Coeficiente de atrito estático.
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Coeficiente de atrito estático.
O esquema representa um sistema em equilíbrio, sendo os fios ideais. As massas de A e B são, respectivamente, iguais a 200 Kg e 100 Kg. O coeficiente de atrito estático entre A e a superfície é:
A ) não inferior a 0,50.
B ) igual a 0,50.
C ) menor ou igual a 0,50.
D ) igual a 0,67.
E ) nenhuma das anteriores.
------------------------------------
Essa fiz e achei μ = 0,5. Mas a resposta é não inferior a 0,5...
Tudo bem que se o μ for inferior a 0,5, vai acabar com o equilíbrio, tá certa ela né.. Mas tipo o valor do μ nessa situação também dá exatamente 0,5, que é o que o problema pede. Não podia ser considerada como errada... eu aqui tinha marcado a b)...
As 2 respostas se encaixariam nas corretas não?
Obrigada!
A ) não inferior a 0,50.
B ) igual a 0,50.
C ) menor ou igual a 0,50.
D ) igual a 0,67.
E ) nenhuma das anteriores.
------------------------------------
Essa fiz e achei μ = 0,5. Mas a resposta é não inferior a 0,5...
Tudo bem que se o μ for inferior a 0,5, vai acabar com o equilíbrio, tá certa ela né.. Mas tipo o valor do μ nessa situação também dá exatamente 0,5, que é o que o problema pede. Não podia ser considerada como errada... eu aqui tinha marcado a b)...
As 2 respostas se encaixariam nas corretas não?
Obrigada!
Cam™- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 22/07/2009
Localização : RJ
Re: Coeficiente de atrito estático.
Sim pelos calculos encontraremos μ = 0,5.
Bom como o sistema encontra-se em equilíbrio ,este por sua vez não produz movimento ou seja está estático.
Agora colocarei uma lenha na fogueira.
A força de atrito estático ai é Fat=0,5*200*10=1000N
Essa força está equilibrando o "Tx" na horizontal cujo o valor dele é igual a 1000N
Para fazer o corpo "A" entra em movimento, temos que ter uma força superior a essa.
Bom dai você já ver que a alternativa "a" está errada,pois esse é o valor máximo para fazer o corpo ficar em equilibro.
Se diminuirmos a coeficiente de atrito "μ" a força de atrito será menor então entrará em movimento o bloco.
observe:
supondo μ =0,4
Fat=0,4*200*10
Fat=800N ---->não aguentará Tx e entrará em movimento.
Bom é isso!
Bom como o sistema encontra-se em equilíbrio ,este por sua vez não produz movimento ou seja está estático.
Agora colocarei uma lenha na fogueira.
A força de atrito estático ai é Fat=0,5*200*10=1000N
Essa força está equilibrando o "Tx" na horizontal cujo o valor dele é igual a 1000N
Para fazer o corpo "A" entra em movimento, temos que ter uma força superior a essa.
Bom dai você já ver que a alternativa "a" está errada,pois esse é o valor máximo para fazer o corpo ficar em equilibro.
Se diminuirmos a coeficiente de atrito "μ" a força de atrito será menor então entrará em movimento o bloco.
observe:
supondo μ =0,4
Fat=0,4*200*10
Fat=800N ---->não aguentará Tx e entrará em movimento.
Bom é isso!
Re: Coeficiente de atrito estático.
De novo tudo certinho. O Jeff explicou bem. O coeficiente de atrito pode ser 0,5 no limite, pode ser maior que 0,5 sem problemas, mas não pode ser inferior a 0,5. É a única coisa que se pode saber com certeza.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Coeficiente de atrito estático.
Oi gente!
Sim o esquema fica esse mesmo que vc falou Jeff, mas só não entendi muito bem porque vcs dizem que a letra a) está errada... por exemplo, quando o Jeff falou:
E o Euclides ainda disse:
É só por causa disso que eu fico achando que a letra a) e a b) estariam corretas... a letra a) porque diz que não pode ser inferior a 0,5. E a letra b) porque diz o valor que é μ = 0,5.
Muito obrigada pela ajuda!
Sim o esquema fica esse mesmo que vc falou Jeff, mas só não entendi muito bem porque vcs dizem que a letra a) está errada... por exemplo, quando o Jeff falou:
Mas a alternativa a) diz exatamente isso, não? O coeficiente de atrito máximo dá μ = 0,5. E a letra a) fala justamente que o coeficiente é "não inferior a 0,50", ou seja, está certa pq seria qualquer valor maior ou igual a 0,5 no mínimo né?Jeffson Souza escreveu:Bom dai você já ver que a alternativa "a" está errada,pois esse é o valor máximo para fazer o corpo ficar em equilibro.
