Desafio de Gravitação Universal
+4
Adeilson
Kongo
rihan
vanderson
8 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Desafio de Gravitação Universal
Gostei muito da questão que o físico net postou... então resolve postar um desáfio aque. Dúvido que alguém responda. Vamos lá.
Considere a Terra uma esfera homogênea de raio R=6,4.10^6 m e seja gp=10 m/s² a aceleração da gravidade nos pólos. Suponha que a velocidade angular de rotação da Terra aumentasse até um valor , de modo que o peso de uma pessoa no equador ficasse nulo. Qual seria, nessas condições, o valor de ?
Res;1,22.10^-3 rad/s
dados para efeito de cálculo:G=6,67.10^-11 , massa da Terra=5,98.10^24kg
Depois posto o meu cálculo.
Considere a Terra uma esfera homogênea de raio R=6,4.10^6 m e seja gp=10 m/s² a aceleração da gravidade nos pólos. Suponha que a velocidade angular de rotação da Terra aumentasse até um valor , de modo que o peso de uma pessoa no equador ficasse nulo. Qual seria, nessas condições, o valor de ?
Res;1,22.10^-3 rad/s
dados para efeito de cálculo:G=6,67.10^-11 , massa da Terra=5,98.10^24kg
Depois posto o meu cálculo.
Última edição por vanderson em Sáb 03 Dez 2011, 17:59, editado 1 vez(es)
vanderson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 753
Data de inscrição : 14/10/2011
Idade : 31
Localização : Teresina-Piaui
Re: Desafio de Gravitação Universal
Isso é um "desáfio" ou um desafio ?
Basta:
g ≈ gp - ω².r.cos²(λ)
Onde:
gp =: módulo de gp(aceleração da gravitacional nos pólos ) = 10 m/s²
ω =: módulo da velocidade angular da Terra (rad/s)
r =: raio da Terra = R=6,4.106 m
λ =: latitude = 0° no equador.
Para peso ser nulo, aceleração g = 0
g = gp - ω².r.cos²(λ)
0 = 10 - ω².6,4.106.cos²(0)
ω² = 10/(6,4.106)
ω = 0,00125 rad/s
ω = 1,25 . 10-3 rad/s
Basta:
g ≈ gp - ω².r.cos²(λ)
Onde:
gp =: módulo de gp(aceleração da gravitacional nos pólos ) = 10 m/s²
ω =: módulo da velocidade angular da Terra (rad/s)
r =: raio da Terra = R=6,4.106 m
λ =: latitude = 0° no equador.
Para peso ser nulo, aceleração g = 0
g = gp - ω².r.cos²(λ)
0 = 10 - ω².6,4.106.cos²(0)
ω² = 10/(6,4.106)
ω = 0,00125 rad/s
ω = 1,25 . 10-3 rad/s
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Desafio de Gravitação Universal
rihan escreveu:Isso é um "desáfio" ou um desafio ?
Basta:
g ≈ gp - ω².r.cos²(λ)
Onde:
gp =: módulo de gp(aceleração da gravitacional nos pólos ) = 10 m/s²
ω =: módulo da velocidade angular da Terra (rad/s)
r =: raio da Terra = R=6,4.106 m
λ =: latitude = 0° no equador.
Para peso ser nulo, aceleração g = 0
g = gp - ω².r.cos²(λ)
0 = 10 - ω².6,4.106.cos²(0)
ω² = 10/(6,4.106)
ω = 0,00125 rad/s
ω = 1,25 . 10-3 rad/s
leve como vc quiser!!!!
vanderson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 753
Data de inscrição : 14/10/2011
Idade : 31
Localização : Teresina-Piaui
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Desafio de Gravitação Universal
rihan escreveu:??? ???
Vc leu minha assinatura ??? Se não de uma olhada aí !!! Acho que serve pra vc.
vanderson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 753
Data de inscrição : 14/10/2011
Idade : 31
Localização : Teresina-Piaui
Re: Desafio de Gravitação Universal
Fiz diferente... é muito mais trabalhoso.
