[DÚVIDA] - Eletroquímica
3 participantes
Página 1 de 1
[DÚVIDA] - Eletroquímica
(UFR-RJ) O contato com certos metais (como o cobre e o estanho) pode acelerar a corrosão do ferro e torná-la mais intensa, enquanto o contato com metais (como zinco e o magnésio) pode impedir ou retardar a formação de ferrugem.
Levando-se em conta os valores dos potenciais(E0) das semi-reações abaixo:
Mg(2+) + 2e- -> Mg (-2,37V)
Zn(2+) + 2e- -> Zn (-0,76V)
Fe(2+) + 2e- -> Fe (-0,44V)
Sn(2+) + 2e- -> Sn ( -0,14V)
Cu(2+) + 2e- -> Cu (+0,36V)
1/2O2 + 2e- -> 2OH(-) (+0,41V)
a) Calcule o Delta E0 da pilha formada por ferro e oxigênio em meio aquoso e o delta E0 da pilha formada por ferro e zinco em meio aquoso:
Resolução:
b) Explique o fato de o oxigênio ser o oxidante mais forte da série apresentada.
- SEM GABARITO -
Não faço a mínima ideia do porquê do oxigênio ser o oxidante mais forte dessa lista.
OBS: Postei a resolução da letra a) para caso alguém com dúvida neste mesmo exercício e nesta letra tire sua dúvida.
Levando-se em conta os valores dos potenciais(E0) das semi-reações abaixo:
Mg(2+) + 2e- -> Mg (-2,37V)
Zn(2+) + 2e- -> Zn (-0,76V)
Fe(2+) + 2e- -> Fe (-0,44V)
Sn(2+) + 2e- -> Sn ( -0,14V)
Cu(2+) + 2e- -> Cu (+0,36V)
1/2O2 + 2e- -> 2OH(-) (+0,41V)
a) Calcule o Delta E0 da pilha formada por ferro e oxigênio em meio aquoso e o delta E0 da pilha formada por ferro e zinco em meio aquoso:
Resolução:
- Spoiler:
Fe/O2
Semi reações:
Fe -> Fe(2+) + 2e- (+0,44V)
1/2O2 + 2e- + 2OH(-) (+0,41V)
--------------------------------
Delta E0 = 0,44 + 0,41 = 0,85 V
Zn/Fe
Semi reações:
Zn -> Zn(2+) + 2e- (+0,76V)
Fe(2+) + 2e- - > Fe (-0,44V)
--------------------------------
Delta E0 = +0,76 + (-0,44) = 0,32 V
b) Explique o fato de o oxigênio ser o oxidante mais forte da série apresentada.
- SEM GABARITO -
Não faço a mínima ideia do porquê do oxigênio ser o oxidante mais forte dessa lista.
OBS: Postei a resolução da letra a) para caso alguém com dúvida neste mesmo exercício e nesta letra tire sua dúvida.
Kongo- Elite Jedi
- Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG
Re: [DÚVIDA] - Eletroquímica
Não seria devido a sua eletronegatividade? O oxigênio é muito eletronegativo (tendência de atrair elétrons).
Espero que seja isso e que te ajude.
Espero que seja isso e que te ajude.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: [DÚVIDA] - Eletroquímica
Eu também pensei na eletronegatividade. E se caísse no vestibular eu chutaria isso, pois era o mais óbvio. Mas não acho que seja algo tão simples.
Muito obrigado pela ajuda =)
Muito obrigado pela ajuda =)
Kongo- Elite Jedi
- Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG
Re: [DÚVIDA] - Eletroquímica
aqui encontrei uma resposta, mas é a mesma coisa que vocês pensaram.
http://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20111124133032AAZuImw
http://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20111124133032AAZuImw
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará
Tópicos semelhantes
» Eletroquímica(dúvida)
» Eletroquímica (dúvida)
» Eletroquímica - Duvida Teórica (de novo)
» Eletroquímica - Dúvida
» Dúvida eletroquímica
» Eletroquímica (dúvida)
» Eletroquímica - Duvida Teórica (de novo)
» Eletroquímica - Dúvida
» Dúvida eletroquímica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|