 metros do chão e as cadeiras são abandonadas em queda livre, sabemos que a mesma percorreu uma altura de 60m, logo o tempo para ela percorrer essa distância verticalmente é:
y=yo+voy.t+gt²/2 ---> 60=0+0.t+5t² ---> 5t²=60 --> t²=60/5 --> t²=12
t=2V3s --> t= 2.1,732 ---> t= 3,464s <--- Este é o tempo que a vítima percorreu em 60m de altura, ou seja, que ela percorreu antes de cair do brinquedo a 10m do chão.
Agora, devemos saber o tempo que esta levou para percorrer os 10m de altura antes de atingir o chão:
Como no instante que ela caiu do brinquedo a mesma estava a uma velocidade de 80,5km/h, sabemos que ao ao atingir o chão a velocidade da mesma é nula considerando que ela foi lançada para baixo e não abandonada, logo:
80,5km/h ÷ 3,6 ≈ 22,36m/s
y=yo+voy.t+gt²/2 ---> 10=0+22,36t+5t² ----> 5t²+22,36t-10=0
∆=(22,36)²-4.5.(-10) ---> ∆= 499,96+200 ---> ∆= 500+200 ----> ∆= 700
t= -22,36±√700 / 2.5 ---> t= -22,36±10√7 /10 --->
t'= -22,36+10.2,645 / 10 ---> t'= -22,36+26,45/10 ---> t'= 4,09/10
t'= 0,409s
t''= -22,36-√700 / 2.5 ---> t"= -22,36-10√7 /10 --->
t''= -22,36-10.2,645 / 10 ---> t''= -22,36-26,45/10 --->
t"= -48,81/10 ---> t"= -4,881s <--- O que não serve por ser NEGATIVO.
Logo o tempo o Tempo Total que a vítima levou para atingir chão foi de aproximadamente:
T= 3,464 + 0,409 --> T= 3,873s ---> T≈ 4,0s
OBS: Os 80,5km/h do enunciado achei através de regra de três para compor a desrcrição da questão.
94km/h ------- 0,07m
x ------------- 0,06m
x= 80,5km/h
A questão e a conta que fiz estão certos ?
Agradeço desde já.
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Acidente no parque... !?
ALguém pode me ajudar... ?
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Tópicos semelhantes
» Parque de diversões
» Loop de parque de diversoes
» Problema do Acidente
» Enem-Probabilidade de acidente
» Redação - Acidente de Mariana
» Loop de parque de diversoes
» Problema do Acidente
» Enem-Probabilidade de acidente
» Redação - Acidente de Mariana
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos