Radiação térmica.
2 participantes
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Radiação térmica.
(Unicamp-SP) Todos os corpos trocam energia com seu ambiente
por meio da emissão e da absorção de ondas eletromagnéticas em todas
as frequências. Um corpo negro é um corpo que absorve toda onda eletromagnética
nele incidente e também apresenta a máxima ef iciência
de emissão. A intensidade das ondas emitidas por um corpo negro só
depende da temperatura desse corpo. O corpo humano à temperatura
normal de 37 °C pode ser considerado um corpo negro. Considere que a
velocidade das ondas eletromagnéticas é igual a 3,0 · 10^8 m/s.
Se um corpo negro cuja temperatura absoluta é T se encontra em
um ambiente cuja temperatura absoluta é Ta, a potência líquida
que ele perde por emissão e absorção de ondas eletromagnéticas é
dada por P = σ A(T⁴ – T⁴a ), em que A é a área da superfície do corpo
e σ = 6 · 10^-8 W/(m²K⁴). Usando como referência uma pessoa com
1,70 m de altura e 70 kg de massa, faça uma estimativa da área da
superfície do corpo humano. A partir da área estimada, calcule a
perda total diária de energia por emissão e absorção de ondas eletromagnéticas
por essa pessoa se ela se encontra num ambiente a
27 °C. Aproxime a duração de 1 dia por 9,0 · 10^4 s.
Vi uma solução com o seguinte raciocínio:
''Para a estimativa da área, podemos considerar a pessoa como se fosse
um prisma de 1,70 m de altura e base medindo 30 cm · 20 cm(...)''
Só tem como fazer essa estimativa no olhômetro mesmo? :scratch:
resposta: E = 1,2 · 10^7 J aproximadamente.
por meio da emissão e da absorção de ondas eletromagnéticas em todas
as frequências. Um corpo negro é um corpo que absorve toda onda eletromagnética
nele incidente e também apresenta a máxima ef iciência
de emissão. A intensidade das ondas emitidas por um corpo negro só
depende da temperatura desse corpo. O corpo humano à temperatura
normal de 37 °C pode ser considerado um corpo negro. Considere que a
velocidade das ondas eletromagnéticas é igual a 3,0 · 10^8 m/s.
Se um corpo negro cuja temperatura absoluta é T se encontra em
um ambiente cuja temperatura absoluta é Ta, a potência líquida
que ele perde por emissão e absorção de ondas eletromagnéticas é
dada por P = σ A(T⁴ – T⁴a ), em que A é a área da superfície do corpo
e σ = 6 · 10^-8 W/(m²K⁴). Usando como referência uma pessoa com
1,70 m de altura e 70 kg de massa, faça uma estimativa da área da
superfície do corpo humano. A partir da área estimada, calcule a
perda total diária de energia por emissão e absorção de ondas eletromagnéticas
por essa pessoa se ela se encontra num ambiente a
27 °C. Aproxime a duração de 1 dia por 9,0 · 10^4 s.
Vi uma solução com o seguinte raciocínio:
''Para a estimativa da área, podemos considerar a pessoa como se fosse
um prisma de 1,70 m de altura e base medindo 30 cm · 20 cm(...)''
Só tem como fazer essa estimativa no olhômetro mesmo? :scratch:
resposta: E = 1,2 · 10^7 J aproximadamente.
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará
Re: Radiação térmica.
Sim ! :cyclops: !
Mas o nome "disso" é mais chique que "olhômetro" é:
ORDEM DE GRANDEZA ou "Cálculos de Fermi".
Resolva o problema típico de Fermi :
"Quantos afinadores de piano existem em Chicago ? "
Ou então o meu:
"Quantos pelos tem seu corpo ?"
Saudações aproximadas !
Mas o nome "disso" é mais chique que "olhômetro" é:
ORDEM DE GRANDEZA ou "Cálculos de Fermi".
Resolva o problema típico de Fermi :
"Quantos afinadores de piano existem em Chicago ? "
Ou então o meu:
"Quantos pelos tem seu corpo ?"
Saudações aproximadas !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Radiação térmica.
Agora eu to ligado.
Valeu Rihan.
Valeu Rihan.
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|