Temos duas forças agindo no corpo, força peso e a força gravitacional, logo a força resultante sera: Fr=Fg-p=Fcp -->G.m.Mt/R²-0=m.².R -->G.Mt/R²=².r (substituindo encontrei 1,22.10^-3 rad/s
Temos duas forças agindo no corpo, força peso e a força gravitacional, logo a força resultante sera: Fr=Fg-p=Fcp -->G.m.Mt/R²-0=m.².R -->G.Mt/R²=².r (substituindo encontrei 1,22.10^-3 rad/s
vanderson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 753
Data de inscrição : 14/10/2011
Idade : 31
Localização : Teresina-Piaui
Re: Desafio de Gravitação Universal
O cara é maluco hUASHUahs
Mas a questão é legal =)
Mas a questão é legal =)
Kongo- Elite Jedi
- Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG
Re: Desafio de Gravitação Universal
Kongo escreveu:O cara é maluco hUASHUahs
Mas a questão é legal =)
Oxe...pq?
vanderson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 753
Data de inscrição : 14/10/2011
Idade : 31
Localização : Teresina-Piaui
Re: Desafio de Gravitação Universal
Nada não. Agora que eu entendi o seu post HSUhaush
Kongo- Elite Jedi
- Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG
Re: Desafio de Gravitação Universal
Continuo sem compreender.
Se você se chateou por eu ter "corrigido" o "desáfio", não deveria.
Errar faz parte de nossas vidas.
Como sempre digo, a cada 10 coisas, erramos uma.
E como, pelo visto e dito, você gosta de "assinaturas", então já deve ter lido a do Mestre Euclides, que nos alerta para escrevermos sempre corretamente, por vários motivos.
E, certamente, caso ele cometa um erro, por qualquer motivo, ao digitar, por distração, etc., não importa, eu vou alertá-lo e, com certeza, ele vai corrigir e agradecer.
Logo, quando eu encontrar um engano, um erro, uma distração, vou sempre alertar, como sempre o fiz, idependente do autor ou autora gostar ou não.
Agora, se você se chateou por eu ter resolvido a questão, aí já é OUTRO departamento.
E esse, não compete a mim fazer ou dizer ou responder qualquer coisa.
Mas, independente do seu motivo, sempre me referi ao QI como "Que Imbecilidade", pois não tenho qualquer consideração a essa invenção da área dos "ólogos" e "gogos"
O que prezo, em mim e nas pessoas, é a capacidade de aprender, de se educar, no sentido mais amplo.
E, para isso, o que importa realmente é o QH, o "Coeficiente de Humildade", que indica quão capaz o indivíduo percebe os seus erros e os corrige.
Tem outro coeficiente também muito importante: o QE.
Que indica o quanto cada ser é capaz de ser educado, mesmo nas situações adversas, demonstrando ter auto-controle e disciplina, o que costumamos chamar de "educação" — no sentido menos amplo — ou "respeito", num sentido mais genérico.
Quanto a reagir agressivamente à distância, no anonimato, para isso aí eu já tenho um outro índice.
Mas, é melhor eu não o definir aqui.
Se você se chateou por eu ter "corrigido" o "desáfio", não deveria.
Errar faz parte de nossas vidas.
Como sempre digo, a cada 10 coisas, erramos uma.
E como, pelo visto e dito, você gosta de "assinaturas", então já deve ter lido a do Mestre Euclides, que nos alerta para escrevermos sempre corretamente, por vários motivos.
E, certamente, caso ele cometa um erro, por qualquer motivo, ao digitar, por distração, etc., não importa, eu vou alertá-lo e, com certeza, ele vai corrigir e agradecer.
Logo, quando eu encontrar um engano, um erro, uma distração, vou sempre alertar, como sempre o fiz, idependente do autor ou autora gostar ou não.
Agora, se você se chateou por eu ter resolvido a questão, aí já é OUTRO departamento.
E esse, não compete a mim fazer ou dizer ou responder qualquer coisa.
Mas, independente do seu motivo, sempre me referi ao QI como "Que Imbecilidade", pois não tenho qualquer consideração a essa invenção da área dos "ólogos" e "gogos"
O que prezo, em mim e nas pessoas, é a capacidade de aprender, de se educar, no sentido mais amplo.
E, para isso, o que importa realmente é o QH, o "Coeficiente de Humildade", que indica quão capaz o indivíduo percebe os seus erros e os corrige.
Tem outro coeficiente também muito importante: o QE.
Que indica o quanto cada ser é capaz de ser educado, mesmo nas situações adversas, demonstrando ter auto-controle e disciplina, o que costumamos chamar de "educação" — no sentido menos amplo — ou "respeito", num sentido mais genérico.
Quanto a reagir agressivamente à distância, no anonimato, para isso aí eu já tenho um outro índice.
Mas, é melhor eu não o definir aqui.
Última edição por rihan em Sáb 03 Dez 2011, 18:46, editado 1 vez(es)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Gravitação universal
» Gravitação universal
» Gravitação Universal
» Gravitação universal - ITA
» Gravitação Universal
» Gravitação universal
» Gravitação Universal
» Gravitação universal - ITA
» Gravitação Universal
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|