Sons harmônicos em tubo aberto
2 participantes
Página 1 de 1
Sons harmônicos em tubo aberto
Considere um tubo sonoro aberto de 40 cm de comprimento, cheio de ar, onde as ondas sonoras se propagam com velocidade de 340 m/s. Sabendo-se que a capacidade de audição de uma pessoa vai de 20 Hz a 20.000 Hz, determine quantos e quais harmônicos essa pessoa pode ouvir, produzidos no tubo acima considerado.
Resposta: seis ---> 425 Hz; 850 Hz; 1700 Hz; 3400 Hz; 6800Hz; 13600Hz
Minha resolução:
Fórmula geral ---> fn = n*v/(2L)
fn = n*340/(2*0,4) ---> fn = n*425
f1 = 1*425 = 425 Hz
f2 = 2*425 = 850 Hz
f3 = 3*425 = 1275 Hz
f4 = 4*425 = 1700 Hz
f5 = 5*425 = 2125 Hz
f6 = 6*425 = 2550 Hz
.......
.......
f47 = 47*425 = 19.975 Hz ---> menor que 20.000 Hz
Dúvida: o livro deu como resposta somente seis harmônicos, e não quarenta e sete, segundo a fórmula geral. Alguém sabe me dizer o porquê ?
Agradeço antecipadamente !!!
Resposta: seis ---> 425 Hz; 850 Hz; 1700 Hz; 3400 Hz; 6800Hz; 13600Hz
Minha resolução:
Fórmula geral ---> fn = n*v/(2L)
fn = n*340/(2*0,4) ---> fn = n*425
f1 = 1*425 = 425 Hz
f2 = 2*425 = 850 Hz
f3 = 3*425 = 1275 Hz
f4 = 4*425 = 1700 Hz
f5 = 5*425 = 2125 Hz
f6 = 6*425 = 2550 Hz
.......
.......
f47 = 47*425 = 19.975 Hz ---> menor que 20.000 Hz
Dúvida: o livro deu como resposta somente seis harmônicos, e não quarenta e sete, segundo a fórmula geral. Alguém sabe me dizer o porquê ?
Agradeço antecipadamente !!!
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: Sons harmônicos em tubo aberto
parece que é um erro do livro...
marciomolusco- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 40
Localização : Fortaleza, ceará, brasil
Tópicos semelhantes
» Tubo fechado x Tubo aberto
» harmonicos em tubo
» Frequências de harmônicos em um tubo
» tubo sonoro aberto
» Tubo sonoro aberto
» harmonicos em tubo
» Frequências de harmônicos em um tubo
» tubo sonoro aberto
» Tubo sonoro aberto
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos