Quantidade de Movimento - Questões Teóricas
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Quantidade de Movimento - Questões Teóricas
Questões teóricas de Quantidade de Movimento
1)É possível mover um barco a vela, utilizando um ventilador dentro do próprio barco? Justifique.
Na minha cabeça sim, porque a velocidade adquirida por um ventilador é proveniente de energia elétrica...o que não vai implicar em nenhuma ''força aplicada'' pelo barco...Não faço idéia de como pensar nessa questão...! =[
2) O que acontecerá com a velocidade de um carrinho, que se move com velocidade constante numa superfície horizontal sem atrito, se num determinado ponto de sua trajetória deixarmos cair verticalmente sobre ele um saco de areia com uma massa igual à do próprio carrinho?
Eu sei que a massa irá aumentar esse aumento da massa causará à velocidade diminuição da mesma...mas eu tenho que obviamente desconsiderar qlq movimento vertical neh?
3)Sempre, absolutamente sempre, que houver uma colisão elástica, na qual um corpo A, que ''fez a colisão'' colidi frontalmente com outro corpo de menor velocidade, eles sempre terão as velocidades trocadas...digo isso não no sentido de completa transmissã das velocidades mas em relação ao corpo B adquirir sempre uma MAIOR VELOCIDADE do que o corpo A... exemplo: corpo A, 20m/s, colidi com outro de 10m/s...sem saber as massas ..posso CERTAMENTE falar que o corpo A terá uma nova velocidade que será menor que a nova velocidade de B?..Tipo..V'[A]=5m/s e V'[B] =15m/s...posso assim falar?Isso claro nos choques elásticos e desconsiderando perdas por atritos etc....
4)Nas colisões inelásticas sempre ocorre perda de energia? E essa perda, posso dizer que, se existir sempre mesmo, nem sempre é relacionado a perdas por transformação em calor neh? Ela pode ser perdida por energia sonora...energia...enfim...Outra dúvida...o coeficiente de restituição não tem nada relacionado com perda de energia neh?
É isso vlw! :}
1)É possível mover um barco a vela, utilizando um ventilador dentro do próprio barco? Justifique.
Na minha cabeça sim, porque a velocidade adquirida por um ventilador é proveniente de energia elétrica...o que não vai implicar em nenhuma ''força aplicada'' pelo barco...Não faço idéia de como pensar nessa questão...! =[
2) O que acontecerá com a velocidade de um carrinho, que se move com velocidade constante numa superfície horizontal sem atrito, se num determinado ponto de sua trajetória deixarmos cair verticalmente sobre ele um saco de areia com uma massa igual à do próprio carrinho?
Eu sei que a massa irá aumentar esse aumento da massa causará à velocidade diminuição da mesma...mas eu tenho que obviamente desconsiderar qlq movimento vertical neh?
3)Sempre, absolutamente sempre, que houver uma colisão elástica, na qual um corpo A, que ''fez a colisão'' colidi frontalmente com outro corpo de menor velocidade, eles sempre terão as velocidades trocadas...digo isso não no sentido de completa transmissã das velocidades mas em relação ao corpo B adquirir sempre uma MAIOR VELOCIDADE do que o corpo A... exemplo: corpo A, 20m/s, colidi com outro de 10m/s...sem saber as massas ..posso CERTAMENTE falar que o corpo A terá uma nova velocidade que será menor que a nova velocidade de B?..Tipo..V'[A]=5m/s e V'[B] =15m/s...posso assim falar?Isso claro nos choques elásticos e desconsiderando perdas por atritos etc....
4)Nas colisões inelásticas sempre ocorre perda de energia? E essa perda, posso dizer que, se existir sempre mesmo, nem sempre é relacionado a perdas por transformação em calor neh? Ela pode ser perdida por energia sonora...energia...enfim...Outra dúvida...o coeficiente de restituição não tem nada relacionado com perda de energia neh?
É isso vlw! :}
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Quantidade de Movimento - Questões Teóricas
1 - Estou quase certo que sim, um motor de um barco usa a água para fazê-lo ir pra frente. Um ventilador vai usar a força do ar para movê-lo, apesar de isso não ser muito prático.
2 - Nesse caso, você desconsidera o movimento vertical pelo fato da superfície não ter atrito. O corpo irá aplicar uma força no mesmo sentido de P, mas a força normal irá anular. No início, Q = mv. Como a quantidade de movimento se conserva, se a massa dobra, a velocidade divide por 2.
4 = 2 *2
4 = 4*1
Entende?
3 - Nem sempre. O corpo de maior velocidade vai perder velocidade, e o de menor velocidade vai ganhar, mas nem sempre a velocidade resultante do corpo B será maior do que a do corpo A.
Um exemplo de exercício pra você resolver: Seja um choque perfeitamente elástico de dois corpos A e B. A velocidade de A é 6m/s e sua massa é de 2 kg. A velocidade de B é de 1m/s e sua massa é de 10kg. Determine as velocidades de A e B após o choque.
4 - Sim, perda de energia cinética, que vira energia térmica, sonora e trabalho de deformação permanente.
Sobre o coeficiente de restituição, em choques elásticos é 1, por manter a EC. Em inelásticos é zero pois os corpos permanecem juntos. Os choques onde o coeficiente de restituição é entre 0 e 1 são os parcialmente elásticos. Há sim perda de energia cinética, pois como a velocidade mudou, 0,5mv² também vai mudar. O que acontece nesses choques é que há perda de energia, mas os corpos não chegam a ficar juntos. Em todos os casos, Q é constante.
2 - Nesse caso, você desconsidera o movimento vertical pelo fato da superfície não ter atrito. O corpo irá aplicar uma força no mesmo sentido de P, mas a força normal irá anular. No início, Q = mv. Como a quantidade de movimento se conserva, se a massa dobra, a velocidade divide por 2.
4 = 2 *2
4 = 4*1
Entende?
3 - Nem sempre. O corpo de maior velocidade vai perder velocidade, e o de menor velocidade vai ganhar, mas nem sempre a velocidade resultante do corpo B será maior do que a do corpo A.
Um exemplo de exercício pra você resolver: Seja um choque perfeitamente elástico de dois corpos A e B. A velocidade de A é 6m/s e sua massa é de 2 kg. A velocidade de B é de 1m/s e sua massa é de 10kg. Determine as velocidades de A e B após o choque.
4 - Sim, perda de energia cinética, que vira energia térmica, sonora e trabalho de deformação permanente.
Sobre o coeficiente de restituição, em choques elásticos é 1, por manter a EC. Em inelásticos é zero pois os corpos permanecem juntos. Os choques onde o coeficiente de restituição é entre 0 e 1 são os parcialmente elásticos. Há sim perda de energia cinética, pois como a velocidade mudou, 0,5mv² também vai mudar. O que acontece nesses choques é que há perda de energia, mas os corpos não chegam a ficar juntos. Em todos os casos, Q é constante.
Matheus Bertolino- Fera
- Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 28
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil
Re: Quantidade de Movimento - Questões Teóricas
Na questão 3 eu tenho de considerar que eles estão no mesmo sentido?
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Matheus Bertolino- Fera
- Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 28
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil
Tópicos semelhantes
» Movimento Circular Uniforme - Questões Teóricas
» Questões sobre Quantidade de movimento;
» MCU questões teoricas
» Dúvidas Teóricas do Movimento de uma Roda!
» Questões teóricas de Eletrostática
» Questões sobre Quantidade de movimento;
» MCU questões teoricas
» Dúvidas Teóricas do Movimento de uma Roda!
» Questões teóricas de Eletrostática
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos