PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

[ITA] Plano Inclinado

+2
Victor M
vitorCE
6 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

[ITA] Plano Inclinado Empty [ITA] Plano Inclinado

Mensagem por vitorCE Dom 18 Dez 2011, 11:31

[ITA-SP] O plano inclinado da figura tem massa M e sobre ele apoia-se um objeto de massa m. O ângulo de inclinação é e não há atrito nem entre o plano inclinado e o objeto , nem entre o plano inclinado e o apoio horizontal.Aplica-se uma força horizontal no plano inclinado e constata-se que todo o sistema se move horizontalmente , sem que o objeto deslize em relação ao plano inclinado.Podemos afirmar que , sendo a aceleração da gravidade local:

[ITA] Plano Inclinado Palnoinclinado

a) F = mg

b) F = (M+m)g

c) F tem de ser infinitamente grande.

d) F = (M+m)g tg

e) F = Mg sen

Resposta = item D

Obs : Se possível explicar a resposta passo a passo.
vitorCE
vitorCE
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza

Ir para o topo Ir para baixo

[ITA] Plano Inclinado Empty Re: [ITA] Plano Inclinado

Mensagem por Victor M Dom 18 Dez 2011, 11:42

Faça o esquema das forças: Veja que duas forças irão agir no bloco: Normal e Peso.

Na vertical a soma dos forças vai valer zero, e na horizontal a normal fará papel de força resultante, logo:

Ny - P = 0 =>N*cos a = mg => N = mg/cos a
Nx = ma = > N*sen a = ma => mg*tg a = ma = > a=g*tg a

Agora faça o esquema das forças na cunha, será fácil ver que na horizontal:
Fr = F - Nx
F = Nx + Fr = ma+Ma = a(m+M) = (m+M)*g*tg a

Alternativa D.

Cumprimentos, Victor M.

Victor M
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 27
Localização : São José dos Campos

Ir para o topo Ir para baixo

[ITA] Plano Inclinado Empty Re: [ITA] Plano Inclinado

Mensagem por vitorCE Dom 18 Dez 2011, 11:44

o problema é a representação das forças , vou tentar montar para entender.
vitorCE
vitorCE
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza

Ir para o topo Ir para baixo

[ITA] Plano Inclinado Empty Re: [ITA] Plano Inclinado

Mensagem por Adam Zunoeta Dom 18 Dez 2011, 22:26

Uma figura:

[ITA] Plano Inclinado 001rsh
Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

[ITA] Plano Inclinado Empty Re: [ITA] Plano Inclinado

Mensagem por vitorCE Dom 18 Dez 2011, 22:31

nossa Adam , questão meio trabalhosa em ... , vlw pelo desenho vou dar uma analisada para tentar entender.
vitorCE
vitorCE
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza

Ir para o topo Ir para baixo

[ITA] Plano Inclinado Empty Re: [ITA] Plano Inclinado

Mensagem por Euclides Dom 18 Dez 2011, 22:36

[ITA] Plano Inclinado Yodacopyc



Última edição por Euclides em Sex 08 Set 2017, 22:32, editado 1 vez(es)

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

[ITA] Plano Inclinado Empty Re: [ITA] Plano Inclinado

Mensagem por vitorCE Dom 18 Dez 2011, 22:41

nossa você conseguiu descomplicar euclides , mas eu não entendi direito o porque a aceleração ser a razão do Nsenx/Ncosx = ma/mg --> a = g.tangx
vitorCE
vitorCE
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza

Ir para o topo Ir para baixo

[ITA] Plano Inclinado Empty Re: [ITA] Plano Inclinado

Mensagem por Euclides Dom 18 Dez 2011, 22:59

A equação 2 é dividida pela equação 3. Fazendo a simplificação é o que resta:


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

[ITA] Plano Inclinado Empty Re: [ITA] Plano Inclinado

Mensagem por vitorCE Dom 18 Dez 2011, 23:02

obrigado , agora entendi .
vitorCE
vitorCE
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza

Ir para o topo Ir para baixo

[ITA] Plano Inclinado Empty Re: [ITA] Plano Inclinado

Mensagem por Faxineiro do ITA Sex 08 Set 2017, 22:16

Euclides escreveu:[ITA] Plano Inclinado Yodacopyc


Consegue validar ela, Euclides?

Faxineiro do ITA
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 192
Data de inscrição : 25/04/2017
Idade : 33
Localização : São José Dos Campos

Ir para o topo Ir para baixo

[ITA] Plano Inclinado Empty Re: [ITA] Plano Inclinado

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos