(Unicamp- SP) DDP de uma pilha descarregada.
5 participantes
Página 1 de 1
(Unicamp- SP) DDP de uma pilha descarregada.
(Unicamp- SP) Algumas pilhas são vendidas com um testador de carga. O testador é formado por 3 resistores em paralelo como mostrado esquematicamente na figura abaixo. Com a passagem de corrente, os resistores dissipam potência e se aquecem. Sobre cada resistor é aplicado um material que muda de cor (“acende”) sempre que a potência nele dissipada passa de um certo valor, que é o mesmo para os três indicadores. Uma pilha nova é capaz de fornecer uma diferença de potencial (ddp) de 9,0 V, o que faz os 3 indicadores “acenderem”. Com uma ddp menor que 9,0 V, o indicador de 300 já não “acende”. A ddp da pilha vai diminuindo à medida que a pilha vai sendo usada.
a) Qual a potência total dissipada em um teste com uma pilha nova?
b) Quando o indicador do resistor de 200ohm deixa de “acender”, a pilha é considerada descarregada. A partir de qual ddp a pilha é considerada descarregada?
Gabarito:
Letra A --> ~1,5W
Letra B --> ~ 7,3V
A Letra A consegui fazer, entretanto não soube como fazer a letra B.
Agradeço a ajuda.
a) Qual a potência total dissipada em um teste com uma pilha nova?
b) Quando o indicador do resistor de 200ohm deixa de “acender”, a pilha é considerada descarregada. A partir de qual ddp a pilha é considerada descarregada?
Gabarito:
Letra A --> ~1,5W
Letra B --> ~ 7,3V
A Letra A consegui fazer, entretanto não soube como fazer a letra B.
Agradeço a ajuda.
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Queiroz2001UFBA gosta desta mensagem
Re: (Unicamp- SP) DDP de uma pilha descarregada.
como vc fez a "a" alisson ?
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: (Unicamp- SP) DDP de uma pilha descarregada.
Como a ddp da pilha nova é 9,0V fazemos:
Tiramos a Req da associação e aplicamos em P=U^2/Req
Ou é só tirar a potencia dissipada em cada resistor, sabendo que eles estão em paralelo e por isso sob a mesma ddp( 9,0V ), e depois somar as potencias encontradas.
Espero q ajude.
Tiramos a Req da associação e aplicamos em P=U^2/Req
Ou é só tirar a potencia dissipada em cada resistor, sabendo que eles estão em paralelo e por isso sob a mesma ddp( 9,0V ), e depois somar as potencias encontradas.
Espero q ajude.
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: (Unicamp- SP) DDP de uma pilha descarregada.
LOL errei em conta
eu tinha feito p = ri²
so q na hora de por os valores eu botei como p = r²i
eaehahueahueahueuhhuae
vlw alisson ]
parabens pela estrela , veio na epoca certa
eu tinha feito p = ri²
so q na hora de por os valores eu botei como p = r²i
eaehahueahueahueuhhuae
vlw alisson ]
parabens pela estrela , veio na epoca certa
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: (Unicamp- SP) DDP de uma pilha descarregada.
Que isso amigo, esse tipo de equivoco é normal, acontece mesmo.
Obrigado.
Obrigado.
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: (Unicamp- SP) DDP de uma pilha descarregada.
Lembrem-se de que:
1) P= VI = V²/R = RI²
2) Que o resistor de 300 ohms deixa de "acender" quando abaixo de 9 V. Qual a potência dissipada só nele ? Ela é o limite também para os outros 2...
1) P= VI = V²/R = RI²
2) Que o resistor de 300 ohms deixa de "acender" quando abaixo de 9 V. Qual a potência dissipada só nele ? Ela é o limite também para os outros 2...
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: (Unicamp- SP) DDP de uma pilha descarregada.
Amigo não sei se minha resposta esta correta, mas fiz dessa maneira:
Quando a pilha é considerada descarregada o indicador do resistor de 200ohm deixa de “acender”, logo a ddp q a pilha é considerada descarregada será:
Corrente pelo resistor de 200ohm --> i= U/R --> i= 9/200 --> i= 0,045A
Logo a potencia limite para os resistores será: --> P=U^2/R --> P= 81/300 --> P= 0,27W
assim a ddp será --> P= U.i --> U=0,27/0,045 --> U= 6V.
Dessa forma a pilha é considerada descarregada para uma ddp menor que 6V.
Só não bateu com o gabarito !
Esta certo ?
Agradeço a ajuda.
Quando a pilha é considerada descarregada o indicador do resistor de 200ohm deixa de “acender”, logo a ddp q a pilha é considerada descarregada será:
Corrente pelo resistor de 200ohm --> i= U/R --> i= 9/200 --> i= 0,045A
Logo a potencia limite para os resistores será: --> P=U^2/R --> P= 81/300 --> P= 0,27W
assim a ddp será --> P= U.i --> U=0,27/0,045 --> U= 6V.
Dessa forma a pilha é considerada descarregada para uma ddp menor que 6V.
Só não bateu com o gabarito !
Esta certo ?
Agradeço a ajuda.
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: (Unicamp- SP) DDP de uma pilha descarregada.
A potência no resistor de 300 ohms quand o ddp é 9 V é o limite mínimo, abaixo do qual nenhum resistor "acende".
Vamos fazer do meu jeito:
a) Potência total dissipada:
P = V²/R
P1 = 9²/100 = 0,810
P2 = 9²/200 = 0,405
P3 = 9²/300 = 0,270
=====================
Pt = 1,485 ≈ 1,5 W
b) ddp da pilha descarregada:
Note-se que a potência mínima é a potência do R3, P3 = 0,27W.
Então, para P < 0,27W o resistor não "acenderá".
V²/R2 < 0,27
V²/200 < 0,27
V² < 54
V < 7,3 V
E Vamos Lá ! !
Vamos fazer do meu jeito:
a) Potência total dissipada:
P = V²/R
P1 = 9²/100 = 0,810
P2 = 9²/200 = 0,405
P3 = 9²/300 = 0,270
=====================
Pt = 1,485 ≈ 1,5 W
b) ddp da pilha descarregada:
Note-se que a potência mínima é a potência do R3, P3 = 0,27W.
Então, para P < 0,27W o resistor não "acenderá".
V²/R2 < 0,27
V²/200 < 0,27
V² < 54
V < 7,3 V
E Vamos Lá ! !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: (Unicamp- SP) DDP de uma pilha descarregada.
Alguém saberia me responder o que acontece com a corrente ao se diminuir as ddp's , pelo que percebi elas diminuem, porém achei que ficassem constantes.
Nathami- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 06/09/2017
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: (Unicamp- SP) DDP de uma pilha descarregada.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» (Unicamp-SP) - pilha?
» Água é descarregada
» Pilha
» DDP de uma pilha
» PILHA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
» Água é descarregada
» Pilha
» DDP de uma pilha
» PILHA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|