Dinâmica - Prisma e Polia
5 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Dinâmica - Prisma e Polia
Na figura, os blocos de massas ma = 4 kg, mb = 6 kg e mc = 2 kg encontram-se inicialmente em repouso. Desprezando eventuais atritos, determine a aceleração adquirida pelos blocos A, B e C.
Dado: alfa = 45 graus, g = 10 m/s²
Esta questão foi retirada do livro do Renato Brito, mas lá só tem a resolução por meio do referencial inercial, gostaria que a resolução fosse por meio do REFERENCIAL NÃO-INERCIAL
Abraço.
Dado: alfa = 45 graus, g = 10 m/s²
Esta questão foi retirada do livro do Renato Brito, mas lá só tem a resolução por meio do referencial inercial, gostaria que a resolução fosse por meio do REFERENCIAL NÃO-INERCIAL
Abraço.
Última edição por luiseduardo em 27/12/2011, 11:19 pm, editado 1 vez(es)
Re: Dinâmica - Prisma e Polia
Qual o nº da questão? Não dá pra ver a figura
Kongo- Elite Jedi
- Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG
Re: Dinâmica - Prisma e Polia
Conseguiu andar luiseduardo?
Tentei aki e to tropeçando no meu raciocínio
Tentei aki e to tropeçando no meu raciocínio
Kongo- Elite Jedi
- Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG
Re: Dinâmica - Prisma e Polia
No bloco c pela analise das forças teremos:
Mc*ac = Pc -T
No bloco B:
Mb*ab = Nbax + T
No bloco A:
Ma*ax = Nbax
Ma*ay = Pa-Nbay
Onde:
Nabx=Nab*sena
Naby=Nab*cosa
Construindo o triângulo das velocidades teremos outra relação:
tg a = ay/ax+ab
Notanto o vínculo geométrico entre c e b, é fácil ver que ac=ab=a'
logo teremos as seguintes equações:
Mc*a' = Pc -T (I)
Mb*a' = Nba*sen a + T (II)
Ma*ax = Nba*sen a (III)
Ma*ay = Pa-Nba*cos a (IV)
tg a = ay/ax+a' (V)
Subsitituindo os dados e fazendo algumas manipulações:
(V) ax+a' =ay => a' = ay-ax
I + II: a'(8 ) = 2*10 + Nba*sqrt(2)/2
III: Ma*ax = Nba*sqrt(2)/2 +
IV: Ma*ay = Pa-Nba*sqrt(2)/2 (IV)
Ma(ax+ay) = Pa
ax+ay = g = 10 (VI)
I+II + IV: a'(8 ) + 4ay = 20+40 = 60
2a' +ay = 15 (VII) => 3ay - 2ax = 15 (+ 2*VI)
5ay = 35
ay = 7 m/s²
ax= 3 m/s²=> a²= 3² +7² => a = sqrt(58 ) m/s²
ab = ac=7-3 = 4 m/s²
Cumprimentos, Victor M.
Mc*ac = Pc -T
No bloco B:
Mb*ab = Nbax + T
No bloco A:
Ma*ax = Nbax
Ma*ay = Pa-Nbay
Onde:
Nabx=Nab*sena
Naby=Nab*cosa
Construindo o triângulo das velocidades teremos outra relação:
tg a = ay/ax+ab
Notanto o vínculo geométrico entre c e b, é fácil ver que ac=ab=a'
logo teremos as seguintes equações:
Mc*a' = Pc -T (I)
Mb*a' = Nba*sen a + T (II)
Ma*ax = Nba*sen a (III)
Ma*ay = Pa-Nba*cos a (IV)
tg a = ay/ax+a' (V)
Subsitituindo os dados e fazendo algumas manipulações:
(V) ax+a' =ay => a' = ay-ax
I + II: a'(8 ) = 2*10 + Nba*sqrt(2)/2
III: Ma*ax = Nba*sqrt(2)/2 +
IV: Ma*ay = Pa-Nba*sqrt(2)/2 (IV)
Ma(ax+ay) = Pa
ax+ay = g = 10 (VI)
I+II + IV: a'(8 ) + 4ay = 20+40 = 60
2a' +ay = 15 (VII) => 3ay - 2ax = 15 (+ 2*VI)
5ay = 35
ay = 7 m/s²
ax= 3 m/s²=> a²= 3² +7² => a = sqrt(58 ) m/s²
ab = ac=7-3 = 4 m/s²
Cumprimentos, Victor M.
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos
Re: Dinâmica - Prisma e Polia
Victor,
Sua resolução está usando referencial inercial, basta ver pela decomposição da aceleração ax e ay que fez.
Essa resolução eu já conheço e é a mesma que tem no final do livro. Gostaria de saber como se resolve esse problema uasndo REFERENCIAL NÃO-INERCIAL.
Se isso for possível, queria entender por que não está batendo meus valores com os valores no referencial inercial.
Sua resolução está usando referencial inercial, basta ver pela decomposição da aceleração ax e ay que fez.
Essa resolução eu já conheço e é a mesma que tem no final do livro. Gostaria de saber como se resolve esse problema uasndo REFERENCIAL NÃO-INERCIAL.
Se isso for possível, queria entender por que não está batendo meus valores com os valores no referencial inercial.
Re: Dinâmica - Prisma e Polia
foi mal não tinha visto que a solução deveria ser no referencial não inercial,
Vou tentar fazer no referencial não inercial...
Vou tentar fazer no referencial não inercial...
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos
Re: Dinâmica - Prisma e Polia
Victor,
Tente mais um pouco que depois postarei minha tentativa.
O problema é que devo estar errado alguma coisa, pois não aparece esses valores.
Tente mais um pouco que depois postarei minha tentativa.
O problema é que devo estar errado alguma coisa, pois não aparece esses valores.
Re: Dinâmica - Prisma e Polia
Olá luis, creio que nesse caso n tem como fazer pelo referencial nao inercial, pq o bloco A vai escorregar no plano, e ao mesmo tempo a cunha é empurrada pra direita pelo bloco. Se vc adotar o referencial no plano , vai ter que aplicar D'alembert com sentido horizontal p/ esquerda, OK. Ao fazer isso, é como vc tivesse criando um outro campo gravitacional fictício para todo o sistema; mas o problema é que o bloco C tem a mesma aceleração da cunha, e o 'carinha' no referencial da cunha vai considerar a cunha em repouso, e como fica o bloco C ? Visto que o campo gravitacional gerado pela cunha tem sentido horizontal, mas a aceleração do bloco C que é a mesma é vertical,e nao teria como equacionar nada pra horizontal dele. Por isso da problema... so vejo como sair no refrencial inercial, que no caso seria a solução do victor. No
Posso estar errado, mas acho que é isso.
Posso estar errado, mas acho que é isso.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|