Se diminuirmos a coeficiente de atrito "μ" a força de atrito será menor então entrará em movimento o bloco.
E o Euclides ainda disse:
Não entendi porque vcs dizem que a a) está errada.. Mas se ao invés disso, ele falasse "inferior a 0,5" ou "não superior a 0,5" etc. aí tudo bem, estaria errado pq qualquer valor menor do que isso, o bloco entraria em movimento..Euclides escreveu:
De novo tudo certinho. O Jeff explicou bem. O coeficiente de atrito pode ser 0,5 no limite, pode ser maior que 0,5 sem problemas, mas não pode ser inferior a 0,5. É a única coisa que se pode saber com certeza.
É só por causa disso que eu fico achando que a letra a) e a b) estariam corretas... a letra a) porque diz que não pode ser inferior a 0,5. E a letra b) porque diz o valor que é μ = 0,5.
Muito obrigada pela ajuda!
Cam™- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 22/07/2009
Localização : RJ
Re: Coeficiente de atrito estático.
Ok, Cam
vamos ver de outro jeito:
a questão pergunta:
O que você pode garantir? Só se pode garantir que não é inferior a 0,5. Se algo como 0,6 satisfaz, você não pode garantir que seja exatamente 0,5.
Eu não disse que a alternativa a) está errada! Ao contrário: é a única logicamente certa.
vamos ver de outro jeito:
a questão pergunta:
O coeficiente de atrito estático entre A e a superfície é:
A ) não inferior a 0,50.
B ) igual a 0,50.
C ) menor ou igual a 0,50.
D ) igual a 0,67.
E ) nenhuma das anteriores.
O que você pode garantir? Só se pode garantir que não é inferior a 0,5. Se algo como 0,6 satisfaz, você não pode garantir que seja exatamente 0,5.
Eu não disse que a alternativa a) está errada! Ao contrário: é a única logicamente certa.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Coeficiente de atrito estático.
Olá cam,
Eu pensei que o enunciado tinha falado assim.
Não ele é inferior a 0,5. só seria isso se fosse escrito assim:Não,inferior a 0,5.
Realmente ele não fala isso e simplesmente fala que o valor de μ é superior a 0,5.
Como o Euclides acabou de falar a unica logicamente certa é a letra a)
Eu pensei que o enunciado tinha falado assim.
Não ele é inferior a 0,5. só seria isso se fosse escrito assim:Não,inferior a 0,5.
Realmente ele não fala isso e simplesmente fala que o valor de μ é superior a 0,5.
Como o Euclides acabou de falar a unica logicamente certa é a letra a)
Re: Coeficiente de atrito estático.
Ahh tá entendi pessoal
Mas por exemplo, quando agente calcula o μ nesse exercício e acha o valor de 0,5. A gente não pode afirmar que nessa situação e nesse exato momento, em que o sistema está em equilíbrio, com esses valores das forças etc., o coeficiente tem valor exato nessa hora de μ = 0,5?
Mas por exemplo, quando agente calcula o μ nesse exercício e acha o valor de 0,5. A gente não pode afirmar que nessa situação e nesse exato momento, em que o sistema está em equilíbrio, com esses valores das forças etc., o coeficiente tem valor exato nessa hora de μ = 0,5?
Última edição por Cam™ em Sáb 25 Jul 2009, 15:25, editado 1 vez(es)
Cam™- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 22/07/2009
Localização : RJ
Re: Coeficiente de atrito estático.
Oi Cam,
o enunciado afirma que o sistema está em equilíbrio.
O valor do coeficiente não é exatamente 0,5. É qualquer valor maior ou igual a 0,5.
o enunciado afirma que o sistema está em equilíbrio.
O valor do coeficiente não é exatamente 0,5. É qualquer valor maior ou igual a 0,5.
____________________________________________
Quando você tiver a resposta da questão, poste-a, pois isso ajuda a quem vai tentar resolvê-la.
Leia os regulamentos do fórum para postar corretamente
Re: Coeficiente de atrito estático.
No enunciado a uma suposição que o valor de μ seja superior ou igual 0,5.
Re: Coeficiente de atrito estático.
Hummm entendi então... pessoal, muito obrigada mesmo pela ajuda!
Cam™- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 22/07/2009
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» Coeficiente de atrito estático
» coeficiente de atrito estatico
» coeficiente de atrito estático
» Coeficiente de atrito estático
» Coeficiente de atrito estático
» coeficiente de atrito estatico
» coeficiente de atrito estático
» Coeficiente de atrito estático
» Coeficiente de atrito estático
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos