Triângulo retângulo
4 participantes
Página 1 de 1
Triângulo retângulo
Ah, não consigo encontrar a distância que se pede, já tentei por um tempão!
o exercício é o seguinte:
- A distância do incentro ao circuncentro de um triangulo retângulo cujos lados medem 6cm, 8cm e 10cm é, em cm?
A resposta que tenho no gabarito é que dá \/5 (raiz de cinco.)
Espero ajuda ansiosa!
Juliana
o exercício é o seguinte:
- A distância do incentro ao circuncentro de um triangulo retângulo cujos lados medem 6cm, 8cm e 10cm é, em cm?
A resposta que tenho no gabarito é que dá \/5 (raiz de cinco.)
Espero ajuda ansiosa!
Juliana
Juliana- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 26/07/2009
Localização : Itanhaém
Re: Triângulo retângulo
e olha que é o famoso triângulo 3, 4, 5.
Juliana- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 26/07/2009
Localização : Itanhaém
Re: Triângulo retângulo
A distância do incentro ao circuncentro de um triangulo retângulo cujos lados medem 6cm, 8cm e 10cm é, em cm?
O raio do círculo inscrito é 2 ( 6 - r + 8 - r = 10 ; r = 2 )
O circuncentro fica sobre a hipotenusa, extamente na metade.
Assim, d² = (4 - 2)² + (3 - 2)² = 5 ; d = raiz(5)
O raio do círculo inscrito é 2 ( 6 - r + 8 - r = 10 ; r = 2 )
O circuncentro fica sobre a hipotenusa, extamente na metade.
Assim, d² = (4 - 2)² + (3 - 2)² = 5 ; d = raiz(5)
soudapaz- Jedi
- Mensagens : 375
Data de inscrição : 13/09/2009
Localização : Rio de janeiro
Re: Triângulo retângulo
já tinha feito o desenho, então vou colocar a resposta também
I = incentro
C = circuncentro
O triângulo retângulo está inscrito numa semicircunferência; então sua hipotenusa é o diâmetro da circunferência e o circuncentro a divide ao meio.
A = 6*8/2 = 24
semiperímetro ---> s = (6+8+10)/2 = 12
A = r*s ----> r = A/s = 24/12 ------> r = 2
portanto:
I = (2,2)
C = (4,3)
dist.(I,C) ----> d² = (4 - 2)² + (3 – 2)² = 4 + 1 -----> d = √5
I = incentro
C = circuncentro
O triângulo retângulo está inscrito numa semicircunferência; então sua hipotenusa é o diâmetro da circunferência e o circuncentro a divide ao meio.
A = 6*8/2 = 24
semiperímetro ---> s = (6+8+10)/2 = 12
A = r*s ----> r = A/s = 24/12 ------> r = 2
portanto:
I = (2,2)
C = (4,3)
dist.(I,C) ----> d² = (4 - 2)² + (3 – 2)² = 4 + 1 -----> d = √5
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Triângulo retângulo
Solução muito bonita, Jeffson. Eu adoro as soluções por geom. Euclidiana mas neste caso vi que ia dar muito trabalho e fugi dela.
A mais simples de todas foi a do Soudapaz que usou o princípio: as tangentes por um ponto externo a um círculo têm o mesmo tamanho.
Abraço a todos.
A mais simples de todas foi a do Soudapaz que usou o princípio: as tangentes por um ponto externo a um círculo têm o mesmo tamanho.
Abraço a todos.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Triângulo retângulo
Pior que eu vi agora "e não é que é verdade"!
Se você não falasse eu passaria batido dessa.
Parabéns Soudapaz.
Realmente a sua foi de Federal! :D
Se você não falasse eu passaria batido dessa.
Parabéns Soudapaz.
Realmente a sua foi de Federal! :D
Re: Triângulo retângulo
Jeffson Souza escreveu:Pior que eu vi agora "e não é que é verdade"!
Se você não falasse eu passaria batido dessa.
Parabéns Soudapaz.
Realmente a sua foi de Federal!
Olá, Jeffson, recebi seu e_mail. Agradeço o convite, mas prefiro não ficar muito amarrado, pois nem sempre poderei ficar o tempo todo por aqui.
Um abraço, e obrigado também por observar minha resposta.
soudapaz- Jedi
- Mensagens : 375
Data de inscrição : 13/09/2009
Localização : Rio de janeiro
Re: Triângulo retângulo
Agradeço seu retorno e sua participação aqui.
Agora eu já sei quem é você.Já Era de desconfiar a tal habilidade com os números.
Um abraço
Agora eu já sei quem é você.Já Era de desconfiar a tal habilidade com os números.
Um abraço
Tópicos semelhantes
» (Fatec-SP) Na figura abaixo, o triângulo ABC é retângulo e isósceles e o retângulo
» retangulo inscrito no triangulo retangulo
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» Retângulo num triangulo retãngulo
» Triângulo retângulo
» retangulo inscrito no triangulo retangulo
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» Retângulo num triangulo retãngulo
» Triângulo retângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos