Gravitação universal
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Gravitação universal
Olá pessoal, gostaria de saber a resolução deste exercício (se for possível) por meio das técnicas de derivação, limite, integrais...
Dois corpos esféricos de massa M e 5M e raios R e 2R, respectivamente, são liberados no espaço livre. Considerando que a única força interveniente seja a da atração gravitacional mútua, e que seja de 12R a distância de separação inicial entre os centros dos corpos, então, o espaço percorrido pelo corpo menos até a colisão é de:
a)1,5R b)2,5R c)4,5R d)7,5R e)10R
Muito obrigado
Dois corpos esféricos de massa M e 5M e raios R e 2R, respectivamente, são liberados no espaço livre. Considerando que a única força interveniente seja a da atração gravitacional mútua, e que seja de 12R a distância de separação inicial entre os centros dos corpos, então, o espaço percorrido pelo corpo menos até a colisão é de:
a)1,5R b)2,5R c)4,5R d)7,5R e)10R
Muito obrigado
georgito- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 29/12/2011
Idade : 26
Localização : Palmas - TO
Re: Gravitação universal
ESte problema envolve conhecimentos de cálculo diferencial/integral do Ensino Superior.
O motivo é que a força de atração é variável: à medida que a distância diminui, a força aumenta.
O motivo é que a força de atração é variável: à medida que a distância diminui, a força aumenta.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 68060
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP
Re: Gravitação universal
Obrigado
georgito- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 29/12/2011
Idade : 26
Localização : Palmas - TO
Re: Gravitação universal
Vou usar apenas conceitos básicos de calculo:
Calculando a força de atração:
F= G*M*5M/(d)²
Calculando a aceleração de cada corpo(a'' para o corpo de massa M e a' para o corpo de massa 5M)
a' = F/5M = GM/d²
a'' = F/M = 5GM/d², a'' = 5a'
a = dv/dt, logo:
v'= ∫a'*dt
v'' = ∫a''dt = ∫5*a'*dt= 5v'
Analogamente s'' = 5s', logo a esfera de menor massa irá percorrer uma distância 5 vezes maior que a esfera de maior massa:
s'' = 5s'
s''+s' = 9R (distância entre as superficeis ou deslocamento total)
s' = 1,5R
s'' = 7,5 R
O corpo de menor massa irá percorrer uma distância de 7,5 R.
Alternativa D.
Obs: O mais importante nessa questão é notar que sempre a aceleração de um dos corpos é 5 vezes maior que a aceleração do segundo corpo, daí poderemos concluir que o espaço percorrido pelo corpo de menor massa sempre será 5 vezes maior(tente notar essa simetria da distância percorrida e da aceleração), o uso de calculo só serve para formalizar esse raciocínio, e como sabemos a distância total que vai ser percorrida(distâncias entre os centro menos os raios) poderemos utilizar esse raciocínio para calcular a distância percorrida por cada corpo.
Espero ter ajudado
Calculando a força de atração:
F= G*M*5M/(d)²
Calculando a aceleração de cada corpo(a'' para o corpo de massa M e a' para o corpo de massa 5M)
a' = F/5M = GM/d²
a'' = F/M = 5GM/d², a'' = 5a'
a = dv/dt, logo:
v'= ∫a'*dt
v'' = ∫a''dt = ∫5*a'*dt= 5v'
Analogamente s'' = 5s', logo a esfera de menor massa irá percorrer uma distância 5 vezes maior que a esfera de maior massa:
s'' = 5s'
s''+s' = 9R (distância entre as superficeis ou deslocamento total)
s' = 1,5R
s'' = 7,5 R
O corpo de menor massa irá percorrer uma distância de 7,5 R.
Alternativa D.
Obs: O mais importante nessa questão é notar que sempre a aceleração de um dos corpos é 5 vezes maior que a aceleração do segundo corpo, daí poderemos concluir que o espaço percorrido pelo corpo de menor massa sempre será 5 vezes maior(tente notar essa simetria da distância percorrida e da aceleração), o uso de calculo só serve para formalizar esse raciocínio, e como sabemos a distância total que vai ser percorrida(distâncias entre os centro menos os raios) poderemos utilizar esse raciocínio para calcular a distância percorrida por cada corpo.
Espero ter ajudado
Última edição por Victor M em Qui Dez 29 2011, 17:24, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : Adição da observação)
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 26
Localização : São José dos Campos
Re: Gravitação universal
Valeu, ajudou bastante
georgito- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 29/12/2011
Idade : 26
Localização : Palmas - TO
Re: Gravitação universal
Muito bem mandado Victor M !
!
Penso ser importante ressaltar que é também um caso típico de "Conservação da Quantidade de Movimento", já que temos componentes do sistema somente sob a ação de suas interações.
Em "bold" são vetores,
p : quantidade de movimento do maior
p' : quantidade de movimento do menor
P : quantidade de movimento do sistema
ΔP = 0
ΔP = Δp + Δp' = 0
Δp = - Δp' ("3ª Lei de Newton"...)
mΔv = -m'Δv'
5MΔv = -MΔv'
5Δv = -Δv'
O que me diz que: sempre as variações de velocidade do menor serão o quíntuplo do maior e com a mesma direção, mas sentidos opostos.
Se partiram do repouso, temos, em módulo:
v' = 5v
A qualquer instante.
Logo, a velocidade média para ambos também manterá a mesma relação:
v : velocidade média do maior
v' : velocidade média do menor
v' = 5v
O espaço percorrido por cada um coincidirá com o módulo dos deslocamentos e, no mesmo intervalo de tempo Δt, será:
v = d/Δt
v'= d'/Δt
Dividindo uma pela outra:
d'/d = v'/v
d'/d = 5v/v
d' = 5d
Como:
d + d' = 9R
Temos:
d + 5d = 9R
6d = 9R
d = 1,5 R
d' = 7,5 R
Saudações conservacionistas !
E Vamos Lá !
!


Penso ser importante ressaltar que é também um caso típico de "Conservação da Quantidade de Movimento", já que temos componentes do sistema somente sob a ação de suas interações.
Em "bold" são vetores,
p : quantidade de movimento do maior
p' : quantidade de movimento do menor
P : quantidade de movimento do sistema
ΔP = 0
ΔP = Δp + Δp' = 0
Δp = - Δp' ("3ª Lei de Newton"...)
mΔv = -m'Δv'
5MΔv = -MΔv'
5Δv = -Δv'
O que me diz que: sempre as variações de velocidade do menor serão o quíntuplo do maior e com a mesma direção, mas sentidos opostos.
Se partiram do repouso, temos, em módulo:
v' = 5v
A qualquer instante.
Logo, a velocidade média para ambos também manterá a mesma relação:
v : velocidade média do maior
v' : velocidade média do menor
v' = 5v
O espaço percorrido por cada um coincidirá com o módulo dos deslocamentos e, no mesmo intervalo de tempo Δt, será:
v = d/Δt
v'= d'/Δt
Dividindo uma pela outra:
d'/d = v'/v
d'/d = 5v/v
d' = 5d
Como:
d + d' = 9R
Temos:
d + 5d = 9R
6d = 9R
d = 1,5 R
d' = 7,5 R
Saudações conservacionistas !
E Vamos Lá !

rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 68
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

» Gravitação Universal
» Gravitação universal
» Gravitação universal
» Gravitação Universal
» Gravitação universal
» Gravitação universal
» Gravitação universal
» Gravitação Universal
» Gravitação universal
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|